casting_newsroomasset_blue1

【為什麼我們挑選這篇文章】Facebook 最新財報已公布,相當驚人的是他的活躍用戶逼近 18 億人,在移動裝置上也超過 10 億人,更誇張的是廣告銷售達到 68.2 億美元,相比去年同期提升六成…

而根據網路分析公司 StatCounter 數據指出,10月份全球移動設備的互聯網使用量為 51.3%,超過桌面裝置的 48.7%,且 Facebook 的手機廣告收入就佔了臉書廣告進帳比重約 84%,再來看看上面的廣告銷售量,就知道 Facebook 的成長有多怪物級了。(責任編輯:張瑋倫)

當所有人都在上面的時候,社交網路是個好東西。這個規矩,Twitter 懂:它在2007 年西南偏南(SXSW)上一炮走紅,現在卻因用戶增長乏力面臨出售的境遇,目前活躍用戶在3 億左右;Snapchat 也懂,它已經成為了千禧一代(歐美對「90後」的稱呼)必玩的社交產品,卻並未走出這個定位,活躍用戶只有 Twitter 的一半。

但 Facebook 似乎不需要懂這個道理,它似乎從未體會過用戶增長乏力的情況。北京時間凌晨 Facebook 發布了最新季度財報,數據爆表:截至今年9 月底,Facebook 月活躍用戶已經達到了令人震驚的17.9 億人,較去年同期提高了16%;不僅如此,該公司還首次宣布其移動端越活躍用戶超過了10 億人。

facebook-mobile-mau

這還沒算 Facebook 旗下其他自研或收購得來的產品。該公司創始人馬克·祖克柏在自己的帳號上宣布,IM 工具 Messenger 和 WhatsApp 的月活躍用戶都在過去的季度裡超過了10 億人;Instagram 則超過了5 億人。

在財報電話會議中,祖克柏表示 Facebook 產品用戶量的健康增長應歸功於對視頻的重視。Facebook 統計到使用直播功能「Facebook Live」的用戶數比上一季度增加了4 倍;再比如,跟據財報,Instagram 剛上線即被指責為抄襲 Snapchat 的短視頻故事「Stories」功能,日活躍用戶也暴增到了1 億人——受用戶接受的速度直逼 Snapchat 推出 Stories 的時候。

面對後生的競爭,足以稱得上「老牌」社交網路的 Facebook 毫不示弱。當 Facebook 每季度以千萬為單位增長用戶時,其他社交網路的單位只有百萬。比如 Twitter,上一季度的新增用戶只有400 萬左右,僅有 Facebook 的六分之一。

Facebook 首席運營官謝麗爾·桑德伯格在財報電話會議中表示:

「我們對 Facebook 社區的增長非常滿意。」

這個可怕的用戶獲取速度,只會為 Facebook 帶來更可怕的廣告營收增長。本季度財報顯示 Facebook 廣告銷售收入達到了68.2 億美元,較去年同期提升了六成之多。本季度利潤達到了23.8 億,是去年同期的3 倍……

20161102173621

除了用戶增長,大數據和機器學習技術,以及部分新功能也在幫助 Facebook 攫取收入。比如,相比傳統的網站,Facebook 宣稱自己能更精準地向用戶推送合適的廣告,財報顯示平均每個北美用戶為 Facebook 帶來了15.65 美元的收入;再比如,Facebook 推出的 Instant Articles 文章閱讀功能也從內容提供商那里分走了更多的廣告收入。

對於一個北美的普通家庭來說,上大學的兒子可能在 Twitter 上,上初中的女兒可能在 Snapchat 上,全職工作的父母可能在 LinkedIn 上——所有人肯定都在 Facebook 上,幾乎毫無疑問。

創立13 年之後,Facebook 依舊是那個所有人都在上面的社交網路,這讓其他競爭對手望塵莫及。但一切還未結束,Facebook 於不久前發布了職場社交工具 Workplace,昨天又宣布進軍大型遊戲分發領域,推出遊戲平台 Gameroom,向擁有1.25 億活躍用戶的 Steam 直接發起了挑戰。

20161102174030

Gameroom

看看 Facebook 的技術水平和產品組合,跟它競爭,未來存活率只會越來越小。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Facebook 發布史上最佳財報,挑戰社交網絡生命週期規則〉。)

延伸閱讀

1/28 科技大事:超越分析師預期,FB Q4 財報大賺狂賺 10 億美金
【Facebook 第一季財報】行動至上,營收年增 52% 輕鬆超市場預期
營收 58 億美金 56 億來自廣告,FB 靠超神演算法無痛轉型廣告公司