與機器人上床算不算出軌?新一代性愛機器人將發售,隨之而來的是複雜的倫理爭議

581841b5e4240

【我們為什麼挑選這篇文章】美國的充氣娃娃製造商 Abyss Creations 正在研發新款的性愛機器人,不但能模仿人類體溫、甚至能隨著人工智慧發展進一步掌握對話技巧。量產開賣後,我們所要思考的便是,與機器人的性愛對人類的倫理關係是否將造成衝擊。(責任編輯:黃筱雯)

《西部世界》描述的是一個未來世界的主題公園,有錢人能在這裡尋歡作樂,或肆意殺戮,對像都是那些和真人差不多的 AI。這部電視目前還在熱播當中。但是仿人類機器人馬上就能實現了。

Far Eastern 製造公司表示目前已經可以製造出和人類外表相差無幾的機器人了,並且第一批商用性愛機器人將會於明年進行發售。此外,這些性愛機器人也具有和人類一樣的生殖器官,還可以根據用戶的喜好進行對話。

5818421becda1
kokoro,是在東京國際機器人展上展示的仿人類機器人

這一飽受爭議的性愛機器人是由 Abyss Creations 進行研發,零售價為 15,000 美元(約合 12,300 英鎊)。估計這一機器人會在美國,日本和韓國等地區銷售火爆。

當前科學家製造出的機器人已經可以正常地行走,踢足球,或是爬樓梯。此外,還可以進行藝術創作工作,例如吹笛子。

製造性愛機器人的主要動力是成人性用玩具在美國的售價已高達 5,000 美元,這一玩具具有電子傳感器和震動系統。同時還有一些其他的技術,例如會發熱裝置模仿人類的體溫,同時還有合成聲音設備能發出性感的聲音。

我們首先能夠想到的第一代性愛機器人就是美國生產的 RealDolls,價格極高,但手感逼真,且還十分地實用。此外,它也還是有很多的局限,只能進行簡單的對話,只有觸摸後才會有簡單的震動反饋。此後,隨著技術的持續更新和可用材料的陸續開發,性愛機器人會變得越來越逼真。例如,可以在仿真皮膚中裝有電子感應器,讓機器人可以隨著使用的撫摸進行反應。並且隨著人工智慧的深入發展,性愛機器人可以進一步掌握對話的技巧。

性愛機器人首先是由 Abyss Creations 公司在 20 年前開始進行相關研究,並且 Abyss Creations 一直是這一方面的領導者。雖然性愛機器人研究的時間不長,但是卻發展的十分迅速。第二屆國際性愛機器人國際會議在位於倫敦的 GoldSmith 大學舉行。第三屆大會原本是計劃在馬來西亞舉辦,但是由於吉隆坡的警察局局長表示這一活動有傷風化,勒令將其停止。

我們無法反駁這些性愛機器人聽起來十分的冰冷,但是其給社會所帶來的影響確實不可磨滅的。我們都可以親身的感受到隨著網絡,智慧手機和社交媒體的快速發展,人與人之間的關系發生了巨大的變化。這些網路技術的快速發展使得我們能通過電子螢幕也交到許多的朋友。相信隨著技術的進一步發展,我們與機器人之間的關係也會發生巨大的變化。

描述機器人之間的關係電影從 Levin 的小說《復製嬌妻》,到電影《充氣娃娃之戀》,《她》,以及最近熱播的電視劇《西部世界》,其內容都是人與機器人發展出浪漫的關係。

Matt McMullen 是 Abyss Creations 的創始人表示今後生產的性愛機器人會帶給使用者極致的使用體驗。他還表示:「我希望使用者不僅僅只是從性愛機器人上獲取生理上的滿足,同時也能獲得心理上的滿足。」

58184bcd946dc
Thandie Newton(左)是電視劇《西部世界》的其中一個角色
58184c1d29639
Colin Morgan 飾 Leo(右)也是電視劇《真實人類》的角色

當然也會有人持反對態度。Kathleen Richardson 是德蒙福特大學的教授,她發起了反性愛機器人的運動,並表示這樣做只會讓我們進一步忽視現實世界中人類的交往。性愛機器人的發展是將原本無情感的機器與使用者自身的情感連接起來。如果持續鼓勵發展這些毫無情感的東西,我們實際上是在鼓勵將無情感的機器人當做是人來對待。

此外,性愛機器人的快速發展也給未來人類的關系帶來了挑戰。因為,隨著技術的快速發展,人們可以給機器人植入人類的情感和個性。

過去幾十年的研究也表明,人們相愛的主要原因可以進行簡單的歸納。例如,人們十分容易和自己在某些方面十分相似的人相戀,比如教育背景,生活態度或是興趣愛好。而這些因素又會是十分容易用人工智能進行模仿。

此外,另外一個容易陷入戀愛的原因是感受到他人深深地愛意。同樣模仿愛意也十分地簡單,研究者只需設計出相關軟件,機器人就可以輕易傳達出自己愛慕的信息,這樣也就可以得到人類的情感反饋。

這裡有一個簡單的問題:與性愛機器人發生關系是否算作出軌?答案是,不算。

因為在英國,每天大概會有 250 萬名女性購買性用品。如果使用性工具不算是出軌,為什麼與性愛機器人發生關係算是出軌呢?

此外,性愛機器人還對社會的發展大有裨益。比如使用性愛機器人後,人們對於性問題會更加的坦率。性愛機器人其實還可以當做性行為專家。對於有性關係有心理問題的人,只需買一個機器人就可以了。同時性愛機器人還能幫助使用者趕走孤獨寂寞感。性愛機器人對於那些不被關愛,或是的寂寞的人,可以提供情感上,或是性欲上的滿足。

世界上有成千上萬的人在忍受著寂寞的煎熬,因為沒有人愛而且朋友也很少。造成這一局面的原因很多,有可能是太害羞,缺乏社交技能;或是長相醜陋,缺乏自信等等。

或許隨著 Abyss Creations 發售世界上的第一批商業性愛機器人,這一情況就會有所改變。

延伸閱讀

《西方極樂園》的啟示:當機器人有了自我意識,能不能平等享有人類的權利?
【Fintech 解密】人類理財員 VS 機器人理財:勝負關鍵就在「情感」的連結
【她是真人我信了】被評為「最像人」的機器人,預計 2017 年中之後開始量產!

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈商用性愛機器人明年發售,社會進步還是道德淪喪?〉。)


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: