resize_meitu_2

【為什麼我們挑選這篇文章】號稱社交媒體控、重度科技使用者的美國總統歐巴馬任期將至,即將卸任的他,也一併要把使用的官方帳號交到下任總統手上,而光是歐巴馬使用的 Twitter 帳號粉絲就超過 1000 萬,不過要問下一任總統能不能善用?還得等大選過後再來談。(責任編輯:張瑋倫)

超級社交媒體控——歐巴馬,就要結束他的總統任期了,那他身為總統時玩的這些社交帳號該怎麼辦呢?

作為第一位和社交媒體深度「握手」 的美國總統,歐巴馬做出了總統職位的很多第一次:第一位在 Twitter 上擁有總統帳號(該帳號還創造了最快獲得 100 萬粉絲的世界吉尼斯記錄)、第一位在總統辦公室進行 Facebook 直播、第一位在 YouTube 上回答民眾問題……

他的行動也帶領了總統團隊和白宮邁入了社交媒體時代。

1019434434

圖片來源:Sputnik International

玩轉社交媒體

一個有名的段子,歐巴馬演出《Jimmy Kimmel Show》時說道:「有一天我們一家人吃晚飯,我之前讀到 Snapchat 很受我女兒薩莎她這個年齡段人的歡迎,所以我請她講講這是怎麼回事。」

「她開始解釋,包括如何在畫面上加表情符號等等。蜜雪兒和我坐在那裡聽,最後我說很有意思啊。隨後我開始對蜜雪兒講社交媒體都意味著什麼。」

「後來我才發現她一直在錄音,並且傳給了她的朋友,還加上一句評論:『這是我爸給我們講授社交媒體的意義』,又附上了一張自己顯得非常不耐煩的自拍照。」

奧巴馬笑著說,對於薩莎的這個帖子,他的妻子蜜雪兒和大女兒瑪麗亞都點了讚。

40303852.1_40306281_-_25_10_2016_-_usa-election_obama

圖片來源:The Straits Times

在對於新鮮事物的接受能力方面,歐巴馬可真算不上是一個老人家。在他的兩屆任職歷程中,領導了整個白宮的數據化:

  • 2009 年,推出改進的 WhiteHouse.gov 部落格,並加入了 Facebook、Twitter、Flickr、Vimeo、iTunes 還有 MySpace
  • 2013 年,第一夫人蜜雪兒· 歐巴馬在Instagram 發布了她的第一張照片
  • 2015 年,奧巴馬用總統身份帳號@POTUS 發送了第一條推文
  • 2016 年,白宮開通了Snapchat 的官方帳號

八年來,簡直沒有時興的社交媒體是他沒有接觸過的,無論是文字還是視頻,連播客他都有了帳號,而且都能依據每一個平臺本身特點玩得熟練自如。

在 Facebook 上,人們會看到非常正式的官方訊息;在 Twitter 上,歐巴馬展現出了自己幽默和親民的一面;Instagram 和 Flickr 算得上是歐巴馬的相冊;Snapchat 上記錄的大多是活動和生活有趣的瞬間。

112912obama

圖片來源:American Enterprise Institute

在社交媒體的形象

歐巴馬在社交媒體上的形像似乎和他的Twitter 帳號簡介一樣,著重將他打造成一個丈夫、父親,最後才是總統。民眾想了解總統事蹟的渠道多了去了,新聞每天都會出,但是他私下的樣子卻是民眾很難接觸到的。

不得不說,歐巴馬的團隊很有一手,在社交媒體上營造的溫馨親民形象讓民眾對他好感倍增。

「秀恩愛」專家歐巴馬在妻子的周年紀念日時,他發在了 Instagram 上一張從後背偷襲擁抱蜜雪兒的照片,並寫道「結婚紀念日快樂」,這條訊息獲得了 743000 個讚。

mo

圖片來源:Instagram

而年輕人現在最熱衷的 Snapchat 在歐巴馬手裡,玩得也是十分順溜。不久前的萬聖節,白宮舉辦了一個派對,在白宮帳號裡也很應景地用了很多萬聖節濾鏡和貼圖。

bo

圖片來源:snapchat

逛了好幾個歐巴馬的社交媒體帳號,發現他特別喜歡和小孩一起拍照,這的確讓人們不禁被兩者之間的交流觸動,也特別凸顯了他作為父親的角色。

dqw

圖片來源:Twitter、Instagram

數據資產的後續

這麼多的數據資產,包括超過四十七萬個請願,近 3 萬白宮官方帳號推文和過千個小時的視頻素材…… 在歐巴馬卸任後,又該何去何從呢?

歐巴馬的兩屆任期,在努力推進白宮進行數據化轉型,他努力打造的數據基礎設施不僅是所有未來總統的資產,也是屬於美國人民的檔案資料。

白宮表示,在和下一任總統進行權力交接時,上一任總統在官方帳號留下的內容將被保存到國家檔案和記錄管理局(NARA),就像以前保存政府的電子郵件、語音記錄一樣。而且還將努力確保這些帳號能夠讓下一任總統團隊繼續使用。

譬如,在 Twitter 上,@POTUS 帳號將於 2017 年 1 月 20 日移交給第 45 屆美國總統。該帳戶將保留超過 1100 萬的關注者,但會清空所有推文。

由 NARA 創建並維護一個新的帳號 @POTUS44,將包含歐巴馬任總統時的所有推文,Twitter 上的公眾也可以訪問。其他 Twitter 帳號,包括白宮官方@WhiteHouse、第一夫人@FLOTUS、白宮發言人@PressSec 和副總統@VP 也都會以同樣的方式處理。

帳號太多實在很麻煩,白宮表示剩下其他平台的帳號都會以上述方式,並在原帳號的末尾添加 Obama 或 44 另立帳號。

無論下一任美國總統是誰,社交媒體絕對是她(他)必備的工具,加上歐巴馬已經打下了社交江山,相信「爺爺奶奶」也能適應這個時代的變化,接下歐巴馬手中的社交權杖。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈社交達人奧巴馬:再見了!我的一千萬粉絲賬號〉。)

延伸閱讀