特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事

可配舊文分享

Tesla 在 10/28 推出一項新產品「太陽能屋頂」,是將太陽能板和屋子的瓦片做結合而誕生的一項產品,而因為有高強度的鋼化玻璃覆蓋其上,他的壽命將能長達 50 年,是普通瓦片的 2 到 3 倍,而透過這個屋頂,將能減少人類對化石燃料的使用率,是一個結合環保與美觀的綠能產品。

但重點擺在太陽能這「綠色環保」的主要用途上,Tesla 為何又要在外觀下功夫設計?之前 Dow Chemical 已經有過類似項目,有人覺得這不是新的創意,只是舊事重談;有人則不解 Tesla 推出這項產品的目標,或是這個產品會如何和他整體發展的策略相容。

外觀

因為「太陽能」這三個字相當吸引人,導致人們交容易忽視這項產品的外觀設計,不過這值得我們考量的地方是,當一位屋主要翻修或新建一棟房子時,美不美觀是一定會考慮到的一點。

而他的外觀提供了 4 種樣式,如有有紋理的玻璃瓦片(Textured Glass Tile)、板岩玻璃瓦片(Slate Glass Tile)、托斯卡尼玻璃瓦片(Tuscan Glass Tile)與平滑玻璃瓦片(Smooth Glass Tile),屋主就能打造出一棟有自身風格的屋子。

不過像 Oculus 和 Google 透過多種方式要使大眾接受普遍他們的產品,到現在還是一件難事,也就先別提能不能走向主流。

月暈效應

很多人會將 Tesla 形容為「汽車業的 Apple」,而蘋果最擅長利用 月暈效應(Halo effects),也就是當你使用某個品牌的產品,那你也很可能會買他的另外一項產品,如:你是 iPhone 的用戶,你購買 Mac 的機率也會很高。而 Tesla 的太陽能屋頂也很有可能吸引到買過他車子的用戶。

不只是提供太陽能

太陽能屋頂號稱能提供一棟標準住宅充足的電力,甚至能搭配 Powerwall 2 電池提供多餘的電量,防止天氣或其他因素造成故障而無法使用。馬斯克還提到,除了提供電力,因為有鋼化玻璃的保護,他的防禦程度將更高,使用的壽命也如先前提到的,高於一般屋頂壽命的 2 到 3 倍,另外他的效率能達到傳統太陽能面板的 98%,能源的運用度將更高!

新的生態圈

這款產品可能到明年才會運用到消費者家中,因此其中還有很多變數,不過 Tesla 已經表示,希望透過這項產品,將來可能與 Powerwall 結合後,能幫消費者創造額外的附加價值。太陽能屋頂、Powerwall 家用電池和 Tesla 汽車將來也許能建立一個新型的消費科技生態系統,不只環保,更能達到自給自足!

本文相關資料來源:

  1. Techcrunch〈Why Tesla’s new solar roof tiles and home battery are such a big deal
  2. 新浪科技 〈 特斯拉太陽能瓦片和家用電池為什麼意義深遠?
  3. 科技新報 〈 特斯拉推出太陽能屋頂與儲能系統二代 Powerwall 2,可讓住家實現自給自足供電循環

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:techrunch

延伸閱讀

【淨利達到 2200 萬美元】特斯拉發布超亮眼財報, 燒錢這麼兇還能轉虧為盈,真猛!
【5 分鐘深度閱讀】車聯網來襲你準備好了沒?特斯拉無人車只是開胃菜
【懶人車要出現了】Tesla 推完全自動駕駛,一路睡到目的地的夢想終於要實現了


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: