資料科學家 Claire Tsao 數據剖析:從雙北所得稅資料,找出台北「真 · 天龍」區

台北市、新北市的有錢人都住哪裡?你腦中浮現第一個地區又是哪?或者認為只要住在天龍國的人收入一定優渥?與其自己猜想,不如讓經過分析後的數據說話,這裡就要為你介紹一份互動地圖 ─ 大台北地區所得分布圖

這份互動地圖在知名的程式語言開發者平台 GitHub 上釋出,製作者為 @missmoss知了新聞白經濟 為其協力製作夥伴,可能有人好奇為什麼要做出這份地圖?因為他們想探討: 雙北地區高所得的民眾分布區域在哪?區域內的所得分布有何差異?

互動地圖:雙北所得大解密

互動地圖製作者 @missmoss 是依據 財政部財政資訊中心 台北市、新北市 103 年所得稅統計資料,各村里綜合所得稅所得總額 中位數 畫出來,但為什麼要使用中位數?

因為若使用整體資料的平均數,很有可能被部分極端值拉高或拉低,所以取中位數較能貼近一般所得水準。那為什麼只使用 103 年的資料?因為目前資料也僅釋出到 103 年,所以 @missmoss 也就以這個年度做討論、作圖。

可配舊文分享
圖片來源:互動地圖:雙北所得大解密

圖中可以看到,所得越高的區域越 粉紅 ,相反則偏 綠色, 而內湖區的寶湖里的所得中位數更是來到 124 萬之多(我要暈了…)。不過這只看的出來區域內分布的差異,各家各戶內部所得的實際數據無法從中看出,且未設籍在一地區的人口無法被計入其中。

許多網友表示,「大安區」就是天龍國的代表、有錢人的聚集地,但以各村里的中位數來看,大安區卻沒依我們的想像拿下冠軍寶座,反倒佔下 7、9、10 名(如下圖所示),連住在台北的我都被嚇壞了。

可配舊文分享
圖片來源:互動地圖:雙北所得大解密

有錢人就在你身邊?

@missmoss 製作的圖表,可以看到 所得總額 前十名各村里的各統計數字,其中松山區東昌里的平均數居然來到 1000 多萬。

可配舊文分享
圖片來源:互動地圖:雙北所得大解密

再看看財稅中心公布的村里所得總額統計數字:

可配舊文分享
圖片來源:互動地圖:雙北所得大解密

真的有夠驚人!平均下來居然有 1072.7 萬…. 不過會這麼高的原因,據傳是台塑集團王永在家族的居住地在此的緣故,不過圖 1 其他村里為何也有這麼高的平均數,製作者 @missmoss 表示現在還沒有資料可予以佐證。

這張表還能看什麼?

從這張 雙北所得地圖 中,可以點擊「捷運線」、「捷運站點」讓他跑出來,旁邊甚至還有「衛星地圖」,真的做的相當精緻,現在搭捷運我都可以想像現在經過的是所得最高的地方,然後默默留下一行淚…

可配舊文分享
圖片來源:互動地圖:雙北所得大解密

藉由這個地圖,看的出高所得人群的分布位置,但除了單純看他們的空間分布外,製作者 @missmoss 也從中延伸許多疑問,像是:這些人的收入是否穩定?和一般大眾的收入差在哪?這些差異透漏出什麼訊息?他也表示,接下來會繼續嘗試用稅務資料研究這些問題!

這些圖表告訴我們,就算年薪有百萬,在台北市也不算富有,而就如製作者在這張地圖前所提到「台北市有 25% 的家庭一年所得低於 40 萬」,這張地圖不只是呈現有錢人分布的位置,也間接凸顯收入微薄家庭的空間分布,天龍國一詞的背後,不只是「富有」的代表,也暗藏許多生活艱困的故事。

參考資料來源

  1. 互動地圖: 雙北所得大解密
  2. 所得稅統計資料:103 年/ 財政部財政資訊中心 、@leeneil@cicadatatwpdf/csv 轉檔
  3. 101 年/政府資料開放平台 台北市新北市
  4. 捷運站點位置: @repeattaipei-metro-stations

(圖片來源:互動地圖: 雙北所得大解密

延伸閱讀

開放資料新玩法!經濟部做「台北市空屋地圖」,發現大稻埕是鬼城?
資料數據告訴你:台北人買不起房!月薪 30K 如何月繳 63K 房貸?
台灣開放資料世界第一!唐鳳:這只是基礎,接下來要往 Open API 邁進


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展 》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: