【傳奇人物故事】年年賺錢是常態,他靠「紙杯」打造年賺 15 億元食品容器王國

b3

【為什麼我們挑選這篇文章】手搖店的飲料杯、炸雞桶的桶子、爆米花的杯子,這些生活中再一般不過的物件,潛藏著龐大的商機。

而奎達集團的董事長 ─ 林俊賢,更是賦予「紙杯」15 億元的價值,他怎麼看到紙杯的發展性?又怎麼能在台灣、大陸達到如此高的市佔率?讓這位傳奇人物的故事向你娓娓道來。(責任編輯:張瑋倫)

從威秀影城爆米花杯、肯德基外帶炸雞桶、上海迪士尼,都是奎達 客戶,看準電影院的「吃」商機,這家原來做紙杯的公司,現在六 成營收來自電影院。

電影院買爆米花,需要它;早餐店外帶咖啡,需要它;手搖茶店買 飲料,需要它;連到速食店吃炸雞,都需要它。它千變萬化,有高 有矮、有胖有瘦,是盛裝食物不可或缺的最佳配角,猜到是什麼了 嗎?正是 紙杯

「食品容器這行業,門檻雖然不算特別高,但老闆得有經驗與格局 ,敢投資,才有大生意!」

年輕時從保麗龍杯銷售業務做起,30  歲創業自立紙杯生意,奎達集團董事長林俊賢靠著「大膽投資、服 務導向」八字心法,將食品包裝王國從台灣延伸至中國、美國、泰 國市場;產品也從紙杯、紙袋、紙盒,擴張至爆米花機器、原料與 包材。

不只進駐全台影城,在中國,有 50%市占率

兩年前,林俊賢獨家引進美國「裹糖爆米花」品牌 CP(Candy  Poppy),獲得授權在台設廠生產、行銷與販售,正式從幕後的容 器供應商,走上前台、面對消費者。

從貿易商轉型 ODM 代工廠商,再跨足休閒食品業,一路走來,奎達 年年都賺錢,2015 年營業額突破 15 億元,台灣的肯德基、麥當 勞、威秀影城,到中國規模最大的萬達影院、上海迪士尼,都是它 的客戶。

尤其是影城的「販賣部」,奎達於台灣、中國市占率各達 到 95%、50%,提起「Quantas」(奎達的英文品牌名稱),業 界幾乎沒有人不認識其名。

成功的背後,是小業務員勇敢創業的故事。四十年前,台灣正流行  B 型肝炎,政府開始鼓勵國人使用免洗餐具,1982 年退伍的林 俊賢也進入保麗龍公司當業務,晚上還到台北工專夜間部進修。

時,包括麥當勞、肯德基、溫蒂漢堡等美國速食店陸續登台,林俊 賢四處上門推銷保麗龍杯,也因此埋下連鎖餐飲業人脈。

「做了六年多,我感覺保麗龍杯總有一天會因為環保被淘汰,當時 台灣還很少人在生產紙杯,有做的品質都不夠優良,我離職後,就 找國外廠商談紙杯代理,專門供應快餐店。」

1988 年,林俊賢 先與他人合資,從貿易開始創業。 靠著先前打下的基礎,林俊賢拿到的第一筆訂單,是肯德基的炸雞 桶。

為了符合國際標準認證,林俊賢直接找上美國肯德基的容器供 應商拿代理權,沒想到這一注押對寶,雖然八塊雞全家餐是美國人 發明的大容量速食餐,台灣卻賣得比美國還好,最瘋狂的時候,林 俊賢一個月能出貨十幾個貨櫃的炸雞桶,數量逼近百萬個。

生意超乎預期,也帶來第一個挑戰。紙杯、紙桶不夠用怎麼辦?客 戶一聲「追貨」,林俊賢立刻向美國工廠下單,將體積龐大的容器 空運來台,隔天順利交貨,但空運運費比平常使用的海運貴了數倍 ,全得自己吸收。

對此,林俊賢卻不以為意地說:

「做生意,要將客戶的競爭力擺在 第一位!我幫客戶解決問題,他雖然不會頒感謝狀給你,但以後有 機會一定會想到你。」

以客戶競爭力為優先的態度,讓許多餐飲業 者指名由他供應食品容器。1995 年,林俊賢在肯德基的需求下 ,與別人合資工廠,進入代工領域,也正式獨資成立奎達。閱讀全文 ,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》第 1035 期。

你可能也會感興趣

台大生矽谷創業 成全球影像晶片霸主
拿下破億美元訂單 台廠稱霸菲律賓
年營收 34 億!國際機場都指定的塑膠地磚龍頭

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈創 15 億爆米花商機 上海迪士尼都找他 〉。)

延伸閱讀

網路時代下被重新發明的品牌:連爆米花都能從網路賣到上架 7-11!
【全球台商霸主】一個不經意的點子,讓他成為年收 34 億台幣的塑膠地板界大亨
【強到韓國會怕!】台灣紡織廠超強業務力,見面 5 分鐘訂單就拿下


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: