Google 開發 MR 混合實境系統「Fuchsia」,一次整合桌機手機系統

98aa93aae74647dd944238deabb15bb520161001161707

【為什麼我們挑選這篇文章】有了 Android 跟 Chrome OS 兩個操作系統的 Google,現在又開發了全新操作系統「Fuchsia」,已經有 Day Dream 和 Project Tango 這兩個 VR、AR 平台,未來這個系統相當有可能就應用在 MR(混合實境)上。(文章來源:網易科技 。責任編輯:張瑋倫)

作者∕程浩,迅雷聯合創始人

畢竟 Google 已經有了 Android 和 Chrome OS 兩個操作系統,覆蓋移動和桌面兩大使用環境,而且這兩個操作系統發展的都還不錯。安卓更是在移動平台佔有統治地位。

這個新的使用環境的新特性就是這兩個不同點——高即時、基於物理的三維渲染。

Google 正在開發全新操作系統,這套神秘的操作系統代號為 Fuchsia,未來會同時支持手機和 PC,是否感覺與 Android 操作系統相衝突?筆者邀請 Magic Leap 愛好者,這位在美國攻讀 VR 方向的博士生,來為大家解惑他眼中的 Fuchsia 到底意圖何為。

Google 的全新操作系統 Fuchsia 非常有意思,因為它將是一個與之前 Android、Chrome OS、OSX、Windows10 等不同的操作系統。如果與已有操作系統類似的話,Google 就完全沒有必要去重新花大力氣從底層開發一個全新的操作 系統了。

不同點主要在兩個方面:

第一,Fuchsia 使用了一個即時操作系統的核心

第二,Fuchsia 內置了一個叫做 escher 的基於物理的三維渲染器。

要想正確看待 Google 為什麼要開發 Fuchsia 這個操作系統,就要從這兩個不同點入手。

畢竟 Google 已經有了 Android 和 Chrome OS 兩個操作系統,覆蓋移動和桌面兩大使用環境,而且這兩個操作系統發展的都還不錯。安卓更是在移動平台佔有統治地位。

所以 Google 開發新操作系統的目的就極有可能是為了彌補已有操作系統的不足以覆蓋新的使用環境。這個新的使用環境的新特性就是這兩個不同點——高即時、基於物理的三維渲染。

目前來看主流的操作系統使用環境是不需要這兩個特性的,需要這兩個新特性的使用環境只有一個,那就是 Mixed Reality 混合現實

MR 需要把虛擬的三維物體疊加到現實世界中,所以就需要一個三維的用戶介面,而且為了讓虛擬物體和現實世界無縫的融合起來,基於物理的渲染也是必不可少的。

77d8fe27276f4192ac8f08885bdade7520161001161707

MR 技術還需要的重要一點就是即時性,因為不管用戶在現實世界中怎麼運動、怎麼晃動頭部、操作系統在執行什麼應用程序,都要保證放置在現實世界中的虛擬物體和現實世界始終保持一個固定的位置關係。

任何延遲都會破壞 MR 技術的使用體驗,所以 MR 需要一個高即時、低延遲的操作系統。這麼說 Fuchsia 就像一個為 MR 環境貼身打造的操作系統。因為即使是 VR 環境也對即時性沒有這麼高的要求。

從大環境上來說,Google 目前正在發力 VR/AR 技術領域已是不爭的事實。Google 已經有了 Day Dream 這個 VR 平台,Project Tango 這個 AR 平台,而且 Google 在 2014 年就重金投資了 Magic Leap 這個 MR 技術的創業公司。

所以 Google 為了未來全新的計算平台打造一款全新的操作系統也是大勢所趨。

另外最近的兩個事件也可以得出一些啟示。第一個就是微軟宣布將在明年讓所有的 Win 10 電腦都支持 Holographic shell,也就是微軟的 HoloLens 使用的全像投影用戶介面。

d5006908a236426c84320b4ad55912c320161001161707

屆時微軟的全像投影用戶介面將統一桌面和移動使用環境。不管是台式機還是 HoloLens 都將可以運行普通的平面應用程序和全像投影應用程序。所以 Google 的 Fuchsia 聲稱將支持移動和桌面兩大平台也就不難理解了,因為以後不管是什麼平台,用戶介面都只有一個。

另外一個就是 Magic Leap 發布了大量的職位招聘訊息,其中就包括操作系統的開發職位,相關的描述中有這麼一段內容:

In this position, you will be developing the operating system for a mobileplatform, specializing in low latency applications and rendering performance. Adeep knowledge of OS development principles (hard and soft real-time,threading, resource management, security, etc…)

低延遲、高性能渲染、高即時性,聽起來是不是很像…… Google 重金投資了 Magic Leap,Google 的 CEO 就是 Magic Leap 的董事會成員。

目前 Magic Leap 使用的操作系統就是 Android 操作系統改造出來的。所以極有可能 Fuchsia 將來就會使用在 Magic Leap 的混合現實設備上。

7bd3919ac4f84000953d3034985686ca20161001161707

所以可以猜想,Fuchsia 不是用來替代 Android 和 Chrome OS 的;Fuchsia 將會支持全新的計算平台;這個計算平台將會有統一的用戶介面和用戶與數字世界交互的形式,無論在移動環境還是在桌面環境中。

(本文經原作者網易科技授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈交友 MR 將成為谷歌全新系統 Fuchsia 的主戰場?〉。)

延伸閱讀

 【秘密武器?】傳 Google 研發新一代作業系統,要來取代市占率第一的 Android
【我怎麼想到色色的事】Intel 推出無線頭戴式 MR 裝置,讓虛擬體驗更真實!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: