3079711451_05332daa78_z
【我們為什麼挑選這篇文章】根據主計處2015年的數據,台灣現有的各行各業就業人口,有三分之二將受到各種環境趨勢的無情衝擊。面對技術不斷進步,如果台灣人還是把創新當成新創公司的任務,只會被時代的洪流淹沒。(責任編輯:黃筱雯)
這兩天國內工商鉅子和內閣官員透過媒體交鋒,火花四射。一邊質疑「創新、就業、分配」政策導向與「五加二」創新產業政策的可行性,另一邊則強調創新可以驅動成長,進而帶動就業。

這個局怎麼看?

要理解這個局,先得心平氣和地端詳以下這編纂自「主計處2015年台灣人力資源統計數據」的表格。表格中,台灣現有的各行各業就業人口,在未來一段時間裡,有三分之二的人將受到各種環境趨勢的無情衝擊,將受到各種環境趨勢的無情衝擊。天地不仁,看得懂的人很難不冒冷汗 — 或早或晚許多企業所倚仗的經營模式、許多商管學院現下教材所假設的「產業」架構、許多家庭所依託的飯碗,都可能被一波波新浪潮所覆蓋、推倒、淘洗而去。

(對該表最右欄所述各項無感者而言,這兒的所述所論便只是杞人憂天的閒話了。)
14563461_1664461017177745_8831335391476933172_n

2015年主計處數據。右欄僅列該行業直接而明顯將受到的衝擊。

這個表提醒服膺責任倫理的從政者想想,到了2030年,當上個月剛進小學的這批孩童步出大學、進入職場之際,同樣的全國行業別人口表屆時會長成甚麼樣子?最下一欄的總計人數會縮水多少?會有多大的數字沒法填在這表裡,而要落入失業統計中?

這個表也提醒相信永續經營的企業人士想想,2030年,現在的企業還在嗎?若還在,會與現在的面貌有多大的不同? 競爭對手還是現在這批嗎?

除了教育服務業可預見的主要挑戰將來自少子化之外,表中的其他各業,在未來10~20年間,多將見證「位元驅動原子」的數位變局,以全通路、金融科技、工業4.0、新媒體、新仲介平台的各種樣貌,席捲市場,改變生態,顛覆各業過往賴以生存壯大的傳統經營邏輯。

新出版的【明天的遊戲規則】一書,主要琢磨企業面臨數位新局時應掌握的新經營邏輯,盤點上表所提各業近期的場景變貌。結論處,則探討台灣各界在數位新局準備上較為空洞的原因。底下簡短節錄改寫其中一部份的詮釋,提供理解前述政商間火花的另類參考角度。

1. 「創新」被誤會成只是「新創」的事

「新創」風潮下,常忘了「新創事業」和「既有企業」終究都屬於同一個市場。此外,面對剷平產業疆域的破壞性創新,既有企業再怎樣也得跟著創新跟上。在一個健康的市場裡,新創與既有企業間的關係,如本書中提及…的例子,應該是魚幫水、水幫魚,相互需要、彼此支援。但在台灣的多數場域裡,新創事業和既有企業常被當成是兩個獨立的世界,彼此缺少連結,甚少往來。無論新舊企業,這樣的隔絕常讓事情事倍功半。

2. 領導者還沒全看懂新局

傳統企業嫻熟於累積人脈、政商關係,也懂得蹲馬步修練關鍵技術的重要性。但面對數位轉型,則出現不少「追熱」「應考」與「交差」式的短線行為。這很可能因為領導者還沒真看懂數位這局的威脅之鉅、應變所需的修練之深。因此,還沒意識到經營數位這個「局」所需的累積與耐心。

3. 領導者變革的決心有待考驗

當代的台灣,面對數位變局裡與以往截然不同的遊戲規則,企業領導者即便掌握了市場新動態,還面臨領導變革的決心考驗。這問題在當下的台灣又可分兩群領導者來討論:如果是老一輩的企業領導者,那麼在下台前所剩的有限時間裡,是否仍有心力引領改變?如果是剛接手的二代三代領導人,那麼面臨傳統上接手後立功立威的壓力,是否願意從事短期難有「戰功」的體質調整?焦頭爛額之際是否有餘力調派充分資源去長期蹲馬步?這些都是台灣企業領導者正接受的考驗。

4. 顧客導向的理解不足

企業在數位變局中的「活法」就四個字:「顧客導向」。雖是老生常談,但台灣企業談顧客導向,因為對於行銷理解的局限,通常就在技術與戰術的層面打轉,沒意識到顧客導向經營需要修練一套理解市場、透析顧客的硬底功夫。這一方面可以解釋為何迄今台灣品牌多數走不出國門,另一方面也恰恰是台灣各業相對數位空洞的一個關鍵原因。尤其台灣非常倚重的B2B各業,一直缺乏理解「顧客的顧客」以及「顧客經營的市場」的相關訓練與能耐 — 這點在工業4.0逐步成真的各種終端驅動、柔性生產場景中,意味著越來越大的經營風險。

5. 務虛文化的束縛

自由市場裡有意義的「創新」和「創業」,很少靠由上而下的 top-down 指導方式以成事,不可能有固定的套路,同時一定需要大量失敗當做灌沃的肥料。但這些事實,卻都與社會習以為常的行事方式與文化傳統相扞格。簡言之,「產官學」當下推動的「創新」風潮,多時仍受「務虛」文化的陰影所籠罩。

暫且說到這兒。老輩罵人,常指著後生晚輩道:「不知輕重」。在席捲各業的數位浪潮下,再如何倚仗年齡、輩份,都難再濟事。這新局已啟之際,一句話: 看懂,然後知輕重。

延伸閱讀

【台灣都是有錢人喊權益受損】台積電張忠謀憂:政府顧創新,老產業就失寵
【台灣人好忙】亞洲矽谷還沒蓋成,施振榮又說:台灣應轉型成「創新矽島」
台灣科技預算100億要怎麼花?立委余宛如:服務業先轉型再說工業4.0

(本文經原作者黃俊堯授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈2030年時,你在哪兒?〉。首圖來源:Thomas Angermann,CC Licensed)