【只許州官放火】說 Uber 違法又模仿!交通部推「多元化計程車」

5649667086_f704df2787_z

【為什麼我們關注這則消息】交通部前天公佈了一項法案,讓本地的計程車業者能轉型為「多元計程車」,和 Uber 一樣能讓民眾在網路上預約叫車,但條件是車身不能是黃色、不主動攬客,以便和一般計程車做區別。

看起來似乎為台灣的計程車業找到另一條經營的出路,但其服務的資訊幾乎比照 Uber,收價上也不比一般計程車來的便宜,同樣服務內容的東西,為什麼覺得我們會想選價格高的那一個?(責任編輯:張瑋倫)

交通部 25 日公告「多元化計程車方案」,多元化計程車採與 Uber 相同的預約叫車及電子支付, 為與一般計程車區別,車身不能是黃色

Uber 讓計程車業經營受很大挑戰,交通部除嚴格取締仍違法的 Uber,同時研議提高罰則外,也鬆綁相關管理規範,讓計程車客運業可經營多元化計程車。

交通部預告「汽車運輸業管理規則」部分條文修訂草案,同時公告「多元化計程車方案」。

根據交通部公告的方案,多元化計程車以預約載客為限,也可根據需求成立「女性專屬車隊」或接送學童上下課的「保母車隊」,但不得巡迴攬客,或在計程車招呼站排班,且車身不能是黃色,方便與一般計程車區別。

多元化計程車還以網路平台整合供需訊息,並應在消費者叫車前提供車輛廠牌、牌照號碼、出廠年份、駕駛人執業登記證訊、消費者乘車評價及預估車資。

費率部分,交通部開放由業者自訂,但下限不得低於目前計程車收費,上限由地方主管機關核定。

另計程車客運業向地方主管機關申請經營多元化計車時,須提出申請人、駕駛人及車輛服務品質的自主管理與退場機制,同時提供其他智慧化或特色加值服務的經營構想或內容。

交通部說,會與地方政府輔導業者申請多元化計程車,預計最快明年上路。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈多元化計程車最快明年上路 車身禁黃色 〉。首圖來源:li-penny , CC Licensed)

延伸閱讀

政大法學院副教授:請交通部不要鬼扯「搭計程車比較有保障,搭 Uber 比較沒保障」
國外傳統車廠通用砸 60 億美金求轉型,台灣卻還在吵如何讓 Uber 離開
【政府只會拿法律對付人民】承諾改革的蔡英文政府,面對 Uber、Pokemon 只會說 NO


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: