5810a35f3d209

【為什麼我們挑選這篇文章】Google 前天收購一家眼球追蹤技術公司「Eyefluence」,你可能會想問收購這家公司有什麼意圖?只能說這個意圖可大了,目前在發展 VR、AR 的 Google,透過這種技術能讓使用者的體驗更自然、直覺,不過最主要的目的,是 Google 已為自己備妥了利器,一項極有可能攻佔 AR、VR 市場的利器!(責任編輯:張瑋倫)

日前,據外媒報導,Google 不聲不響地收購了 Eyefluence,這是一家專注於眼球追蹤技術的出初創公司。

10月25日,Eyefluence 在公開的部落格中表示:

2013年初,我們開始了一項任務之旅,希望通過眼睛把所想的事情變成真實的行動。我們認識到,這或許能創造出一種更自然,更直覺的,用於擴增現實和虛擬現實的互動方式。

經過了三年半的時間,我們已經建立了一支出色的團隊,提升了眼球互動技術,並與其他公司建立了緊密的合作關係,而這種合作會讓眼球追蹤技術發展成全新的眼球互動語言。

今天,我們激動地宣布,Eyefluence 正式加入 Google。加入後,我們將繼續提升眼球互動技術,更大程度上擴展人類的潛力。我們非常期待雙方在一起所做的創新!

收購後,Google 將獲得 18 項可使用的專利,包括眼球追蹤,UI 互動,以及生物辨識安全掃描。他們擁有的 AR 互動專利將提升高畫質注視追蹤技術,並可通過眼睛進行身份識別和密碼保護,也就是說,電腦或手機上的指紋掃描和密碼輸入將由眼球追蹤代替。

不久前,Google 剛剛公佈了 VR 眼鏡 Daydream View,可搭載手機使用。據外媒報導,Google 已經把目標放在了 VR 一體機上,未來或將推出具有眼球追蹤技術的一體機。這次收購說明 Google 開始默默準備,在 VR 或 AR 上大幹一場了。

5810a454cfc93

兩位創始人。左為 Jim Marggraff,右為 David Stieher

核心技術和人才

那麼,Eyefluence 這家公司為什麼會受到谷歌的青睞?

總體來說,他們的核心技術是眼球追蹤技術,自然的動動眼睛就能將意識轉化為動作(transform intent into action through your eyes)。用戶兩分鐘就可掌握,操作起來像走路或說話那樣自然

同時,用戶不必盯著物體啟動它們,操作互動發生的速度只會受到思考和觀看的速度影響。

該公司在2013年由 Jim Marggraff 和 David Stieher 兩人創辦。Jim 畢業於 MIT,並拿到電子工程與電腦科學專業的學士和碩士學位。他之前曾創辦過不少成功的公司,一直致力於研發革新性的技術,用以改進交流和生產力。

他曾擔任美國第一兒童教育品牌 Leap Frog 公司的數個要職,並開發了 Leap Pad(兒童娛樂平板電腦)的學習系統,使其全球銷量達到10億美元。

另一位創始人 David 擁有30年的創業經驗。他執著於將新的技術帶入新的市場。同時,公司的 CTO Peter Milford 是位物理學家,具有20多年的行業經驗。他的技術專長在於嵌入系統和電子工程。

為什麼會創立這家公司?

早在8月份,該公司曾邀請外媒舉辦過一場活動,當時 Jim 向他們介紹了有關公司的一些情況。Jim Marggraff 說,「1998年,一位名叫 William Torch 的醫生遇到了『被鎖住』的病人。於是醫生去賣了一些電子元件,設計了一套系統,讓病人通過這套系統與外界聯繫。」

這裡的「被鎖住」,並不是指病人被鎖在屋子裡,而是他身體喪失了行動能力,從頭部到腳趾,完全不能動。唯一能控制的身體部位就是他的眼球。所以,Torch 醫生便創建了一套眼球追蹤系統,它能檢測到病人眼球極微小的動作,從而控制光標,拼出各種文字。

2012年,Jim 遇到了 Torch 醫生,那時他還在做電子教學工具 Leap Pad。Jim 被這項技術震撼,心想「我們可以把它做得更好」。隨後2013年,Jim 聯繫到了 David Stiehr,於是兩人創辦了 Eyefluence,其目的只有一個:打造一套眼球追蹤系統,可以檢測到你心中所想,而不僅僅是知道眼睛的移動。

這就意味著,整個團隊決定在眼球追蹤中避開兩大最常用的控制機制:眨眼凝視(Blinking 和 Dwelling)。眨眼控制的使用者可透過凝視一處特定的數字符號或標線進行選擇。凝視使用相似的系統,但需要你保持盯住那些數字符號,從而進行選擇。

兩位創始人認為當下的這些輸入方式,反應極為緩慢,並且不自然,這項技術可以極大加速反應,使殘疾人士能夠交流,讓用戶「在智慧手機上用手指做的事情,只需輕微動動眼睛就能實現」。

眼球追蹤系統的體驗效果

外媒記者嘗試了該公司所稱的「iUi」系統,並表示效果特別好。關於用戶界面的詳細訊息他們並未正式公佈,但該記者稱,他能僅憑眼睛便可操作複雜的菜單、鍵盤,速度很快,而且不需要一直眨眼,或盯著某個東西。

可以這樣說,這個公司已經打造了一套系統,使其成為其他事物新的操作標準,如虛擬現實和增強顯示的頭戴顯示器。該記者表示,使用的是改裝過的 HTC Vive 和 ODG AR 眼鏡,它們均安裝了很小,且被用來生成雙眼數字圖像的紅外線 LED 燈。這些 LED 燈與 Eyefluence 定制的硬體和軟體結合,從而生成眼球控制系統。

5810ada613c54

用鉛筆來測量驅動眼控系統的「大腦」

當然,做眼球追蹤技術的公司不止一家。SMI 公司(SensoMotoric Instruments)也致力於眼球追蹤技術的研發。他們最新版本的 250HZ 眼球追蹤系統與著名的圖像感測器公司 OmniVision 合作研發,與 Foveated rendering 技術結合將大大提高圖像顯示

David 也表示會將公司的眼球追蹤技術與 foveated Rendering 相結合,「將減少60%的運算量」。

對於 VR 或 AR 設備,不得不說,眼球控制系統或許是再好不過的互動方式了。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌收購眼球追踪技術公司Eyefluence引熱議,這是家甚麼公司?〉。)

延伸閱讀

【Google的白日夢】不再是作夢,Google即將推出VR平台DayDream!
Google VR搜尋量暴增400%!蘋果最新專利VR有譜?
從 Cardboard 就看懂 Google 的 VR 策略:讓 VR 成為主流,震撼到每一個人
Google 的 VR 策略:硬體有 Cardboard 足矣,心力放在打造 VR 生態系