777

【我們為什麼挑選這篇文章】iPod 在過去的確是劃時代的產品,不過短短 15 年就變得乏人問津。在這 15 年內,手機變得越來越多工、網路變得越來越快,得以用線上收聽的方式聽音樂,再加上串流媒體的誕生,不論是 Spotify 或是 Amzon 推出的新服務。這些進步都一點一點地把 iPod 推向滅亡,現在, iPod 的確極少出現在你我身旁。(責任編輯:Matthew Chen)

15 年前的今天,賈伯斯發布首款 iPod,這個薄薄的、看著有些怪的電子產品,卻在未來的幾年徹底顛覆整個音樂市場,也徹底改變蘋果的未來。

第一代 iPod 配備 5GB 硬盤,播放音樂長達 10 小時,10 分鐘內便能從 Mac 上同步 1000 首歌曲,同時 LED 屏幕和獨特的滾輪技術,使用零門檻。

123

「將 1000 首歌曲裝進口袋」,除了行業第一的存儲量,賈伯斯在外觀設計和營銷上都賦予了 iPod 全新定義,讓音樂成為一種生活方式。同時,iPod 和 iTunes 的經典組合,讓人們逐漸開始養成為優質音樂付費的消費習慣。藉此,蘋果一舉打開音樂市場,改變整個音樂出版行業的規則。

當時,這款 iPod 播放器售價高達 399 美元,但開賣僅兩個月就售出 125000 台。

蘋果也從一家電腦生產商一躍成為世界上最有價值的科技公司。隨後的幾年,蘋果不斷豐富自己的音樂產品線。

2004 年,推出更小、更輕、更薄的 iPod mini

223

2005 年,推出第一代 iPod Shuffle,價格進入 100 美元區間

334

2005 年,推出「薄到令人髮指」的第一代 iPod Nano

444

2007 年,推出 iPod Touch——第一台可以隨機搭載 iTunes 應用商店的設備。

666

與此同時,iPod 的銷售也節節攀升:

2002 年: iPod 售出 60 萬台;
2003 年:蘋果推出 iTunes 音樂商店,首周賣出一百萬首歌曲;
2003 年: iPod 售出 100 萬台;
2005 年:4200 萬台 iPod 售出,iPod Nano 取代 iPod Mini。

沒落

但隨著以 iPhone 為代表的智能手機和流音樂的興起,iPod 逐漸式微,從 2007 年為蘋果創造超過 48% 的收入到目前佔比不足 4%,從 1200 萬台季度銷量到如今已跌到不足過往的 1/6。

作為一款播放器,iPod 也許依然優秀,但作為一款戰略產品,它卻慢慢成為過去式。

2014 年 9 月,在 iPhone6 及 AppleWatch 發布之際,銷售長達 13 年的 iPodclassic 在蘋果官網下架;隨後,蘋果宣布將在財報中停止單獨提供 iPod 業務收入,而將其整合入「其他產品」分類。

與競品相比,第一財經曾有文章指出,無論硬件本身,還是音質和使用的便捷性, iPod 和 iTunes 的組合都已經逐漸和競爭對手同質化,而且過去 10 年中,蘋果並沒有借助自己的領先地位,將數字音樂打造成一個更加獨特性的服務,而僅僅是把它做成了一個龐大的音樂發行平台,iTunes 本身的糟糕體驗甚至將自己置於更加不利的地位。

如此同時,流音樂(串流音樂)的崛起已是大勢所趨。

據 RIAA 數據,2016 年上半年,美國流媒體服務的收入佔據音樂唱片總收入的一半,創下 16 億美元營收,比去年同期成長 57%,成為音樂市場的主流。

價格方面,iPod 和 iTunes 過去每首 0.99 美元的高品質正版音樂,在 CD 時代也許是一大亮點,但如今已不再是任何競爭優勢。今年 10 月 12 日,亞馬遜發布新流媒體音樂服務,價格最低每月 4 美元,大幅壓低了蘋果的競爭力。

存儲方面,高品質無損音樂要佔用大量內存,過去在流音樂未興起時,為不佔用手機內存,消費者可能單獨用另一個設備儲存本地音樂,iPod 相當於兼具 usb 的功能,所以在第一代 iPod 推出時,1000首歌是賈伯斯的利器。

但如今,尼爾森娛樂公司的分析師 Dave Bakula 指出:

流媒體音樂服務無需下載,雲中同步,使用更加便捷,是一種更好的數字音樂體驗。

也就是說,消費者無需下載音樂到本地播放器,iPod 存儲功能弱化,而手機可以替代其播放功能,儲存空間越來越大,而且具有更多功能。這樣一來,iPod 使用需求降低。

曾經顛覆音樂市場的 iPod,看起來已經在被音樂顛覆。

如果想打翻身仗,就要重新找到需要 iPod 的存儲和播放功能的應用場景:沒有無線網,無法使用流音樂,只能採用本地音樂;消費者也不需要手機的多樣化功能,只追求更輕、更薄的設備。

一個典型的場景就是:在運動時聽歌。

但即使是這一場景,iPod 仍面臨另一巨大的挑戰:智能體感設備。如果智能手錶可以記錄你跑步時的心跳、血壓、步數,同時你可以用來接電話、聽歌,誰還會單獨揣著一個 iPod 呢?

能這樣做的,也許真的是真愛吧。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《15 週年:曾經顛覆音樂的 iPod,在逐漸被音樂顛覆》;圖片來源:Wiki, CC Licensed)

——

延伸閱讀

獲得 2016 諾貝爾文學獎的巴布狄倫,曾是賈伯斯崇拜的偶像亦是「情敵」
台灣成為亞洲新創中心的必要條件:改變政府政策、認同台灣文化