Screen Shot 2016-10-26 at 11.42.50 AM

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年科技業最夯名詞非「亞洲矽谷」莫屬,現在又有個新名詞出來了「創新矽島」。宏碁創辦人施振榮說,台灣應該要當「創新矽島」,建構智慧城市。概念好是好,可是只見大老、官員都很會寫這種4字對聯,但從來沒有聽說過具體實行方案是什麼。(責任編輯:鄒昀倢)

宏碁(集團創辦人施振榮今天呼籲,台灣應將「創新矽島」列為國家級策略發展軸心,並以人為本,將新科技導入城市發展,建構智慧城市,打造讓人才發揮創新價值的環境。

國家發展委員會、經濟部與宏碁今於台北國際會議中心共同主辦科技產業高峰論壇,以「智慧城市在創新矽島(Smart Cities of A New Si-vilization)」為題,共計吸引近3000人次參與,廣邀27位來自海內外專家領袖、企業領導和政府部門一同集思「創新矽島」新願景,探討智慧城市與智聯網跨產業發展策略,以及青年新創如何面對挑戰與掌握機會。

施振榮於專題演講指出,台灣未來定位應將「創新矽島(Si-nnovation Island)」列為國家級策略發展軸心,並以人為本,將新科技導入城市發展,建構智慧城市,打造讓人才發揮創新價值的環境。

施振榮呼籲,只有正視產業轉型問題,借重既有的矽島與資通訊產業優勢,整合軟體與硬體,提供人才開放創新環境,打造新台灣之力,台灣才有機會成為全球創新產業核心,重展國際市場競爭力。

對於新政府目前備受關注的「亞洲.矽谷推動方案」,施振榮期盼解決台灣新創公司的發展胡同與人才困境,也有更深入的探討與解決方案。只有打造健全創業創新聚集的新創生態系,才是鞏固青年人才及延攬國際人才的良方。

施振榮建議新創公司與大企業或地方政府合作,以全球化新創為目標,著眼全球市場,創造新價值,讓科技打造更美好的智慧城市生活,發揮高科技、高感性的東方矽文明力量。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈施振榮談創新矽島 籲列國家發展軸心〉。首圖來源:中央社

延伸閱讀

宏碁創辦人施振榮:台灣人外表像羊、內心像狼,脫離低薪環境就靠此解方
全球快要沒有台灣的位置了,是什麼阻擋台灣網路創業發展?
專訪宏碁自建雲總經理王定愷:IOT 時代,更要做自己擅長的事