Screen Shot 2016-10-26 at 11.17.26 AM

在日本,一名中年男子走進拉麵店,在自動販賣機選購餐券時,機台主動推薦特濃蒜味叉燒豚骨拉麵,並建議副餐搭配炸雞和生啤酒,輪到後方 OL 點餐,機台改推薦清爽的蔬果湯底雞肉拉麵,並建議附餐搭配梅子醋蜜釀番茄和膠原蛋白果汁,貼心推薦,讓怕胖的 OL 吃得無負擔,也不用擔心一開口滿嘴蒜味的尷尬!

MoBagel 結合 AI 學習,協助客戶更貼近消費者習慣的行銷和服務

「不只能夠依照顧客性別、年齡,做出不同的消費建議,我們還會整合天氣、溫度、濕度、時間,甚至是附近的房價等資料作全面交叉分析,然後告訴客戶,明天什麼時候,該拿什麼商品做出促銷,打幾折,消費者最會買單!」

「當大家還停留在蒐集數據分析過往經驗取得結論,我們已經不僅進行大數據分析,系統還能透過AI學習、預測未來,讓客戶走在趨勢前端。」Mobagel(行動貝果)創辦人暨執行長鍾哲民如此說。

而在日本,有一家擁有 1,000 多間店鋪的連鎖無人商店,在導入 MoBagel 物聯網大數據分析服務後,的確業績大躍進,一年就多賺了 8 億日圓。

根據 IDC 預測,2018 年市場將會有220億個裝置連網,Sony、Cisco 也預測,2020 年將有 500 億個裝置連網。主打智慧物聯網分析平台的 MoBagel 搭上 IoT 物聯網熱潮,成了炙手可熱的投資標的。

Screen Shot 2016-10-26 at 11.14.38 AM

設計 APP 起家,不懂行銷,一度燒光千萬積蓄

時間回推到 2009 年,當時還在台大就讀資工博士班的鍾哲民,是第一個在台灣教 APP 的大學老師,他和一群朋友創立了 MoBagel,一開始是以幫企業設計 APP 的 SaaS 服務為主,兩年內設計了超過 2,000 個APP。2012年,他們還帶著自行開發、下載次數高達百萬的 5 款 APP 遊戲到東京電玩展參展,吸引 30 幾家國際媒體爭相報導。

但好景不常,隨著 APP 風潮盛行,許多大公司大預算投入,規模小的 MoBagel 受到巨大衝擊,加上鍾哲民和幾位夥伴都只懂技術不懂行銷,錢一下子就燒光,逼不得已,鍾哲民只好到電信公司上班,一邊存錢養團隊,一邊思考轉型的方向。

帶團隊勇闖矽谷,參加競賽、吸引創投投資

2013 年鍾哲民看到物聯網商機,改將 APP 技術轉型,建立 Meeti 物聯網雲端平台,將 AI 人工智慧分析結合物聯網,提升企業產品的品管和服務,也讓企業銷售模式能從「被挑選」的被動,化為主動進擊。

不過對新創團隊而言,找錢當然就是第一個遇到的難題。鍾哲民無奈地說,台灣創投似乎因為對 2000 年軟體、網路泡沫化有陰影,除了電商,其他網路和軟體的新創很難獲得台灣創投的青睞,所以後來鍾哲民選擇把整個團隊打包帶到美國從零開始,爭取國際創投的目光。

鍾哲民指出,「矽谷聚集了來自全球的投資人,他們對趨勢夠敏感,也夠膽識,願意投資的領域也很多元,就算再冷門的項目,只要夠創新,還是會有投資人看上!」

2014 年底,MoBagel 參加全球最大軟體大賽 Salesforce $1Million Hackathon 得到第六名,打開知名度,開始受到美國創投和天使投資人的矚目。

2015 年 3 月 MoBagel 打敗全球上千個新創團隊,獲選為矽谷創業加速器 500 starups 三十個孵化團隊之一。2016 年也是三月,MoBagel 又從日本軟銀舉辦的創新合作計畫中脫穎而出,被全球投資項目最多、以眼光精準出名的投資巨擘-日本軟銀創辦人孫正義相中,成為日本軟銀第一家投資的台灣新創公司,並簽約成為策略合作夥伴,協助打進日本市場。

日本市場獨特,非日本人難打進,MoBagel 藉軟銀引薦成日本市佔第一

鍾哲民:「日本是一個很特別的市場,日本人是非常保守,重視關係、信賴度的民族,我們曾經花一年的時間和日本客戶搏感情,他們試用我們的平台後也非常有興趣,但就是遲遲無法簽下合約,後來才知道,原來跟日本人做生意,要有公信力的日本夥伴做擔保,才比較容易成功。」

就在跟日本軟銀合作後,透過軟銀這個直通車,直接帶鍾哲民和多個企業決策者見面,原本花一年攻不下的客戶,兩三個月內就把合約敲定,讓 MoBagel 在短短的時間就成為日本市佔第一名的物聯網分析平台

包括日本軟銀、Panasonic、松下電器,以及日本許多連鎖百貨量販、超商、自助洗衣店、餐廳、自助加油站、無人商店也都是 MoBagel 的客戶。

像是日本軟銀運用 MoBagel 提供的巨量資料與預測分析服務,協助物聯網家電與商務機器廠商監控使用者行為,並以精準即時的數據優化產品。Panasonic 和松下電器則透過 MoBagel 物聯網分析預測平台,監測智慧家電產品,藉由分析與預測服務主動解決顧客問題。而國際大廠飛利浦照明則是即時收集多種感測器資料,提供空間品質、人流及商場貨架關注預測分析。

想獲創投青睞,鍾哲民:建議透過國際競賽累積成績,提升能見度

目前 MoBagel 總部設在加州,在台北、東京都有辦公室,累計處理超過 2.1 億個物聯網裝置,33 億筆物聯網資料,隨著物聯網需求迅速擴大,鍾哲民預估 MoBagel年營收能成長 3-5 倍

鍾哲民建議,創業找資金想要獲得投資人青睞,一定要注意以下要點:

1、    目標清楚,有夠堅定的理念和願景,說個漂亮的故事

2、    可以透過各種競賽累積成績,提升能見度,增加被注意的機會

3、    具體讓投資人知道可以用產品(服務)解決什麼問題

4、    說服投資人為何非你們團隊不可

據他觀察,日本創投早期投資比較會去矽谷看風向,不過因為日本創投大部分都是企業出來的,所以投資注重和自家生態系相關,偏向中晚期比較大規模的公司,美國很多是純創投出身,會更願意給小型新創更多機會,所以如果真的想要被創投看見,還是到矽谷去闖一闖名號吧!

要如何進攻這個剛要起步,充滿機會的大國呢?
又會在其中遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加台日創新創業交流論壇吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機,更多活動資訊

nippon-600x100

(本文開放合作夥伴轉載。)