【為什麼我們推薦這本書】

《物聯網教戰守則》一書由日本創業者「小林啓倫」撰寫,書中寫到,物聯網真正目標是,不需要人們去干涉及操作,便能運作所有物體。

以下書摘內容就揭示了一個我們過去沒想過的物聯網應用:有基因、能夠自動「演化」出最適內容的廣告!這簡直是廣告業革命——難道我們不再需要廣告創意鬼才了嗎?從此「創意」這件事全交由網路科技解決了嗎?請繼續看下去!(責任編輯:鄒家彥)

廣告看板就是廣告設計師

數十億年來,生物透過基因機制不斷演化。基因有多強呢?看看你的周遭就知道。眼睛、耳朵、鼻子、尾巴、翅膀⋯⋯在「未經設計」的情況下,生物卻能發展出精密且複雜的器官,你不覺得很神奇嗎?

事實上,軟體也會進化,「基因演算法」(Genetic Algorithm)可自動提升商品、服務的性能。那麼,當基因演算法遇見物聯網會發生什麼事呢?有家廣告公司就將兩者結合,意外開發出一項創新產品。

廣告公司 M&C Saatchi 利用基因演算法和物聯網技術開發出一種廣告看板,並將之設置在英國倫敦街頭。這種電子看板可自由變換廣告內容,且內建有攝影鏡頭,一次可分析十二人的表情。路人在看廣告時是面帶笑容呢?還是眉頭深鎖呢?當下的心情全逃不過攝影機的「眼睛」。不僅如此,該看板還會根據路人的表情自動「進化」,微調廣告內容,堪稱「智慧型廣告看板」。

當時電子看板打的是咖啡品牌 Bahio 的廣告。廣告元素包括標語的字型、圖片以及排版方式,看板準備了二十二種隨機展示的版本,若路人反應不佳,就直接淘汰該版本;若路人反應良好,就會以該版本為基礎進行微調,再加上「基因突變」,進而產生新一代的二十二種版本。

微調幾次後,M&C Saatchi 發現標語有越改越短的趨勢,且頻繁出現愛心圖案的廣告較受歡迎。其實網頁設計界早有類似的作法,先準備具有微小差異的網頁版本,再利用軟體收集訪客數、瀏覽時間等數據,藉此觀察網友對網頁設計的反應。M&C Saatchi 廣告看板將這套流程搬到了現實世界,偵測對象也從瀏覽器上的「點閱率」和「瀏覽時間」,改為鏡頭前的「路人表情」和「停留時間」,且在基因演算法的輔助下,還能夠回饋自身、自行進化改善。

M&C Saatchi 的創新事務官(Chief Innovation Officer ,CIO ) —大衛.考克斯在新聞稿中表示:

「這項革新技術將為廣告業界開創一片新天地。因為廣告不再是由人類憑猜測定案,而是更進一步,由看板根據偵測到的良性結果自動更換呈現方式。這並不代表創意設計師的重要性會因此而下降,而是科技將在廣告業界發揮更高度的功能。」

真如考克斯所說,人類的重要性沒有因此而減少嗎?如果說,只要將一定程度的內容輸入看板,廣告就能自行演化的話,菜鳥設計師應該也能勝任吧?即便沒有創意高手,廣告也能像地球上的生物一樣,自力完成高度進化。

「我認為這個說法不對,如果廣告必須花數億年才能進化完成,根本就毫無意義。為了避免緣木求魚這種荒唐的事情發生,還是得倚賴專業。」

——相信各位讀者當中,一定也不乏這樣的意見吧?

確實,就現階段而言,M&C Saatchi 還不確定這次利用基因演算法所「演化」出的廣告,是否有提升業績的功效。看來,「會進化的廣告看板」今後還有得進化呢!

不過,該看板有一項前所未有的優點——它能依照各地居民的喜好,自動微調廣告內容。達爾文曾在太平洋東部的加拉巴哥群島發現高達十四種的達爾文雀,同樣道理,智慧型看板也可能演化出無數種版本的廣告。且因廣告會不斷進化,即使長期設置看板也不用擔心消費者「看膩」。無須花費一分一毫的人事成本,就能滿足社會大眾多變的口味。

若上述技術能獲得社會大眾的理解,就能廣泛運用在各種領域上。比方像是前述的對話機器人,或許就可擔任店員的工作,一一記下顧客的長相,分析每個人的消費傾向,並利用基因演算法「演化」說話技巧,藉此抓住客人的心,成為「王牌銷售員」。

「無論科技如何發展,機器還是無法『察言觀色』,所以人類是不會完全被機器取代的」

——如果你還這麼想,那可就大錯特錯了。

美國卡內基梅隆大學的研究團隊開發出一台名叫「點心機器人」(SnackBot)的自走式機器人。該機器人目前尚處於實驗階段,它能端著托盤在職場走動,一邊發送點心一邊和職員聊天交流,並透過對話內容掌握每個職員喜歡的點心種類。

所以各位,在物聯網和人工智能「聯手」後,我們人類可能連「探測人心」這僅存的「功用」都沒了。 

日本進攻物聯網及人工智慧創新領域,我們有何優勢?

要如何進攻這充滿機會,且市場尚未成熟的大國呢?
又會在其中遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加台日創新創業交流論壇吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機,更多活動資訊

nippon-600x100

(本文書摘內容出自《物聯網教戰守則》,由晨星出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

萬物聯網,以後行銷人員就只要等商品告訴你消費者愛什麼
【劉建志談IOT】物聯網不只是把手機變成遙控器,那樣只是「誤聯網」
中國廣告人遊台灣:原來台灣的廣告行銷現狀是這樣的