【15 年首度業績重跌!】蘋果財報慘, 中國人不挺蘋果改買國產 OPPO

7178643521_c0b1e40ec2_z

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果 15 年來年度業績首次出現下跌的情形,原因可能會放在 Apple Watch、iPad 和 Mac 的銷量持續低迷,僅靠 iPhone 的銷售無法阻擋業績下跌的頹勢。

而從地理分布看蘋果的業績,北美和大中華地區的銷量下滑幅度提升,而以華人市場最大的中國來看,Vivo、OPPO 和華為目前是中國前三大手機銷售品牌,若蘋果要在業績上做出好成績,這塊可能會是需要注意的方向。(責任編輯:張瑋倫)

2016 年,是蘋果在 2000 年以來首次年度業績下跌。

雖然,賈伯斯回歸後蘋果業績重拾升軌以來,偶爾也有出現季度業績出現同比下跌,但是以全年計(蘋果的財政季度比自然季度早一季),2016 年是蘋果在這 15 年來首次出現年度業績下跌 (下圖)。

2016-Revenue-2-768x515

但這次蘋果財報的主角,卻並非蘋果這次歷史性的下跌。

業績倒退,但股價新高?

因為這個業績都在華爾街、不,是在一般人的預期之內:蘋果這個財政年度,前三季有兩季倒是錄得業績倒退,最好的第 1 季也是僅僅守住;所以大家早就預計這個財年,將會是蘋果最難過的一個財年。

aapl-25-10-2016

但是蘋果的股價,在財報發表之仍然仍向上不斷的飆升,在截稿前股價已經升到 118.25 美元的本年的新高,並開始挑戰他們在 2015 年的歷史高位(上圖)。

固然,這累積升幅並不能完全排除蘋果在這幾季的不斷進行回購和分紅的原因,但 正如主筆 Odin 先前所說 ,市場也一直憧憬著蘋果能在這個財政年度「躺著賣 iPhone 7」。

所以相對來說,華爾街並不太在意這一季度的業績、甚至是這一年度的業績是如何倒退;大家期待著的,是蘋果對下一季度的業績指引(Guidance)。

能突破 iPhone 6 的「魔咒」?

愛範兒曾為大家分析蘋果 第 2 第 3 季 的財報時,就曾指出當時蘋果 CEO Tim Cook 的說法:

如果你把 iPhone 6s 與 5s 相比,會發現 iPhone 的升級率是高了;但如果你與 iPhone 6 相比,你會得到完全不同的結論。這視乎大家用哪一點做基點。

當時愛範兒有提到:在這個邏輯下,其實蘋果在 2016 年的業績其實還是穩步漸進,關鍵是 2015 年的財報在 iPhone 6 的光環下,業績好得太過份,使 2016 年的業績看起來很不堪。

2016-Q4-iPhone-768x588

這一季度的蘋果財報,雖然與 2015 年相比仍然是同比下跌(上圖),但與 2014 年相比卻是進步了。而這一個季度最微妙的時機,是 新舊機器交接 的時間,就是說:

  • iPhone 7 與 iPhone 6s 交接的銷量,比起 iPhone 6s 與 iPhone 6 交接時要差
  • 但 iPhone 7 與 iPhone 6s 交接的銷量,比起 iPhone 6 與 iPhone 5s 的交接要好

所以對於蘋果來說,本季財報的「意義」可能在於:iPhone 可能終於走出 iPhone 6 太成功的陰影。事實上,儘管本季度 iPhone 的銷量仍然是同比倒退,但再與上兩季度的差勁業績相比,iPhone 銷量倒退倒是有抑制住的勢頭(下圖)。

2016-Q4-iPhone-growth-768x563

雖然早前 調查機構 Localytics 就指出 ,iPhone 7 在發售首周的銷量低於 iPhone 6s,不過,Tim Cook 則在電話會議裡,解釋指 iPhone 7 銷量並沒有特別好,最大的原因是產能趕不上銷量 。但無論是哪一個說法也好,這季財報並不能完全反映 iPhone 7 的前景。

指引能代表了什麼?

那 iPhone 7 是否會賣得比 iPhone 6 要好?能不能突破「iPhone 6 魔咒」?目前還不得而知。所以,要真正看到 iPhone 7 的效應,只能看蘋果對 2017 年第 1 財季(即 2016 年 10-12 月)的業績指引(下圖)。

2017-Q1-Guidance-768x550

蘋果公佈下財季的業績指引是 760 億至 780 億美,比起去年(2016 年第 1 季)的 755 億至 775 億美元來說,同比終於出現平均 5 億美元的輕微增長。由於蘋果歷年的財報指引均十分保守,均未曾試過有實際業績低於指引的情況。

所以如無意外,蘋果在下一季度的業績應該會有所回升,這就是為什麼蘋果的股價回到 2016 年新高的原因所在。

(愛範兒主筆 Odin 並沒有在這裡使用「重拾升軌」的字眼。)

因為,蘋果在 2016 年的第 1 季度,一樣也是同比有所增長,不過也僅僅是低空掠過,因此,這個季度的的成績能在短時間內刺激股價;但是,2016 年的第二季度就開始出現蘋果多年來的同比業績倒退。

iPhone-Sales

但愛範兒主筆 Odin 先前就曾說過 ,蘋果的業績向來也有「前三步、退兩步」的情況(上圖),即使下一季度能掙回個同比增長,但 2017 年一月以後呢?

長期來說,蘋果的業績有多好?還是要看看分析師眼中的「換機潮」能不能持續,以及三星的新機器能不能趕及在春運前投產,來阻截 iPhone 7 可能的持續大賣。

蘋果的真正難關

這季的蘋果財報,仍然見到其財政狀況依舊健康:他們帶來破紀錄的 161 億美元的現金流,毛利率仍然保持 38.02%(同比下跌 1.9%),運營利潤仍然高達 117.61 億美元(同比下跌 19.5%)。簡言之,蘋果儘管頹勢依舊,但並沒有任何短期而逼切的財政難題。

2016-Geo-Apple-Revence-1-768x547

除此之外,從地理分佈看蘋果的業績看:北美和大中華地區的銷量下滑,與上季一樣成為蘋果業績變差的關鍵,特別是大中華地區,同比急跌接近 30%,收入比重同樣由第二變成第三(上圖)。

但與上兩季惡劣的業績相比,北美和大中華地區的頹勢亦有所放緩(下圖); 考慮到之前提到 :大中華地區的 App Store 收入已超美國,未來蘋果大中華地區的發展前景,仍然不好預測。

2016-Geo-Apple-growth-768x554

長期而言,這季財報的最大問題是並非 iPhone 下季會不會躺著賣,而是 Apple Watch、iPad 和 Mac 持續不振。

著名調查機構 IDC 就指出 ,Apple Watch 的出貨量由去年同期的 390 萬,急跌至本季的 110 萬,同比跌幅達逾 7 成。

當然,這季的財報仍然沒有透露 Apple Watch 的銷量,但 iPad Pro 9.7  推出才半年,iPad 銷量仍然同比下跌 6%,而同樣推出不到半年的 MacBook,一樣沒能挽回銷量,Mac 同比一樣下跌 14 %,兩者的同比銷量跌幅,均比 iPhone 還要嚴重。

Apple Watch 剛更新了,而在數天后,MacBook Pro 很可能會有大更新 ,這兩者未來還會挽回一點銷量;但是, iPad 看來不像會在近期更新。而「服務」上的收入的 63.25 億美元、3.49 億美元的增幅,對於不少大公司來說會是個天文數字,但相比 iPhone 逾 250 億美元的收入來說,僅屬寮勝於無。

2016-Q4-iPhone-proportion-768x570

當在 iPad、Mac、Apple Watch 三者的銷量均沒有特別起色的情況下,蘋果的「iPhone 依賴症」,始終仍然未有起色(上圖)。

後手機年代,蘋果應該怎樣走?

目前,蘋果看起來是看到曙光,但實際上仍然是前景不明。儘管現代人仍然擺脫不了智慧手機,但智慧手機的快速增長期已過。所以,之 前就已經不斷強調 :智慧手機增長放緩,才是蘋果的最大難關。

這季度我們繼續見到蘋果的研發成本,和「土地、物業與廠房」的成本仍然在上升(上圖),蘋果未來能不能 像愛範兒之前所說 ,憋出什麼大招?也許這個投資金額的變化,未從會比 iPhone 的銷量更為關鍵。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這次蘋果財報的主角,並非 2000 年以來首次年度業績下跌 〉。首圖來源:deerkoski , CC Licensed)

延伸閱讀

Tim Cook 做得好!蘋果財報表現讓人驚奇,帶動旗下小夥伴鴻海、大立光股價跟著漲
【成長神話破滅】蘋果產品銷量全下滑,各路分析師開始唱衰 Q2 財報
 全球電腦銷量下滑,連蘋果都快沒轍?唯一好消息是 Mac 要降價了


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: