Screen Shot 2016-10-24 at 11.55.09 AM

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電董事長張忠謀講出「創新與分配有矛盾,創新其實是分配問題的罪魁禍首,五加二政策很好,但別忘了以前推動的產業。」這句話該如何解讀?

一來在社會、技術創新的過程中,勢必有些團體、產業的利益就會因此犧牲、降低,不過從一個宏觀的角度來看,創新趨勢是不能阻擋的,過往台灣電子業也是因為政府的補助而開始蓬勃。如今在資源轉移的過程,舊產業的轉型、資源配置更是值得深論的問題。(責任編輯:鄒昀倢)

台積電董事長張忠謀今天說,創新與分配有矛盾,創新其實是分配問題的罪魁禍首,五加二政策很好,但別忘了以前推動的產業,即使新產業成功,也補償不了老產業因不注意的衰退。

中華民國工商協進會今天早上舉行「工商早餐會」,由行政院院長林全率幕僚與會,與中華民國工商協進會理事長林伯豐等工商界大老會商財經政策,張忠謀會後接受聯訪,做出以上表示。

林全會前致詞重點之一是新政府要推動五加二創新產業。張忠謀受訪時提醒,「我們必須要有成長,不能沒有成長,成長必須要是主軸之一,第二我是覺得,要是沒有成長,就業問題非常難解決。」

他還說,創新、就業、分配是三大主軸,但創新和分配有矛盾,創新要有誘因,為了少數人創新,很多人沒有創新,使得每一個社會分配問題變得嚴重。創新其實是分配問題的罪魁禍首,當然是需要創新,因為要有創新,必須忍受分配問題。

他進一步指出,現在有五加二產業,都很好,可是也不要忘了國家以前推動的產業,包括半導體產業,把這些都忘了,只記得推動新產業,即使新產業通通都成功,也補償不了這個老產業因不注意就衰退。

他呼籲,政府要對半導體產業給予協助,土地和電的問題,現在可能還沒有,過了幾年可能就有了。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈張忠謀:創新其實是分配問題的罪魁禍首〉。)

延伸閱讀

台積電張忠謀說的物聯網,其實是場誤會大了的「誤聯網」?
【半導體工程師老將談產業】陸半導體商落後台積電兩個世代,但台灣人才供給不足如何避免產業變慘業?詹宏志:電商轉型是台灣下一步該思考的問題