【為什麼我們挑選這篇文章】Facebook 還沒公佈第三季的財報,上週五的股價就漲了 1.5%,而且在這個禮拜,Zuckerberg 的淨資產就漲了 16 億美元,而且還在持續增長中。但在 2010 年,微軟曾經可是有收購 Facebook 的意圖,如果當時收購案成立,Facebook 會有今天如此強勢的榮景嗎?(責任編輯:張瑋倫)

2012 年 5 月 18 日,Facebook 以開盤價每股 42.05 美元上市,上市市值高達 1152 億美元,震驚全球。

不過,Facebook 在上市前兩年,差一點就成為了微軟的一家子公司。近日,前任微軟 CEO 史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)在接受 CNBC 電視台採訪時回憶起了六年前微軟與 Facebook 之間的往事。

鮑爾默爆料稱微軟在 2010 年曾經與馬克·祖克柏接觸,表示了收購 Facebook 的意向。當時 Facebook 雖然已經創立了6 年,但是規模還遠遠達不到今天的層次,鮑爾默將當時的 Facebook 形容為「小巧玲瓏(itsy bitsy)」

不過龐大的微軟在面對著「渺小」的 Facebook 時,卻開出了一個非常不錯的價格——240 億美元。然而這 240 億美元並沒能順利花出去,因為祖克柏拒絕了這筆收購。鮑爾默認為被併購的一方需要有意願出售自己,所以對 Facebook 的選擇表示尊重。

1KvhM-ArA5RkpYLi7L_Qtdw

(圖片來自:Medium

站在微軟的立場上,這或許有點可惜,而從 Facebook 的角度回憶,選擇獨立發展或許是馬克·祖克柏有史以來最正確的選擇之一。時至今日,Facebook 市值約為 3789 億美元,股價仍然在不斷上漲。

fbstock

(Facebook 股價5 年走勢)

至於微軟,鮑爾默也不需要太惋惜,因為微軟在 2007 年 10 月曾經對 Facebook 投資 2.4 億美元,獲得了 Facebook 1.6% 的股份。在 2012 年 Facebook 正式 IPO 後,曾有分析稱微軟通過這 2.4 億美元投資換回了超過 5 倍的投資回報,足以算得上是成功的投資。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈如果微軟當年買下了Facebook……〉。馬克‧佐克柏圖片來源:Jason McELweenie@Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

Google 進入「微軟化」半衰期,新一代大神將由臉書接棒
FB 要跟微軟槓上了!臉書創辦人點名比爾蓋茲拿冰桶踹共
臉書首任總裁 Sean Parker:被迫交棒,也堅持為祖克伯奠定江山的大功臣