Screen Shot 2016-10-24 at 7.09.04 PM

「當我深處那片湛藍,總會找不到浮出水面的理由。」這是出自法國導演盧貝松的成名作《碧海藍天》電影中的對白,短短一段話,刻畫出人們對於海底世界的傾戀。

熱愛潛水的盧貝松,在30年前拍攝這部電影,分享他對大海的熱愛與幻想。同樣地,在這個世界上,有許多人跟盧貝松一樣,對於海洋充滿情感與回憶;然而,受限於軟硬體設備,無法輕易與他人分享。

台灣新創團隊 Deepblu 的產品,就從潛水愛好者的這個痛點切入,提供「水下記錄裝置 + 分享平台」軟硬整合的產品與核心社群服務平台,硬體產品作為連結用戶的工具,真正的核心在社群服務,成功打出台灣以外市場。

「以往的潛水經驗,大多是潛上來之後再用紙筆記錄,一點也不有趣,也難以分享或流傳。除非有潛水專屬的攝影設備,但當初也沒有好用的專屬平台可以分享。所以才想做水下記錄裝置,搭配社群分享平台,讓大家交流對大海的喜愛,讓更多人瞭解大海及海洋保育。」Deepblu共同創辦人陳鴻儒(Brad)說。

2008 年開始接觸潛水的陳鴻儒,一心想著如何將興趣結合專長變成職業。創業之前,他在 IC 半導體產業擔任工程師,有硬體產業的紮實訓練,在思考創業題目時,他第一個想到的,就是從水下記錄裝置著手。接下來幾年,利用到世界各地潛水的機會,與教練及同好聊天,瞭解市場狀況與使用者需求。

陳鴻儒發現,多數的潛水者都是在潛水上岸之後,趁著還有記憶,趕快將潛點的深度、距離、時間,還有發現的海洋生物用紙筆寫在紙上,「這樣的記錄方式會失真,無法具體的呈現海底所見世界。陳鴻儒說,更別說要跟其他人分享潛水的樂趣,「形容的再好,都比不上一張照片或一段影片的呈現,」他說。

電腦潛水錶當敲門磚,滲透潛水社群

陳鴻儒花了好些年的時間做市場調查,更加堅定「水下記錄裝置 + 分享平台」這件事情非做不可。在創業發想的初期,他一邊自行研發潛水錶的雛形,一邊尋求創業資金與夥伴。

在一次募資的機會,陳鴻儒認識了當時在創投業服務的崔典楨 (James),再加上張祐瑜(YC),理念相合、專業分工得以互補,三人共同出資正式創辦了 Deepblu。

「2015年夏天,陳鴻儒提出這個概念,電腦錶再加上可以和同好分享訊息,這個Idea非常好,當時還是APP的概念圖,試模階段的潛水錶外殼樣品和開發階段的PCBA, 但是產品規劃都是應用目前既有成熟的technology,不像我那時候在看有些新創的題材涉及到未驗證的技術和概念。」Deepblu執行長崔典楨說。

當時唯一要做的是把潛水錶的商業模式做適當的pivot,從硬體導向改為互聯網導向,自己搭建社群平台, 因為在Scuba diving (潛水)的產業鏈和服務形式有很多地方都還停留在10  20年前,這當中就有非常大的潛在市場,」創投業者最在意市場潛在能量,崔典楨就相當看好潛水社群市場。

於是,Deepblu 成立的宗旨就在於透過 Deepblu COSMIQ 電腦錶,滲透進潛水市場,然後抓住潛水者需要用電子設備來記錄與分享潛水大小事的需求,推出 COSMIQ 專屬 APP,建立潛水者自己的 Profile(個人檔案),再利用同步功能,隨時記錄每一次潛水的狀況,並分享給其他海洋愛好者。

潛友們除了可以上傳照片,還可以上傳動態影片,今年(2016) 11 月 COSMIQ App 還會建立「討論區」的功能,讓潛友們的黏稠度更高。

「很多人以為Deepblu是專門做潛水錶的,說對也不對,」崔典楨說,2016 年 4 月 Deepblu 推出第一支潛水錶 DeepbluCOSMIQ,讓 Deepblu 成為全亞洲繼日本之後,第二個做潛水錶品牌的公司。但事實上,潛水錶只是一個敲門磚,Deepblu 看見的潛在市場有著更大的商機。 

現階段,Deepblu 積極與全世界的潛水教練合作,鼓勵這些教練戴 Deepblu COSMIQ 電腦錶,成為最佳的活廣告。而越多人使用的產品,就越能拓展 Deepblu APP 的會員人數。

「但我們不是Hardware company(賣硬體產品),而是一個 Internet company(網路公司)。我們只是先推出潛水錶,透過這個錶,讓更多人來使用我們的APP,最後串連成一個Social media 平台,」崔典楨說。

Deepblu COSMIQ 有一般潛水錶的功能:可偵測深度、溫度、潛水時間,發出警告聲響等等,還可以將所有潛水資訊同步至 COSMIQ 專屬 APP 上,做為個人的潛水記錄。

COSMIQ APP 可隨時定位與記錄,利用手錶同步的功能,確實記下每一個潛點的距離、時間,甚至還能上傳該潛點的照片及影片,建立個人的Profile。記錄的越多,個人的 Profile 就越詳實;同時,APP上的資訊也能共享,使用者可以瀏覽同好的動態,進行資訊交流。

建立社群平台,搶做一條龍服務

COSMIQ APP今年4月問世以來,透過FB以及社群行銷,會員人數不斷成長,主要來自美國與台灣,預計在今年底能達到1萬人。「Vertical marketing (垂直行銷) 就是要直接接觸社群,然後利用口碑行銷,一傳十、十傳百,絕對會比砸一大堆錢打傳統形式的廣告有效,」崔典楨說。

Deepblu APP 預期明年可達到 20 萬個用戶、後年達到 200 萬個。崔典楨認為,如果能夠累積到 200 萬個用戶並提供服務,就等於有機會可以分食四分之一潛水市場的商機,而潛水市場一年創造出 300億美元的商機,換句話說,Deepblu 的潛在市場利益根據平台衍生出的商業模式就高達 5 億美元。

全世界考到潛水證照的人數約 4 千萬人,其中較為積極的潛水人口佔 600 萬到 800 萬人,這些人每年至少會安排一次以上的潛水活動,從事先搜尋潛水資訊、訂機票、訂房、訂船、到當地的消費、添購設備等等,都非常需要意見交流。而 Deepblu 的目標,就是希望能夠藉由建立一個潛水社群專屬的平台,在這個平台上面,不只能夠留下個人潛水的記錄,還能夠讓潛友們意見交流、資訊共享。

「潛友們要訂機票、訂房、訂船、找教練、買設備…通通可以在我們的平台上找到解決方案。希望在 2 年之內,我們能夠做到Facebook of scuba,想到潛水就想到我們,」崔典楨說,等到達 200 萬個會員的時候,就會累積好幾千萬筆log(記錄),在這樣的情況之下,Deepblu APP 就是一個潛水專屬的資料庫,想要搜尋潛水相關的訊息都可以來這裡挖寶。

同時,Deepblu 未來要與全世界各地的潛水教練、潛水商店、飯店等與潛水相關的產業合作與服務,「我們的 Planet Deepblu,就像淘寶網一樣,你所想到與潛水有關的服務,都可以在這裡獲得滿足,」崔典楨說。

展望未來,Deepblu 不只要成為全世界潛水人口的寶庫,明年第二季還要進軍中國設公司,「雖然中國潛水人口比重不高,但是我們要站在浪頭上,在風向對的時候,就能一路領先,」崔典楨說,中國只能使用百度地圖,這對於有意建立全世界潛點相關資料庫的Deepblu會是一個很大的關卡,因此,Deepblu 希望明年取得先機、也就能夠獲得商機。

又一個台灣去矽谷創業的成功故事,我們該如何借鏡?

究竟該如何跟上世界的腳步?避免被淘汰?
經營全球潛水市場的 Deepblu 共同創辦人 Brad,即將與你面對面。
一步一步告訴你該怎麼做,從這裡了解更多矽谷資訊

SV2-article

(本文開放合作夥伴轉載。)