今年全球規模最大併購案:AT&T 斥資 854 億美元收購時代華納

atnt

【我們為什麼挑選這篇文章】美國的通路服務商皆開始轉型成「內容供應商」,如果無法自己培養,那就用收購的吧!AT&T 便花了 854 億美元收購時代華納,而 AT&T 的市值超過 2000 億美元。不過,這類超大型併購案並不是你情我願即可,還必須通過政府相關機構的審核,也許這場併購按要到明年才會正式發生。(責任編輯:Matthew Chen)

美國電信巨頭 AT&T 今日宣布,將斥資約 854 億美元收購美國電視傳媒巨頭。這是在 490 億美元收購 DirecTV 之後,AT&T 再一次在影視娛樂行業進行大規模併購,同時也是今年以來規模最大的一起併購案例。

《華爾街日報》評價稱美國電信公司也正在轉型,從簡單的「管道服務商」轉型為媒體內容提供商。這也是繼 Verizon 之後,美國電信行業又一次收購內容媒體企業的案例。

AT&T 在周六晚發布的新聞公告中稱,將以半數現金、半數股票的方式,按照每股 107.50 美元的價格收購時代華納。有消息透露,交易完成之後,AT&T 首席執行官蘭德爾·史蒂芬森(Randall Stephenson)將擔任新公司首席執行官;時代華納首席執行官傑夫·比克斯(Jeff Bewkes)則將在交易過渡期後離職。

《華爾街日報》稱 AT&T 收購時代華納的交易,將會讓現年 56 歲的電信產業資深人士史蒂芬森,掌管結合了 AT&T 數千萬手機和有線電視用戶,和時代華納旗下包括 CNN、TNT、HBO 等電視頻道,以及華納兄弟影業公司等眾多的媒體資產。

本週五稍早媒體爆出 AT&T 的收購進展以前,時代華納的市值為 680 億美元,AT&T 市值為 2330 億美元。此收購協議對時代華納的估值較當時該司市值高約 26%,略低於此前傳聞估值。

據彭博資訊週四發布的消息,AT&T 與時代華納的高管們「最近幾週」已經展開接觸,並就可能的合併事宜舉行了多輪「非正式磋商」。此次交易正發生在 AT&T 以 490 億美元收購 DirecTV 公司的一年之後。受最初合併消息的影響,時代華納週四盤中股價一度大漲了 9% 左右,但當日終盤稍有回落,最終收盤漲幅為 4.7%。

而與之相比的是,AT&T 週四股價下跌了 2%,週五又下跌了 3%。也許是有投資者認為,AT&T 已經有 1200 億美元的債務纏身,如果再高價收購時代華納,那麼必然會讓 AT&T 承擔更多的債務。

但有著諸多的理由表明讓 AT&T 頂著巨大的財務壓力也要收購時代華納。據公開資料顯示,時代華納集團是全世界最知名的電視媒體企業,旗下擁有一系列知名電視頻道,比如 CNN、HBO、TNT、卡通網絡、TBS 等,另外還擁有知名的好萊塢電影製片公司華納兄弟,可以說時代華納擁有海量的高質量影視版權資源。

隨著網絡流視頻越來越多地吞併傳統電視模式的用戶,電視和電影行業也正經歷著天翻地覆的快速變化。沒有人能夠確切地知道,像有線電視這樣的業務幾年後會發展成什麼樣子,但是,傳統的觀點還是認為,內容會獲得更大的價值,而整合將是至關重要的。

並且 AT&T 的競爭對手 Verizon 近些年也在大舉收購,去年斥資 44 億美元收購了美國老牌門戶網站 AOL,今年 7 月又以 48 億美元收購了雅虎的核心門戶業務和搜索引擎業務。

但此次收購同樣也會面臨一些風險,消息人士稱 AT&T 收購時代華納的交易必將會受到監管部門的詳查,且此交易預計在 2017 年年底時才能完成。

例如美國總統競選人川普在一次公開場合表示,AT&T 已經掌握了太多的權力,如果他當選總統,就將會否決這次併購。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《今年規模最大併購案誕生:AT&T 斥資 854 億美元收購時代華納》;圖片來源:Mike Mozart, CC Licensed)

──

延伸閱讀

7 個設計師眼中最偉大的 Logo,可口可樂竟然不在榜上?
台灣成為亞洲新創中心的必要條件:改變政府政策、認同台灣文化


點關鍵字看更多相關文章: