b2 (1)

【為什麼我們挑選這篇文章】相信大家對於「手機爆炸」四字一定是看到不想再看,聽到不想再聽,但今天從韓國的文化及管理層面來看,強烈的民族性造就出自傲的性格,管理上更是一元化政策,存著「老大心態」的韓國,才是延續三星品牌危機的主因。(責任編輯:張瑋倫)

此次 Note 7 爆炸事件,引發韓國上下對三星企業文化的省思,尤其三星引以為傲的超高壓管理已走到極限,文化改造是李在鎔的當務之急。

(編按:三星旗艦手機自爆,不僅燒掉大筆鈔票,更燒出韓國三星電子的品牌危機《今周刊》邀請權威「韓國通」、知韓文化協會執行長朱立熙撰文,從企業文化的角度,深度解析這次 Note7 手機爆炸事件。)

三年前,我曾經應邀去台灣三星電子演講,那時剛好是三星「寫手門事件」被公平會裁罰一千萬元的時候(當天,我勸台灣負責人不要再提上訴,就認罪受罰讓事件落幕)。

在演講中,我比較了台韓「民族性」的差異:

韓國是個一元化的社會,台灣則是價值多元的社會;台灣社會人與人之間比較平等,韓國社會則是階級與尊卑意識強烈……。

講到這裡,全場約 150 名台籍員工哄堂大笑,當時我大約猜出問題所在了。演講後的午宴上,我私下告訴三星主管,你們千萬不要把韓國的管理文化帶到台灣來,台灣年輕世代不會吃你們那一套,當時韓國主管不置可否,我感覺他們應該是不以為然。

他們一定認為,三星能夠成為全球獨霸的 3C 品牌,證明他們的管理模式與企業文化是世界上最優秀的,並不需要改變、入境隨俗,或因地制宜。後來,我從三星內部得到的訊息,台灣三星的台籍員工任職不到一年的離職率是 25%,但是最近聽到的則是更高於此,幾乎到 50%

台灣三星當然絕不會公布離職率的數據,但是這樣高的離職率,遠遠高過於台灣一般公司,算是非常嚴重了。它,跟北韓沒兩樣要求員工無限忠誠、不能有意見這十足反映了三星的「老大心態」。

在台灣,它的待遇只比一般企業稍好一些,都已經如此了,在韓國它是全國「獨大」,待遇可以是中小企業的好幾倍,更是讓三星老大到目中無人。他們的思考邏輯是:你不幹,還有更多精英排隊,等著要擠進三星的窄門

這次三星因為 Note7 連番爆炸重摔一跤,真正的原因就在於它這種「老大心態」。它的企業文化在外人看來,就像軍事化的「一元化」(命令/服從)管理一樣,從某些層面看,更像是它北邊的兄弟北韓(被要求對上司無限忠誠,老闆對屬下的嚴密控管等),真的讓人咋舌不已。

在韓國能夠進入三星的人,幾乎都是所謂「SKY」(首爾大、高麗大、延世大)這三所名門大學畢業的菁英,考進了三星就是出人頭地的表徵,高待遇、高福利,就成了韓國社會人人稱羨的頂尖人物。但是有趣的是,這些菁英進了三星之後,馬上都成為「完全沒有聲音的人」

他們都知道,三星不准成立工會;他們也都知道,他們的電話與電子郵件都受到監控,但他們從來沒有異議。他們更知道,必須要超時工作;對於上司的指示,只有服從命令去執行,不能有不同意見,更別說抗命了。

用最好的待遇來堵住最優秀精英的嘴巴,只要他們能賣命為公司賺錢就好。這是三星勞資雙方的共識與生存邏輯。(閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1035 期)。

你可能也會感興趣:

  1. 三星爆炸危機 靠這家公司神救援
  2. 窮小子開創科技帝國 華為的致勝要訣
  3. 阿里巴巴點火 引爆VR設備大戰

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 xxxxOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈三星品牌危機延燒 輸在目中無人〉。)

延伸閱讀

史上最快 GG 的手機:三星 Note7 被美國航班全面封殺,關機也不行
【現在斷腕不算晚】爆炸事件損失670億,被炸到崩潰的三星將忍痛放棄 Note 7
【Note 7 全球正式關機】被爆炸震飛的信譽和技術,三星要怎麼重建失去的自己?
【狂爆後的醒悟】三星正式宣布,全球停售停換 Note 7!
三星爆炸神救援!韓國人做不出來的電池,給台灣人就做出來了