17520096805_f7723cd348_z

【為什麼我們挑選這篇文章】微軟公布了 2017 年第一季的財報,雖然硬體如手機上的表現不是很好,預期的 Xbox 遊戲業務也沒有出色的表現,不過他的軟體 Office 365 跟 Azure 雲端服務成長的速度可看性相當高。微軟果然還是「軟」著來最有優勢啊。(責任編輯:張瑋倫)

微軟又賺錢了,賺錢的方式和它的名字很像。

微軟今天發布了2017財年第一季度的財報(自然年2016年第三季度),該季度微軟總營收為204.53億美元,較去年同期的203.79億美元小幅度上升;淨利潤為49.90億美元,較去年同期的49.02億美元下降約4%。

該季度微軟每股的收益和營收水平均超出了華爾街分析師的預期,財報公佈後微軟盤後股價大幅上漲超過5%。

研發支出上升,服務比產品更賺錢

營收成本方面,微軟在第一財季的總營收成本為78.44 億美元,較去年同期的72.07 億美元有所增加。成本分配上看,比起傳統的產品業務,微軟更願意在服務及其他業務方面投入資源。

本季度微軟的產品營收成本為35.81 億美元,較去年同期為40.35 億美元下降。而服務及其他營收成本則比去年同期的31.72 億美元有顯著上升,為42.63 億美元。

毛利潤上看,第一季度微軟毛利潤為126.09 億美元,較去年同期的131.72 億美元有所下降。這可能源於該季度微軟在各項業務上的研發支出提高。

微軟在第一財季的研發支出為31.06 億美元,高於去年同期的29.62 億美元。其中銷售和營銷支出為32.33 億美元,低於去年同期的33.33 億美元,而總務和行政支出為10.45 億美元,低於去年同期的10.84 億美元。

營運利潤方面,微軟在第一財季的運營利潤為52.25 億美元,比去年同期的57.93 億美元下降10%。

microsoft-e1452011064246-1

軟體與雲端服務火熱,Azure 雲端營收翻倍

微軟在此次財報中還給出了各部門的業績數據,其中 Office 365、Azure 雲端服務是增長最迅猛的業務,包括手機、Xbox 在內的表現不佳。

微軟的生產力與業務進程營收為67 億美元,同比增長6%。Office 365 的產品與雲業務收入同比增長5%,消費者收入同比增長8%,帶動 Office 365 的商業收入同比提升51%。財報還顯示,Office 365 的註冊用戶已經達到2400 萬。

屏幕快照-2016-10-21-下午6.00.37

2016 Q1~2017Q1微軟智慧雲端業務營收狀況柱狀圖

而智慧雲端業務營收為63.82 億美元,比去年同期的58.92 億美元增長8%。其中的「尖子」Azure 雲端服務繼續高歌猛進,收入同步增長達到116%,由此帶來的服務器收入也藉勢增長11%,已長成微軟的茁壯搖錢樹。

此外,由於搜索次數和每次搜索盈利的增加,本季度微軟的搜索與廣告業務也同比上升9%。

無論是 Office 365、Azure 雲端服務,微軟的業務目標已經非常明確:全面打開龐大而潛力無限的企業用戶市場

這也是微軟不斷提高研發支出的原因,希望面對 Google、Facebook 等對企業用戶虎視眈眈的「後來者」時能佔有技術優勢,保持產品競爭力。

硬體全線冷淡,逐漸讓出業務核心地位

和火熱的軟體、雲端服務反差頗大,微軟的硬體業務乏善可產。

微軟曾經賴以起家的個人電腦業務收入為92.94 億美元,比去年同期的94.62 億美元同比下跌2%。Windows OEM 和去年同期基本持平,微軟稱其收入「略高於個人電腦業務」。

屏幕快照-2016-10-21-下午6.04.18

2016 Q1~2017Q1微軟個人電腦業務營收狀況柱狀圖

頹勢最明顯的是微軟的手機業務,收入同比下降72%,微軟手機在激烈的智慧手機市場中基本失去競爭力。搭載 Windows 10 的 Windows Phone 一度被認為是微軟手機業務的救星,但一直「雷聲大雨點少」的 Windows Phone 是否會面世仍存疑,面世後能否在高端商務市場中殺出血路也還難測。

而微軟預想中會火熱的 Xbox 遊戲業務也讓人失望,同比收入下降5%。對此微軟在財報中解釋稱,目前 Xbox 正在經歷主機收入逐漸降低,軟體與服務收入上升的轉變。

不過目前 Xbox Live 累積的活躍用戶已經比去年同期的3900 萬增至4700 萬。為這些活躍用戶身上提供更多的收費遊戲軟體與服務,會是微軟未來在遊戲領域的重要收入來源。

xbox-header-image

硬體業務方面還能撐場的就是 Surface 了。Surface 業務收入為9.26 億美元,較去年同期增長38%,這主要得益於 Surface Pro 4 和 Surface Book 的良好表現。

微軟在硬體方面的頹勢有一部分也屬於「戰術轉移」,畢竟資源傾斜向軟體和服務方面後,硬體業務增長的難度自然大增。而且無論是手機還是遊戲市場,全球範圍內都處於「僧多粥少」的困境,微軟在該季度也沒有推出太多有說服力的亮眼產品。

微軟 CEO 納德拉:微軟正在引領數據化轉型

關於公司融投資變動,微軟還在財報中透露,預計在下個季度完成 LinkedIn 的收購,因此下一季度 LinkedIn 的業績將計入微軟的生產力與商業部分。

微軟還在財報中宣布了一系列的現金和股票調整。該季度微軟股東們通過回購股票和派發股息的方式回收了66 億美元現金。同時微軟宣布將季度股息調高8%,至每股0.39 美元。

微軟還重申了此前的目標:在2016 年12 月31 日以前完成總額為400 億美元的當前股票回購計劃

15_low-620x399

對於2017 財年第一季度的表現,微軟CEO 薩提亞·納德拉表示:

「我們正在幫助引領一種意義深遠的數據化轉型,為旗下所有平台和用戶體驗注入智慧。我們將創新不停進行創新,持續提高用戶參與度,並整體建設我們的市場。」

這似乎也解釋了微軟對自己的未來定位——更智慧,更服務化,和用戶更友好的數據服務商,而不僅僅是一家集成高新技術的硬體設備研發者。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈軟硬件業務“冰火二重天” ,微軟越來越“軟”的原因是什麼?〉。首圖來源:C_osett , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

昔日芬蘭霸主情何以堪?微軟手機業務「斷崖式下跌」,傳將販售 Nokia 品牌使用權
微軟收購 LinkedIn 究竟在打什麼如意算盤?專家預測微軟未來可能做的 9 個策略佈局
 永保最新!空間無上限!跨多裝置!微軟 Office 365 釋出大利多
哪家雲端服務CP值最高?Oracle、AWS、Azure性價比大揭密!
微軟買下物聯網平台 Solair,要強化 Azure IoT Suite 旗下企業雲與物聯網服務