【臉書 O2O 衝刺不等人】逼瘋拍賣服務 App 後,下一步:訂餐訂票服務

美國臉書公司19日宣布,臉書新增功能讓用戶能夠與店家直接聯繫,美國用戶不需離開這個社群網站,就能訂餐、購買電影票,以及與美髮師預約。(圖取自Facebook Newsroom newsroom.fb.com)
美國臉書公司 19 日宣布,臉書新增功能讓用戶能夠與店家直接聯繫,美國用戶不需離開這個社群網站,就能訂餐、購買電影票,以及與美髮師預約。(圖取自 Facebook Newsroom newsroom.fb.com)

臉書發展功能越來越強大,前陣子在美國、澳洲等地先推出的 “Marketplace ” 讓用戶可以透過臉書找到所在地附近的商品,也可以 PO 上自己要賣的商品。現在更要在美國推出多項功能,看來除了將事業觸角伸至 O2O 外,也企圖成為生活大小事全包的服務平台。

根據臉書在 Newsroom 裡的發表,將先在美國陸續推出三項功能:

1. 訂餐訂票預約

舉例來說,只要點擊餐廳臉書粉絲團的「訂餐」按鈕,只要買一片披薩就能送上門,不過該餐廳得使用訂餐網站 delivery.com 或是 Slice,才能讓臉書使用者透過「訂餐」功能來訂餐。

至於按摩館或是美髮沙龍等店家,商家要使用臉書的手機通訊 App Facebook Messenger 確認過後,店家才能在臉書粉絲團新增按鈕,供使用者預訂。

臉書也和電影票訂購網站 Fandango 合作,讓用戶能直接在電影臉書專頁購買票券;用戶還能透過訂票網站 Ticketmaster 或是 Eventbrite 的臉書專頁訂購各種活動票券。

2. 萬事問臉書

現在有越來越多用戶把臉書當 Google 用,用戶的聲音,臉書也聽到了!臉書將推出「建議」功能。用戶未來發布這類「求助」型貼文的時候,可開啟「建議」(recommendations)功能。用戶開啟「建議」後,好友們就能針對這個提問提出回答。例如,要尋找餐廳或旅遊等,可向朋友尋求口碑推薦,而朋友的建議將連同餐廳地圖和網址顯示。

3. 找派對看臉書

現在的臉書「活動」頁面就能找到最近將舉辦的活動或者朋友會參加的活動。但,更新過的尋找活動功能,用戶將更容易找尋到當地的最新活動或是在好友群間非常熱門的活動。此外,這項功能也將包含用戶的好友對於這項活動的建議,讓用戶能更了解該活動。

雖然這些貼心功能讓懶人用戶可以一次在臉書上完成生活中大小瑣事,但對於以相關服務維生的公司來說可不是好消息。這些新功能將能一次取代各種訂餐、訂票 App,甚至可能威脅到美國著名商家評論平台 “Yelp”(類似台灣愛評網)的地位。臉書的觸角所及帶來方便,也帶來威脅啊。

延伸閱讀

【蝦皮地位被威脅?】臉書推 Marketplace C2C 交易服務,看來電商又要掛一票人了
終於不用偷封鎖客戶了,臉書發布「工作版臉書」公私生活更分明!
跟「殺人標題」說拜拜!臉書新演算法要讓內容農場消失在你的塗鴉牆上

參考資料來源

中央社: 臉書推新功能 訂餐訂票樣樣來

中時: 撈過界 Facebook 新增訂餐功能

好奇心日報:Facebook 推訂餐和購票功能,越來越像生活服務平台

(本文供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: