7

家用VR戰火延燒,SONY PSVR 1013正式加入戰局,在台灣一上市就推出31VR遊戲,聲勢浩大,到底哪幾款遊戲最值得入手?

TO 常態直播節目《新科技.新經濟》中的〈TO 科技潮物〉單元,在1019下午找來前科技線主播王又冉和3C達人LPComment總編輯劉胖胖進行了科技潮物PSVR和最新遊戲實測直播。(以下王又冉簡稱冉,劉胖胖簡稱胖)

PSVRHTC Vive比一比?

:對眼鏡用戶來說,PSVR 戴起來比較舒適,其他 VR 裝置包括 Vive 要壓很緊才能固定。

以規格來看,PSVR 的確遜於 Vive,像 PSVR 單眼解析度 920×1080(雙眼組合解析度 1920 x 1080)就沒 Vive 好(Vive 單眼解析度 1200 x 1080,雙眼組合解析度 2160 x 1200),不過就我目前玩 PSVR 的感受,解析度這樣還算夠用。

撇開規格,PSVR 在其他方面倒是蠻有優勢,包括:

1、價格:

Vive 單單頭罩就要將近三萬(新台幣 28,288 元),還必須搭配比較高規格的 PC 主機才能有比較好的 VR 體驗,加一加就要六七萬,而且高規的主機雖然性能比較好,但透過Vive VR裝置的小面板到達使用者的眼睛畫質本來就有限,到底用這麼多的錢去堆硬體效能值不值得,其實是可以思考的。

PSVR 就算全套、連主機也買,PS4+PSVR+PS Camera+PS Move2支),也不用三萬(新台幣 27,460 元),比買一個 Vive 頭罩還便宜。

2、遊戲:PS 遊戲後援堅強,配合大廠也很多,PSVR 上的遊戲體驗是最豐富的。

2

PSVR暈眩感如何?

PSVR 畫面更新率 120HzVive 90Hz),畫面在更新的時候會比較流暢,對使用者眼睛比較不會有負擔,對大腦也比較不會有壓力,長時間遊戲下可降低暈眩感,但主要還是看體質,就像有些人會暈車有些人不會暈車。

另外,眼睛看到跟實際感受到的落差愈大,也會造成暈眩感愈大,例如在玩駕駛機器人遊戲,眼睛看到左右移動在射擊,但身體沒感受到作用力,就比較容易覺得暈。

像我之前玩一款操作機器人的遊戲 Star Strike Ultra VR,機器人移動很滑,第一次玩還在適應操作,又左右找敵人,人往前眼睛看左右,槍又射另一方向,玩了半小時就覺得很茫的感覺。

但我過幾天再玩第二次就覺得還好,後來發現它有一般模式,第三人稱比較不會暈,第一人稱的特殊VR模式,坐在駕駛座射擊比較需要適應。

3C達人遊戲推薦清單

玩家大推

<直到黎明:血腥突襲 Until Dawn: Rush of Blood>(現場試玩)

14708377_1371780346179194_2093965038787744202_n-9-1024x576

:這是一款驚悚的雙槍射擊遊戲,玩家坐在雲霄飛車上,沿路會有喪屍不斷出現

:戴上 PSVR 有如身歷其境,驚悚詭異的氣氛超嚇人,頭往左右看會突然有 3D 女鬼或活屍衝到眼前,雲霄飛車高速俯衝也很刺激,把我嚇到尖叫腿軟,連假睫毛都飛了…

<RIGS:機械化戰鬥聯盟>

14708377_1371780346179194_2093965038787744202_n-10-1024x576

:這款遊戲我自己很喜歡,這是駕駛大機器人進行三對三聯賽的遊戲,在不同的場子有不同的玩法,可以比擊發也可以比搶球。這款遊戲接近未來可能可以發展成電競的雛型,具備一些電競有的要素,譬如有一個完整的遊戲規則,角色設定相較比較有平衡點,其他機器人遊戲一般比較重視武裝、爽度,比較不注重平衡度。

人氣續作

<古墓奇兵 VR>、<蝙蝠俠阿卡漢 VR

02

:這兩款經典續作都為 VR 推出新的篇章,雖然動作性降低,但增加劇情、解謎要素。像是在<蝙蝠俠阿卡漢中>,玩家從頭到腳的所有蝙蝠俠道具例如蝙蝠鏢等裝備都能自己一步步穿戴,最後帶上蝙蝠俠頭盔站在連身鏡前,宛如自己真的就是蝙蝠俠,畫面也非常精緻。

<駕駛俱樂部 VR

14708377_1371780346179194_2093965038787744202_n-11-1024x576

:有整個人坐進駕駛艙的感覺,開車時可以像現實開車那樣直覺地看後視鏡,也能即時看左右是否有人超車,過彎感也比較直覺,真實感提升非常多。之前玩賽車遊戲,敵車要超越自己,到前 45 度角看到時,想應變已經來不及了,但 VR 版可以即時看左右,就沒有這個問題,更有飆車競賽的刺激臨場感。

粉絲必敗

<初音未來 VR Future Live

14708377_1371780346179194_2093965038787744202_n-12-1024x576

: 買 PSVR 第一件事情,當然是要用來看 3D 妹子啊!<初音未來 VR Future Live>有三個章節,數十首歌,還可以把 PS的主題換成初音版本,超划算。

更讓粉絲激動的是,可以多種角度近距離看偶像,感受宛如被初音壁咚的臉紅心跳互動。根據劇情指示,揮動 move、吶喊 Miku,當氣氛達到一定熱烈程度還能累積量表,獲得新的服裝或其他要素(例如魔法棒、鈴鼓、加油道具等)。

不過美中不足,VR 中初音的小褲褲居然是黑的不是藍白條紋(翻桌)。

朋友共玩

PlayStation VR Worlds

14708377_1371780346179194_2093965038787744202_n-14-1024x576

:想要一次體驗 PSVR 各種情境,這五合一的遊戲片就很適合入手。面包含 The London HeistOcean DescentScavengers OdysseyVR Luge以及Danger Ball 五款 VR 體驗

The London Heist 黑幫槍戰追逐戰也營造很漂亮;Ocean Descent 比較是在海底靜態觀賞,當大鯊魚逼近時壓迫感很重;,Scavengers Odyssey 是科幻類機器人射擊遊戲,有太空探索打異形的章節,VR Luge 是躺在滑板上高速下坡的極限運動;Danger Ball 是空氣彈跳球,可以用頭槌挑戰分數,雖然這五款都是技術展示的小品但質量都蠻好的。

Playstation VR Room>(現場試玩)

:是貓抓老鼠的可愛小遊戲,最多可以設定五個人共玩,一個VR,四支搖桿,頭戴VR的當貓,頭往前就可以抓老鼠。

:我戴上 VR 頭盔當貓,看到的畫面是,會有窗簾隔起來,透過剪影觀察老鼠動態,再把頭往前抓老鼠,蠻簡單的,人多玩起來會比較嗨。特別提醒 12 歲以下不能戴 VR 頭盔,但可以拿搖桿一起玩。

特別推薦

<噢!我好神VR

01

:這是 PSVR 首發遊戲中唯一一款台灣國產遊戲,拿 PSVR 來玩效果很好,基本上不會暈眩,是上帝創造式的遊戲,一個小星球飛在玩家面前,透過手把,可以抓取小人物去抵禦外敵、發展科技,重點是不到一百元,是蠻精緻的小遊戲,可以玩玩看。

預告期待度爆表的遊戲

<夏日課堂-宮本光>中文版

14708377_1371780346179194_2093965038787744202_n-13-1024x576

:大家對 VR 的期待有很多種類型,其中一種就是跟虛擬人物的互動,<夏日課堂>日文版在日本已經上了,中文版要明年第一季才會推出。

玩家可以化身家庭教師,七天的時間,進到想像中的女高中生的房間(收拾過的XD),跟可愛的女高中生在房間裡近距離互動,除了在房間裡的課程互動,也會有一起出遊的章節。

試玩直播影片1:[facebook]https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1181718058517598/[/facebook]

試玩直播影片2: [facebook]https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1181735341849203/[/facebook]

(本文提供合作夥伴轉載)