【柯文哲揪 Google 合作被狂罵】用大神「害」學生個資遭竊?罵的人快把 Gmail 帳戶關起來啊!

15972701052_51af9271c0_z

台北市政府之前為協助北市教育局建立完整的教育雲端服務,推出「台北酷課雲 」來幫助推廣,但在實行 2 年後,發現電子信箱和網路儲存空間不足,所以在今年 6 月配合台北市長柯文哲的「一生一平板」教育政策,和 Google 簽約,由他們提供 Google Apps for Education(GAFE)免費的雲端空間服務,並做為學校的教育平台。

但用 Google 真的會讓個資被洩漏,甚至轉賣嗎?

我們都知道,要取得 Google 的服務都需要提供個人資料,但資料有沒有被轉賣沒有直接的證據,而且不要說小朋友,很多人現在也是直接接受 Google 的服務、隱私條款,但都有想過個資有可能被賣嗎?

台北市的學童們現在多數會使用 Gmail 的免費信箱,還會透過 Google Classroom 和同學討論作業,老師也會將課程相關資訊放到 Google 雲端硬碟上,讓學生能自行觀看。

這個做法相當不錯,能夠藉由這種方式整合零散的帳號,學童從國小一路走到高中也就不用東換西辦各種教學用平台的帳號密碼。

但有家長起初覺得免費教育雲端政策不錯,但發現學校幫學童辦了帳號,卻沒有事先告知家長,這點的確是台北市政府沒有考慮到的細節。

只是家長和其他人是不是有想過,自己有沒有 Gmail 的帳號?如果有,那自己是不是也陷入資安危機,那自己有沒有任何的作為?如果沒有,那是不是要先了解有關資安真正的危險和 Google 有沒有真的「轉賣」資料?而不是純粹謾罵政府的所有作為。

123

新頭殼 newtalk 顧問 Tony q 表示:

「Gmail 會分析內容來處理病毒跟 spam 是真的,有沒有用在廣告上,沒講那麼清楚,但「轉賣」這個指控也未免過頭。」

留言還有人說道:

「我覺得要讓廠商收集資料到甚麼程度是一回事,都可以討論,但不論怎樣,這都不叫轉賣個資。」

更有人親身經驗反駁:

「我在美國高中讀書的時候,學校本來就會自動幫學生申請 google 的 classroom 還有各種應用程式,現在在美國大學讀書,大學也是會自動為學生申請 google 相關的應用程式作為學生學習的輔助工具,柯文哲只是讓台灣的學校跟上時代的腳步,卻被記者批說讓學生權利受損?這根本是無稽之談,對台灣的記者真的越來越失望了。」

如果登入 Gmail 就會讓個資被賣,那不只我的手機,連我電腦的各個資料也一併被賣光光了吧,Google 收集資料也不是一兩天的事情,而且他還會讓你親手按下這些同意規範,但是不是每個人都會仔細閱讀就不一定了。

這篇 有爭議的文章 一出,引起大眾網友的反絞,而文章出來沒過多久,作者也出面道歉,柯文哲為了增進學童教育的品質,推動了這項教育服務改良,只是好端端的就莫名其妙被打臉,人紅真的是非多啊…

本文相關資料來源:

  1. 《蘋果日報》〈柯 P 貪免費 35 萬學童陷個資外洩危機
  2. 鏡傳媒 〈 貪谷歌免費帳號惹禍 柯文哲害 35 萬學童個資外洩

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:fzhenghu , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

雅虎 5 億用戶資料被盜,這年頭大公司資安還能這樣真是了不起
安卓用戶中標!這次是高通惹的禍,你的手機軟體可能有嚴重資安漏洞
網路安全等同你的人身安全》資訊時代,你需要的各種資安基本功
2016 資安頭號敵人:潛藏在主流網站的勒索軟體橫行,等到發現就太晚了


《TO》編按:
2016/10/19 19:09 本文內容經讀者反應後,略調整撰文用字,闡述《TO》針對此新聞事件的評論觀點。


點關鍵字看更多相關文章: