3

「眾力時代,眾志成城的年代。」這次的眾力論壇,邀請到相當多新創企業家來這展現自己的理念,也讓大眾知道集資的運作模式和各種集資的概念。

而以我們身處的地理位置來看,台灣、中國及日本的集資平台相當活絡,這裡就要介紹日本最大的群眾集資網站 ─ Makuake,是什麼讓他們能一天平均處理100件以上的集資案,且案件集資金額平均都有200萬左右。

123

Makuake 的執行長─中山亮太郎,在2006年加入 CyberAgent 集團擔任社長助理,到2010年時,他以東南亞物聯網創投的身分到越南深入接觸當地新創。

在當地待了兩年的經驗,讓他發現日本產品發展的困境,後來回到日本後即成立 Makuake,希望能開創出可以代表日本的潛力產品。

123

這裡就得提到 Makuake 的母公司「CyberAgent」,他是日本三大網路公司之一,也是手機遊戲前三大公司,正是因為從具有豐富經驗,且累積相當多網路經驗的母公司下開創事業,Makuake 在初創時就領先其他人新創企業很多步。

現在約有20萬家新創企業使用他們的服務,最大宗的還是以「中小型」企業居多,其中值得注意的是,包括知名品牌等諸多團隊將他們的產品投放到這個平台上並不是為了集資,而是為了測試市場反應,就是一個「試水溫」的地方。

而在群眾集資盛行的年代,只要你的專案有趣、有想法,就有可能被支持,甚至贏過知名企業,因為大家現在注重的不是公司的知名度或規模大小,而是你的「創意」。

123

除了各類的新創團隊外,也有很多動畫公司使用 Makuake 為他們的動畫籌備資金,像是著名動畫「刀劍神域」的製作人就到這為他的新動畫集資,而集資金額也超過原定金額181%,預計今年11月在日本上映。

另外很多記者想找有潛力的話題,也會透過 Makuake 查看新創產業的趨勢,或是有無值得播報的當紅的創意產品、新創公司等等。

123 123

中山亮太郎還提到,如果創業團隊只是單純想進入日本推銷產品,是不會被人注意到的,但透過 Makuake 一手包辦在日本的宣傳、網路廣告的推播,就有可能讓你的產品變成萬眾矚目的焦點

他還說到,如果一件專案確定成功,但還想讓他的熱度持續下去,這時 Makuake 就會將此案和零售業媒合,協助案件成功的團隊能將他們的產品進一步擴展至店家中,達到直接、持續性的銷售。

到日本投資要注意什麼?

如果台灣或其他國家的創業團隊要到日本投資,或是提供售後服務,就一定要會說日文,因為市場上多數是日本人,且 Makuake 公司內的員工幾乎都以日文為主,若要達到溝通或交流的流暢,日文是必備要件!

另外若使新創公司想在當地結合 IOT 技術,就需要跟日本政府申請認證,因為  IOT 技術會發出電波,這會影響到當地日本居民,很多新創公司沒注意到這點就被開罰。

若有台灣團隊要投資 Makuake,稅收怎麼處理?

台灣團隊到日本做創頭,稅金以台灣的稅制為標準處理,也不用在日本開戶,只要有台灣的帳戶就能進行投資。

和 Indieagogo、Kickstarter 不一樣的地方是?

在美國,當你投下一個集資品項,平台不會做太多的協助,而 Makuake 能從方案提起人在推出集資的那一刻起,一路協助你解決各個過程上的煩惱,而每個方案都會有協詢者,他們會幫你的產品宣傳、推播到網路新聞上等想的到的行銷手段,做的事情已經超越一般群眾集資平台會做的事情。

最後中山亮太郎說到,世界上每天都有相當多新的試作產品誕生,台灣這部分相當有潛力,像是 Apple 組裝的零件多數是台灣所做出,世界上沒有幾個國家有這麼高的技術,如果台灣的企業或團隊願意到 Makuake 投資、合作,他表示相當的歡迎!

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Makuake 官方網站Makuake youtube 影片

延伸閱讀

【可以安心捐款了】群眾集資平台 GoFundMe 保障退款機制,想被騙還真有點困難
【群募狂募7億台幣】中國小牛電動車擺脫「抄襲」陰影,從中國反攻德國
募資平台「嘖嘖」將為內容創作者推出「訂閱集資」!創辦人徐震:讓支持內容這件事,更純粹地回到內容本身
群眾募資在台灣如何發展演變?圖文數據大公開讓你一次就懂