123

Uber 最近推出「UberEATS」餐飲外送服務,還沒送到台灣就先被交通部警告:「如果上路就是違法,將一律取締。」因為,如果要在台灣經營宅配送餐服務,產業類別一定要登記「汽車貨運業」,但 Uber 沒有,所以沒辦法在台灣推 UberEATS。

那麼已經在台灣耕耘一段時間的餐飲外送服務 foodpanda 呢?

 

123

上面看到 foodpanda 登記的是「電腦系統整合服務業」,不是「汽車貨運業」——不行!所以也被台灣政府認定違法了。

123

根據公路法第四十三條規定,公路汽車有自用和營業兩種,而 foodpanda 若要在台灣進行配送食物的合法服務,就可能要依照這些繁瑣的規定。

那……麥當勞呢?麥當勞難道有記得去申請登記汽車貨運業嗎!

mc

嗯哼,麥當勞是餐飲服務業。

台灣政府一直以來都對新興產業戒慎恐懼,總是拿相當多法律限制他們的發展,現在有這麼好的服務卻有可能會被停掉,真的很可惜,如果能像國外一樣有為新興產業做的配套措施,不就能共創利益,甚至能增強在地各項服務的競爭力嗎?

本文相關資料來源:

  1. 《匯流新聞網》〈【獨家】受Uber牽連? 交通部證實:foodpanda空腹熊貓 在台違法經營!!
  2. 《104人力銀行》〈Foodpanda空腹熊貓_明恩數位資訊股份有限公司
  3. foodpanda 官方網站
  4. UberEATS  官方網站

(首圖來源:foodpanda 官方網站

延伸閱讀

空腹熊貓的大敵!Uber 預備台北美食外送,說實在我蠻期待的
德國創投 Rocket Internet 火力支援,Foodpanda 來台投石問路