7104203537_6200b461d2_z

【為什麼我們挑選這篇文章】近年來有關數位化、人工智慧、雲端運算、物連網等名詞,已經成為電子產業中炙手可熱的討論內容,不過這些名詞真正的涵義和我們所理解的意思真的有連結在一起嗎?會不會想的跟做的根本就是兩回事?(責任編輯:張瑋倫)

這兩天看了很多資料與視頻內容,一邊追看上週在杭州雲棲大會的演講視頻內容(https://yunqi.aliyun.com/),一邊聽昨天在台北舉行的河右岸論壇直播。

聽著聽著,我有一個奇妙的發現。我們說了很多有關於智慧城市、物聯網,數位化、雲端、人工智慧的故事,爭辯不休的原因,常常是因為:我們說的根本就不是一回事

昨天聽了一整天的河右岸論壇,其中的確是有一些新的見解,例如地理空間與網路空間的重疊整合再擴散,林崇偉提到友善生活空間的發展可能,他說的對,如果有一個人出來選台北市長說要在一年內把全台北市變成無障礙空間,這一定是做不到的傻話。

(他在講這個的時候,我想的是,可以先把那人行道水溝蓋弄好,不要刮花高跟鞋跟嗎?但連這都做不好,是要怎樣無障礙)

但林崇偉說的好,實體的無障礙空間可能很難,但可以透過網路的資訊整合,讓需要無障礙空間的人知道哪裏有無障礙空間,這就是一個無障礙空間可以被具體實現的可能。

徐子涵說的是網域與地域的融合,金流、人流、物流、技術流、數據流,能不能把網路空間與地理實體空間的實際思考,透過網域的導流,讓地理空間的流量匯集成真。

河右岸論壇要談的東西很多,都是台灣最熱門的幾個話題,智慧城市數位經濟亞洲矽谷

翟本喬舉的是靠北蚊子的應用例子,透過上傳被蚊子咬的動作,有了上傳地點,匯集了當地的氣溫、位置資訊、有沒有水窟之類的資訊,就可以作為防治登革熱的應用。

這聽起來很理想,於是立刻就引發了主持人說,靠北xx可以拿來做很多的應用,像是檢舉之類的意見反應等等。

情境式的例子很容易讓人那個情境進而有很多發想,這其實沒有不好,但如果不知道這個情境成型的背後邏輯,所謂的靠北xx,也就是繼續靠北而已。

14695318_336005966752812_3427903943145725541_n

靠北xx的應用,基本上就是數據匯流整合分析的結果,這其中牽涉到的來自不同源頭的資料作為背景,靠的是分散式的即時數據反饋驅動做出分析結果。

簡單講,如果只是單純的溫度、地理環境、靠北被蚊子咬的意見,分開來都只是單純的數據,但就像動畫片一樣,是一層層疊上去的,這些數據有了景深遠近,也有了意義。

而這些東西如果各自分散在不同地方,要怎麼放在一起,要一個個把資料庫搬到一起,然後一起算嗎?好像不太對,用雲端可以嗎?可以。

私有雲(自己建一個雲計算系統)把不同地方的資料連起來抓過來一起算可以嗎?也可以,但如果突然被蚊子咬的人突然變多了,突然一下子多了一千倍、一萬倍的人來靠北,那是不是要臨時加一點設備才來得及運算?

那如果加了設備之後,突然有沒有人靠北被蚊子咬了,那新增的機房是要用來放兩個水盆養孑孓長蚊子嗎?

講到這裏,已經講到雲端運算了。那就從這邊繼續講下去好了。

很多年以前,在大家開始講雲端運算的時候,曾經有媒體用「伺服器之父」稱呼的顏維倫(David Yen)用了一個非常準確、而且到現在都還可以用的例子來說雲端運算,他說:

「雲端運算就是客用飛機的概念,你只要買一張票,就可以坐一台飛機飛到你要去的地方」。

同樣是情境式的例子,這個名詞解釋,解釋的不是應用,而是原理邏輯,這樣的名詞解釋,才有助於凝聚建立共識。

近來很紅的政務委員唐鳳週日也出席了河右岸論譚,她用超快速度回答的政策項目如何選擇優先順序、以及政府與民間如何不重覆投資問題,大家可以慢慢聽,先不要被那 a 點到 b 點,b 點到 c 點給搞暈了,聽好了,你會發現其中的邏輯是什麼。大家可以聽聽:

之所以提到唐鳳,就是因為唐鳳在接任政務委員之後,經常講的,就是「建立共識的能力」

同為河右岸講者之一的徐子涵,其實也常常在其他場合演講中提到,「名詞」的定義,是要往新事物發展的第一要務。

剛剛提到顏維倫對 Cloud 的解釋,在當年那個時代,真的是經典,一直到現在,還是適用。而在上週的雲栖大會上,阿里巴巴技術第一把手王堅所講的幾個名詞解釋,拳拳到肉,針針見血。(以下為王堅的陳述)

14705867_336008863419189_780088888706566463_n

王堅

智慧城市

「世界上最遠的距離,是在同一根電線桿上的紅綠燈與攝像鏡頭從來沒有連起來過」

「很多人講智慧城市,就是在電線桿上裝控制感測裝置,該開燈的時候就自動控制開燈,但那叫自動控制,不需要 Intelligence。」

「現在的攝像頭感測器已經放的夠多了,問題在於我們是不是夠 Smart 去發掘這些裝置蒐集數據的價值。就像是杭州有一條錢塘江,沒辦法喝水的原因,不是因為沒有水,而是因為沒有自來水廠。」

人工智慧

「人工智能,當初的想法是要把人的智慧塞到機器裏面,但其實應該是要用機器的智慧來幫助人做事情。」

互聯網汽車

「車的價值是因為路存在所以才存在的,為什麼說要稱為互聯網汽車,就是要告訴大家,這台車的價值存在是因為互聯網存在而存在的,這是一個連在互聯網上的車。」

私有雲與公有雲

「我沒聽說過私有雲,實話說,私有雲是不存在的,私有雲就是開工廠用電,得先蓋自己的電廠一樣不可思議。」

一個名詞,一念之別。名詞解釋這門功夫,起手式,就知道誰是高手。

(本文經原作者 TWicic 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈高手的起手式。— 台灣電子業今天看什麼?〉。首圖來源:Creative Ignition , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【洪士灝】台灣產業變慘業,我們淪落到只能靠削價競爭?
創客創業導師程天縱:兩兆雙星猶如定海神針,未來科技浪潮將離台灣遠去
6 大重點方向,讓 Maker 運動不只是個人樂趣,還是產業困境突破口