【該設定自動銷毀程式了】當你過世後,會想讓家人看到你的私密資料嗎?

58009432b2166

【為什麼我們挑選這篇文章】有沒有想過自己過世後,你留下的東西要怎麼處理?如果有重要的訊息或資料存在電腦或手機裡,但你設了密碼讓家人朋友無法打開怎麼辦?

日本就有殯儀館和電腦服務商合作,專門提供逝者的設備解密、提取資料服務,讓你或家人的資訊不怕在逝世後無法被拿出,如果是你,會想讓自己的資料被看到嗎?(責任編輯:張瑋倫)

在日本,隨著高齡化問題越來越嚴重,連網民也跟著「變老」了。

據日本 2015 年末發布的《訊息通訊白皮書》消息,82% 的日本國民在六十多歲時都是活躍網民。而當他們超過七十歲時,仍有 54% 經常上網,可見日本的老爺爺老奶奶們還是很 fashion 的。

上網是越來越方便了,上網的人也越來越多了。但問題是如果這些網民有朝一日離開人世,他們儲存的資料該怎麼處理?他們的家人該如何進入那些加密的私人帳戶?

至於家人為什麼要進入你的私人帳號獲取資料,原因有很多。比如尋找一些珍貴的私人照片,或者是取消付款服務等等。還有人還專門為逝者的私人網路訊息取了個名字,叫做 「電子遺物」(digital ihin)。

所以,有需求就有市場。這時候,專門解鎖逝者個人設備的公司就應運而生了。大阪最大的殯儀館 Koekisha 就已經和日本個人電腦服務商開展合作,為逝者親屬提供設備解密和資料提取服務,每次收費 20,000 日元(約新台幣 6000 元)。

儲存的資料完全暴露在父母、另一半或孩子面前,許多人可能回覺得不舒服。儘管也許你會說,要是自己將來去世了,就不在乎家人看你的資料,並且也不打算為自己的一些奇奇怪怪的嗜好多做辯解。但廣大網友可不這麼想,看看他們怎麼說:

他們不應該這麼做。

停…停下來!

死人就沒人權了嗎?

他們會後悔看我電腦的。

我會用我最後一口氣在硬碟上鑽一個洞。

父母會說:嗯,我想知道這個隱藏文件夾裡是不是有一些兒子的珍貴回憶…

其實無知才是幸福。

你聽到了嗎,一群人剛剛在墓裡翻了個身。

580097964de5d

至於人權問題,Takashi Kurosak 表示: 像隱私權這種法律權利只能適用於生者 ;畢竟,逝者後代有權獲得逝者遺物,這是合法的。

但不管怎麼說,繼承者也沒辦法擁有逝者的所有資料。例如,某些社交網站服務就只能被帳號擁有者享用,而帳號擁有者以外的任何人都無權獲取帳戶訊息,就算其已過世也不行。而且,電子書和網路音樂也只有下載者可以使用,不允許繼承給後代。

所以,如果不希望別人獲得你的資料,也許你可以採取 LxxE 數字研究所 Yusuke Furuta 研究員的建議:

  • 可將電腦設置為自毀格式化程序。如果接下來一個星期它沒有被打開的話,自毀程序就會自動啟動,以銷毀電腦中所有的資料。
  • 另外,每個人都應該給打算留給後代的重要訊息留一個備份紀錄,比如銀行、股票訊息等。還應該把重要的登錄密碼寫在能保密的地方,並且保證每年都要更新密碼。

這樣,家人就知道該去哪找他們需要的訊息,也不用白費功夫去解鎖電腦或者其他設備。或者你可以耍個小聰明,把所有秘密資料放在一個文件夾裡,而文件夾就取名為「Windows 8 安裝系統」。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本殯儀館幫忙入侵逝者電腦,違反人權嗎?〉。)

延伸閱讀

臉書開放指定死後帳號繼承人,該怎麼說服好友幫託管人?
殯葬業也趕流行,只要上網就可以買壽衣、靈骨塔
阿彌陀佛!VR 最新攻佔領域:屍體檢剖,大體老師一路好走


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: