Tim Cook, after Macworld Expo 2009 keynote

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果的產品跨足手機、電腦等不同平台,在個人終端設備上佔有獨具的優勢,而現在,蘋果的執行長庫克表示 AR 是蘋果未來發展的一項重點,甚至會比 VR 的影響力還要大。

蘋果現在各種收購、學習有關 AR 技術相關的公司跟技術,也許下個推出的產品會就叫「iAR」吧!(責任編輯:張瑋倫)

人類接觸無可替代,因此需要有技術來促成實現這種體驗。

在接受 BuzzFeed 的採訪,庫克用這句話再次表示了對擴增實境支持,他還表示,與虛擬實境技術相比,擴增實境技術可以增強人類的體驗能力,而這一點能更容易讓它取得成功。

timcook

其實在今年 7 月蘋果財報的電視會議中,庫克就曾經表示:

Pokémon GO 這款遊戲非常驚人,我覺得這證實了創新的應用和平台可以創造的奇蹟,雖然現在他們由於服務器的壓力等原因還沒能在全球市場上線,但是我想很快就可以了。

此外,它也說明擴增實境是非常偉大的技術,蘋果自身也在這個領域進行持續投資,我們對於擴增實境的長期發展非常有信心,我覺得不管是從消費者還是商業的角度來看,這裡面機會都很大。

我們首先要做的就是保證蘋果的產品與其他類似 Pokémon GO 的產品的兼容。

顯然,蘋果已經把 AR 技術作為未來發展的一個必不可少的重點。

tim-cook-watch

儘管目前僅僅是多次表示支持,並且蘋果也像以往一樣,對於研發產品總是保持神秘嗎,但是從蘋果這些年的一些收購和招聘中,還是可以看出蘋果在 VR 和 AR 領域的野心。

2010 年,蘋果以2900 萬美元收購瑞典臉部識別技術公司 Polar Rose。

2013 年,蘋果以 3.45 億美元收購了以色列的 Prime Sense 公司。這家公司專注於開發實時 3D 動作捕捉技術。曾經為微軟的 Xbox Kinect 設計了動作感測器。

2014 年12 月, 蘋果發出招聘訊息,招聘有經驗的 VR 和 AR 技術工程師, 有一份招聘廣告中還明確寫了被選中的將參與到為下一代蘋果產品開發基於VR 和AR 的軟體及工具。

2015 年2 月,蘋果申請了一項專利,把一台頭戴顯示裝置和其他類似於 iPhone 的便攜式電子設備結合以便用來觀看(形態和現在市面上的 VR 眼鏡很像)。

zhuanli-

2015 年 3 月, 蘋果又用 3200 萬美元收購德國擴增實境技術公司 Metio,與此同時 171 項 AR 領域的全球專利也收入蘋果囊中。

2015 年 9 月, 又有消息曝出蘋果收購了一家瑞士名叫 Face Shift 的公司,這家公司的專利是快速準確的無標記臉部動畫捕捉技術。

faceshift

除了這些收購,招聘和專利申請,蘋果還從競爭對手的 AR 項目團隊中挖來了工程師。Nick Thompson 曾經是微軟 Hololens 工程的音頻工程主管,曾經在微軟參與 Hololens 項目兩年的研發文章。他很有可能會成為蘋果研發 AR 技術的重點人才。

回到最根本的問題,蘋果究竟什麼時候會推出 AR 方面的硬體?以蘋果推出產品的規律和思路來看,一定會等到技術充分成熟並且消費者有足夠的接受能力時,才會把產品推向市場。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈庫克再次表示看好AR 而非VR:人類的聯繫無法替代〉。首圖來源: igrec , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【大家都愛逃避現實】連續 9 季正成長,AR、VR 領域一年投資金額高達 23 億美元!
讓電商訂單蹭蹭漲的祕訣:用 AR 擴增實境讓線上試穿、試戴超有感
Razer 推出創業基金 zVentures,關注 VR、AR 及物聯網領域