【星際旅遊的夢想近了】從中國「神舟十一號」的正式升空,看人類太空技術的未來展望

bm8syhca0bz68m7j

【為什麼我們挑選這篇文章】今天早上,中國的「神舟十一號」火箭成功升空,也將打破以往中國在太空駐留最久的一次飛行(之前最長 15 天,這次飛行 30 天)。

而先前傳出之後要建立能容納人類生存的太空國家「Asgardia」,加上 SpaceX 的創辦人 Elon Musk 也不斷表示將能把人類送到火星的計畫在不久之後將能實現,不過太空夢能不能真的在我們有生之年看到,變數還是相當多啊。(責任編輯:張瑋倫)

今日(10 月 17 日 7 時 30 分), 神舟十一號 於酒泉衛星發射中心順利發射。

飛行乘組由航天員景海鵬和陳冬組成。景海鵬擔任指令長,曾參加神舟七號、神舟九號載人飛行任務;陳冬是首次參加載人飛行任務。

神舟十一號由長征二號 FY11 火箭進行發射,將在入軌後 2 天內完成與天宮二號的自動交會對接,形成組合體。隨後,航天員進駐天宮二號,組合體在軌飛行 30 天,最後航天員搭乘返回艙返回內蒙古四子王旗主著陸場。

這是中國第六次載人航天計劃,也是中國迄今為止在太空駐留時間最長的一次載人飛行,此前,前輩「神十」創下的記錄為載人飛行 15 天。

01qow0c25y4ibch1

(發射 3 分鐘準備倒計時)

kc7hp85wpyz7hsr9

(順利升空)

ca5iivjtwpktrjaw

(二級主機關機,航天員處於失重狀態,渡過了航天員過載最大的時刻)

此次任務有三大目的:

  • 一是為天宮二號空間實驗室在軌運營提供人員和物資天地往返運輸服務,考核驗證空間站運行軌道的交會對接和載人飛船返回技術
  • 二是與天宮二號空間實驗室對接形成組合體,進行航天員中期駐留,考核組合體對航天員生活、工作和健康的保障能力,以及航天員執行飛行任務的能力
  • 三是開展有人參與的航天醫學實驗、空間科學實驗、在軌維修等技術試驗,以及科普活動。

據央視新聞,任務完成後的下一步為,2017 年上半年,用長征七號運載火箭發射的天舟一號貨運飛船將與天宮二號對接,開展推進劑補加等相關實驗。

雖然坐飛船的不是自己,但小編腦海中已自動浮現《地心引力》主角史東隻身從太空站前往「天宮一號」和最終乘神舟飛船返回地球的場景,想想還是挺激動的。

d1p28rokkl1iq85v

而且,人類離太空夢似乎越來越近。

上個月馬斯克就說激情澎湃地演講稱, 火星旅行可在 10 年內實現,80 天就能到達。

9 月 27 日,在第 67 屆國際宇航大會上,太空探索技術公司 SpaceX 創始人馬斯克發言道,SpaceX 希望「火星運輸系統」能在 10 年內將第一批人類送往火星。

飛船每次可運輸 100 名乘客,從地球出發到火星將需要 80-150 天。未來運送能力可提升至 200 名,飛行時間也將縮短至 30 天左右。

4cvu6plyfy8r638j (1)

而且他還微笑著說,票價連 20 萬美元都不到。

雖然這個價錢的確只能在二環內買間廁所,但對於我等青年傑俊,更可靠的似乎還是參加最近出爐的首個「太空國家」計劃。

據 36 氪報導 ,科學家和法律專家以及企業家最近組成了一個團隊,發布了首個「太空國家」項目—— Asgardia,該項目的目的是促進太空和平,開放空間技術,為地球公民提供保護,最終目標是為全人類創造一個最先進的保護盾,對抗來自人造垃圾和自然物體的威脅。

該項目明年將向低地球軌道發射一顆單獨的衛星,之後,他們將在太空中建立一個能容納 10 萬人的永久性的空間站。

據悉,該項目對任何人 開放公民申請 ,目前已有 30 多萬人完成註冊。申請人數超過 10 萬時,Asgardia 就會正式申請聯合國國家地位。

這樣想想,如果未來能在自由地在太空站玩耍,似乎也不錯。當然,前提是能解決路費問題。

話說回來,從人類第一次登陸月球到各國的空間站,從各類太空探索電影到神舟登天、火星旅行、太空國家,無一不體現了人類對星空的嚮往和期待。而且隨著科技的進步,人類的太空夢也不再那麼遙不可及。

只是,不知我們有生之年,能不能等到那一天?

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈神舟十一號正式發射,人類離太空夢還有多遠?〉。)

延伸閱讀

霍金的太空新計畫:讓一批奈米太空艦隊前進 4.3 光年外的星系探險
再見了地球人!史上最孤獨太空探測器菲萊,乘著彗星長眠太空
特斯拉創辦人 Elon Musk 的瘋狂新點子:要太空人穿超級英雄裝!
 「廉價航空」不稀奇「廉價火箭」才厲害!SpaceX 火箭重複利用技術向前邁進,7 月再次嘗試陸地回收


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: