【股東說不可以娶】呼聲最高的 Salesforce 退出競購,悲催的 Twitter 只能靠自己了

san1bz93hxtxhik0

【我們為什麼挑選這篇文章】推特收購之路又遭遇挫敗。繼谷歌、迪士尼等表明無意收購推特後,客戶關係管理(CRM)公司 Salesforce 也因股東壓力及公司性質不符等原因,宣布退出推特競購名單。推特未來的路,似乎只能靠自己努力走完。(責任編輯:黃筱雯)

在蘋果、谷歌、迪士尼紛紛表示沒意願收購 Twitter 之後,呼聲最高的 Salesforce 確定退出競購名單。

根據英國《金融時報》的報導,Salesforce CEO 馬克·貝尼奧夫宣布,他已排除該公司對 Twitter 發起收購要約的可能性,退出競購 Twitter 的打算。

在《金融時報》的報導中,Salesforce CEO 馬克·貝尼奧夫聲稱,就此個案而言,Salesforce 已經撤退了。原因在於 Twitter 不是太適合 Salesforce,理由有很多,如價格、公司文化等等。

報導發出之後,Twitter 股價在周五收盤時下跌 5.12%,相應的 Salesforce 股價卻漲了 5.15%。值得一提的是,Twitter 一周之內股價已經下跌高達 17%,如今市值只有 120 億美元。

這樣的股價表現直接意味著華爾街對 Salesforce 收購 Twitter 的不看好,現在 Salesforce 宣稱不收購之後,股價立馬上漲。

事實上,早前 Salesforce 傳出要收購 Twitter 的消息時,Salesforce 的投資者們就紛紛通過電子郵件等方式向貝尼奧夫表達了他們的擔憂。股東告訴貝尼奧夫和 Salesforce 投資者關係團隊,他們不贊成公司和 Twitter 扯上關系。

其中,富達投資集團是 Salesforce 最大的股東,這家持有 Salesforce 約 14%股份的共同基金公司牽頭主導了這次質疑反對。除此之外,Salesforce 的其他投資者甚至表示會出售 Salesforce 的股票。

尤其是,Salesforce 有意收購 Twitter 的新聞曝出之後,一度導致它的股價下跌了足足 8%。投資人的施壓,股價下跌,倒逼著 CEO 馬克·貝尼奧夫放棄收購 Twitter。

如今,一心求賣,卻又無人問津的 Twitter 或許也只能靠自己了。事實上,Twitter 可能早已知悉賣不出去,已經為獨立發展制定了計劃,試圖通過新的業務戰略吸引更多用戶:視頻直播。

同時,Twitter 已經在體育、政治和娛樂等領域與相關方展開內容合作,比如它已經獲得了周四晚上的美國橄欖球聯盟 (National Football League ,NFL) 賽事全球網絡直播權。Twitter 會在與視頻內容的 Tweets 旁邊播放流媒體。這可以讓沒有 Twitter 賬號的人有一個新的途徑使用它們的服務,同時公司也可以通過視頻廣告分享到收入。

不過也有分析師表示,如果直播策略都沒有起作用,那還有什麼方法可以拉動 Twitter 的業績增長呢?

或許 Twitter CEO Jack Dorsey 已經意識到行業內的聲音,也為了撫慰員工,上周日就發送給公司全體員工的內部備忘錄,以鼓舞士氣。

在這封信中,多西對 Twitter 的收購事宜隻字未提,而是圍繞著 Twitter 目前進展還不錯的直播業務及相關計劃重振團隊士氣,並反復強調「公司是所有人的新聞網絡」,「Twitter 仍然是人們獲取信息最快捷的渠道,而現在我們要做的就是將其轉變為人們獲取最新消息首先會想到的地方。」

總而言之,這封信傳達的內容可以概括為:沒人買,我們自己幹。事實上,如今的 Twitter 也只能靠自己了。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈呼声最高的 Salesforce 退出竞购,悲催的 Twitter 只能靠自己了 〉。)

延伸閱讀

Twitter 現正拍賣中、意者請報價,超級天使 Sacca:我覺得 Google 來買不錯

【好貴啊這個賣身價】Twitter 即將被收購,但至少先拿 300 億美元出來吧!

他想效法賈伯斯霸氣回歸拯救公司,但一年過去了,Twitter 仍在掙扎


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: