【收購夏普後】66 歲的郭台銘能否拯救夏普,又能否拯救富士康?

072527932695

【我們為什麼挑選這篇文章】郭台銘最近接受虎嗅網專訪,並介紹了他收購夏普後推出的最新產品。他表示最新推出的網路電視結合了夏普的優秀技術及阿里集團旗下優酷等的內容。而小米、樂視也都有類似產品,這個將在雙 11 推出的電視,將為網路電視版圖再添變數。(責任編輯:黃筱雯)

 

「過去的那一段,就像一個人結婚生孩子,不要看過去的過程,結果是完美的,過程是艱辛的。」

當虎嗅問富士康董事長郭台銘「收購夏普的過程看上去並不順利,能否分享一下中間的曲折」時,郭台銘身邊的助理試圖阻攔,但郭台銘擺了擺手,表示他要回答這個問題,於是就有了開篇的作答。

郭台銘的助理告訴虎嗅等媒體,郭台銘最近非常迷戀 8K 電視。但這不是本次專訪的重點,擺放在另一側的 70 吋夏普清互聯網電視新品才是這次談論的焦點。

過去一周,郭台銘為了夏普做了什麼?

根據公開資料,郭台銘收購夏普的過程充滿了艱辛。

遠在 2012 年 3 月,鴻海(富士康母公司)曾與夏普達成每股 550 日元,總額約 669 億日元的出資協議,但後來泡湯了。2015 年 4 月份,鴻海再次給夏普發出了收購要約,後來也是一波三折。今年以來,曾有一段時間,每天都有一個關於該收購的新聞,聽說郭台銘一度想放棄。直到今年 8 月 13 日,夏普官方宣布,已接受鴻海精密工業公司的 3888 億日元(約合人民幣 253 億元)注資,正式成為鴻海的子公司,這筆收購才塵埃落定。

為了夏普,郭台銘也是豁出了老命。過去的一周,郭台銘輾轉於深圳和杭州之間,每到一處,都帶來大動作。

10 月 11 日上午,跑到深圳市政府和富士康集團有簽署未來產業及創新項目合作備忘錄;10 月 12 日,參加深圳雙創周,會見李克強;10 月 13 日上午,出現在雲棲大會上作主旨演講,並會見杭州的高官,向他們「推銷」夏普電視;10 月 14 日上午,雲棲大會次日,出席夏普互聯網電視發布環節。

通過這一系列動作,郭台銘似乎已經把夏普當作了富士康轉型、戰略升級的重要棋子,甚至是救命稻草。不僅如此,郭台銘在受訪時還表示,接下來富士康還將推出智能手機新品,可能是未來 6 個月內。他著重提到了夏普此前推出的一款機器人形狀的手機,稱會帶來全新的體驗。

郭台銘如何當夏普的「推銷員」?

article-cover-201610-17-071250159944
從左至右:夏普互聯網電視,小米 4K 電視和夏普 8K 顯示器

在採訪完郭台銘的第二天即 10 月 14 日上午,富士康副總陳振國在雲棲大會的主旨演講上發布了 4 種尺寸的夏普互聯網電視,分別是 70 吋/60 吋分體電視和 45/55 吋分體電視。

郭台銘在接受采訪時特別強調,「我們叫互聯網電視,不叫智能電視。這是我們跟馬雲合作的新業態。」

郭台銘說,今年 6 月份,他接到馬雲打來的電話,倆人聊了半個小時,一拍即合,讓夏普互聯網電視搭載 YunOS for TV 操作系統成為現實。

YunOS for TV 是阿里 YunOS 事業部和阿里數娛聯合研發的,基於自有知識產權 Web 內核技術,支持 4K、360 全景播放,支持 Dolby/DTS;可以 10 秒快速冷啟動開機;基於 Avatar 和人工智能技術,與阿里大數據打通,可以提供更為精準的用戶畫像和內容推送,個性化推薦效果提升 97%。

阿里巴巴集團數字娛樂事業部 TV 聯盟總經理賈偉向虎嗅表示,阿里會在 4K 內容及大屏會員方面跟富士康展開更加深度的合作。

「我們不說並不代表我們沒有,說的人也並不代表他領先」

當我指著郭台銘身後那款充當「炮灰」的電視問郭台銘:「剛才您在跟幾位省長、市長演示你們的 8K 產品和旁邊的小米電視……」當他聽到小米電視這四個字後,他立馬打斷了我,身體幾乎要從座椅上彈起來,雙手在胸前著急地揮舞著說:「我不知道是小米電視,這是他們(指工作人員)買來的……」

然後我接著問:「小米前段時間發布了一款 65 吋的 4K 電視,加入了人工智能的概念,您如何看待人工智能在電視行業的應用?」

郭台銘顯得非常謹慎,他在回答我問題之前再次強調:「我要先強調,我不曉得這個電視是買的哪一家的,所以你們不要強調這個,我們都會破壞掉朋友之間的感情。」顯然,郭台銘非常看重跟小米的合作關系,我記得去年有一次小米新品發布會還專門邀請了郭台銘到場。

談到人工智能(台灣人似乎更喜歡稱之為「人工智慧」),郭台銘說人工智慧是富士康的專長。他談到富士康一年要開 100 萬套模具,過去 40 年開了幾千萬套模具——主要是手機模具,積累了很多的算法和數據。

「在這方面呢,我不是說我比別人好,但在這方面正巧是我們富士康的專長。」郭台銘表示,「我們將來這一台(夏普)電視,我一直強調,它不是畫面清晰,它帶來的將是你家庭的智慧。」

「我們不說並不代表我們沒有,說的人也並不代表他領先,」他向虎嗅表示,「我不是說我比別人不好,但在這方面正巧是我們富士康的專長。人工智慧是我們的專長,大數據如果由阿里提供的話,我們兩個軟硬虛實結合。」

顯然,他並不認為那些聲稱人工智能的電視就真的具備人工智能的能力,說的是誰呢?肯定不是小米。

「有人說買內容送電視,我們是買電視送內容」

據郭台銘介紹,夏普互聯網電視主要的線上銷售渠道是「雙十一」促銷和天貓平台,用戶可以在 10 月 21 日預訂,「雙十一」當天發貨。

但奇怪的是,富士康並沒有公布任何一款產品的價格,郭台銘回應虎嗅:「我還沒想好。」但他表示,跟夏普被收購前的產品相比,價格會更低。

而阿里的相關工人員告訴虎嗅,未來夏普應該是走線上線下相結合的銷售方式,不會是純線上銷售。

郭台銘還強調,「阿里對我們來講採取公平,並沒有給我們任何的流量,我也跟他講我也不需要,我真金不怕火煉。」

那怎麼實現促銷的目標呢?「我們准備初期前三年會員免費,大家有人說買內容送電視,我們是買電視送內容,它有很好的內容。」郭台銘表示。

盡管沒有指名道姓,但是國內搞所謂的「硬體免費」、「買會員送硬體」最熱鬧的當屬樂視,所以,郭台銘這句話顯然是為了跟大陸互聯網電視廠商的打法劃清界線。

聲稱一年賣 1000 萬台,只因「今天我的產能一年也只有一千萬台的量」

article-cover-201610-17-071530616935

郭台銘對夏普電視的銷量預期是 1000 萬台。

他說:「我們發現 SHARP 在中國過去十年,大概有 1000 萬過去買過 SHARP 東西的人,我們現在正在建立這些會員的檔案,現在統計的有 600 多萬(老會員)。」

郭台銘認為過去買夏普產品的這些人都是識貨的人,對品質的要求比較高,「我不能講(他們)非富即貴,但都是對品質要求比較高,它的客戶群跟一般的省三塊五塊的客戶群是不一樣的。」

他還說,這些老會員都是比較有影響力的,每個人能影響到 3 個人就可以帶來 2000 萬台電視的銷量。

為了激活這些老會員,富士康推出了「8/5/2」計劃,即夏普電視 8 年以上用戶,無論老產品好壞,都可以拿來直接換一台新夏普互聯網電視,他特別強調,不需要發票。針對夏普電視 5 年以上用戶和 2 年以上用戶也會有不同的促銷活動,加相應的錢即可換購最新的產品。

對於換回來的舊電視怎麼處理?郭台銘給出了答案,他說,換回來後,我們會更換一些新的部件、芯片,然後把這些產品送給山區、貧困地區的家庭。

他同時也對自己的產能表現出十足的自信,他「謙虛」地說:「今天我的產能一年也只有一千萬台的量。」

「富士康的製造,富士康的工藝,富士康的模具,再加上夏普的品質,我相信 1000 萬台的銷量 6 個月就達到了,而且我們會很有競爭力的。過去是高貴很貴,我們現在是高貴不貴。而且我們的制造工藝自動化,所以我們認為這是我們的優勢,再加上也阿里的結合。我不能說大話,我認為可能是我做不出來,因為我面板只有一千萬(的產能)。」

「買的不是電視,買的是平台」

他說,買夏普電視買的不是一個電視,買的不僅是畫質和品質,買的是一個平台,說到這裡,他情不自禁地暢想起來:

「將來不是單純的一個電視,不是單純的看視頻內容,有很多新的功能我們都會加進去,小孩的教育,我們已經跟幾個人大學合作,所以最好的大學的教授演講跟上課的內容,家裡給小孩子補習,我們有很多的教育內容,將來這一方面來講的話,我們是不擔心的。

現在我們擔心的是,我們現在準備趕快在國內再蓋一座比日本還要更棒的,因為蓋這個廠要兩年。我跟你講,現在東南亞、歐洲、美國都來跟我們要。你想想看,不買的人有問題,我們不是網絡公司,我們比較不會宣傳,但是我給你看到實際的東西,你比比看,價錢高不了多少。」

阿里的大文娛內容是這款產品可以講的很動人的一個故事,包括優酷土豆的視頻資源、阿里音樂、阿里影業、阿里體育等內容都會打包整合到 YunOS 操作系統裡。

當被問到跟阿里的合作是否具有排他性時,郭台銘給予了否認,他說:「我們今天不是排他,是利己,我們利所有的用戶。阿里的平台不能滿足,我們會另外找地方。」

下一步:快思慢想

郭台銘談到未來經營夏普的理念時,給出了一個穩妥的想法——快思慢想。

一方面,他說過去夏普電視過去一年賣個一二十萬台,量越少價格越貴,越貴越賣不出去,走的是個死循環,日本被自己的市場制約著,「不讓別人進去,自己也出不來。」

郭台銘多次強調,夏普最大的問題是,質量太好了,買一台電視用一二十年還不壞,所以導致銷量一年不如一年,賣不出去。

但他表示,他會將夏普的匠心精神傳承和發揚光大,他透露,「投資夏普很重要的一個觀點就是看到它的 2 萬多個設計者、工程師、製造者有工匠精神。」

另一方面,「工匠精神需要時間的積累,互聯網文化需要的是速度,這兩者之間怎麼樣協調,富士康在這麼多年來累積了很多經驗,又要跟得上互聯網,又要跟得上日本的工匠精神。所以我們在中間兩邊的文化,我們做了很好的銜接,我想快思慢想。」

「我把夏普的優點跟富士康的優點和阿里的優點三個優點加起來,你想想看你買不買,而且價錢是很實惠的,良性循環的話,我會讓它的技術,尤其 IGZO 的技術變成世界第一。」他強調,夏普擁有全世界唯一的十代線,這個優勢無人能及。

一場廝殺即將上演

郭台銘身材高大,背微駝,雖然前幾天剛過完 66 歲生日(出生於 1950 年 10 月 8 日),但說起話來聲音洪亮、中氣十足。

採訪的過程中,隨便一個問題,他都能給出一個一兩千字的回答,當他身邊的助理試圖提醒他的時候,他會有點兒孩子氣地說:「你別老打斷我,你讓我把話說完。」當記者的提問超出了他們的掌控時,他的助理試圖打斷,他又會說:「這個問題我來回答。」當採訪超過了 1 個小時,他的助理似乎要盡快結束的時候,他又會說:「記者要問是好事,你別老不讓問。」助理說馬雲正在另一個房間等他,估計是等他吃午飯,此時已經快下午 2 點了,他又說:「你讓馬雲等著。」

這位 66 歲的老人,看上去要比嚴肅的長相可愛許多。

在採訪尾聲,郭台銘談到為何願意跟馬雲合作、用 YunOS 操作系統、在天貓上銷售,他說要做一個成功的示範案例。

「我要替馬雲講一句話,我認為這個東西(夏普電視)會讓大家改變在淘寶在天貓上買東西是假貨(的觀念),而是貨真價實。」,「我認為阿里是有很多高科技,跟我是軟硬的結合。阿里有很多打假貨的(工作人員),我們走的不是假貨,而且是真品牌,這個品牌不是把它偷來貼一個牌子,就是 SHARP!」

通過夏普,郭台銘還有一個更崇高的目標,他想通過夏普改變 13 億中國人的消費觀念。

「只要你多花一點點錢就可以享受夏普的品質。我也要改變這個觀念,天底下沒有白吃的午餐,最便宜的往往是最貴的,我們有合適的價格,這一次很有意義,我自己很少這樣現身說法推銷這麼一個我認為說是改變你將來在家庭生活的一個習慣。」郭台銘表示。

「我覺得這是我想對智慧家庭提的第一個作品,後面有很多乾淨的空氣,乾淨的水,乾淨的食物這些作品我們都會陸續的推出,我們希望用科技改變人類的生活,改善人類的舒適,這是我們所想要做的。」

郭台銘這句話或許釋放出他將繼續推出更多硬件產品,至於是用夏普的牌子還是繼續通過收購一些曾經輝煌的沒落品牌來實現,我們還無法知悉。但通過擁有自主品牌的硬件產品塗抹掉長期以來代工廠名聲的企圖已經路人皆知。

不過,路途或許不會太順利。夏普的電視新品顯然會動了國內互聯網電視廠商如小米、樂視的奶酪。何況,夏普本次推出的 4 種尺寸的電視,價格上一定會跟小米樂視們重合和競爭。

樂視的態度我們不得而知,它向來是拒絕我們採訪的。

但王川則對虎嗅表示:「我還是搞不懂,為什麼富士康會自己跳進來做電視?這個不是富士康擅長的部分,也跟他們以前一直遵守的原則不符。」

言辭之間,已經充滿了火藥味了。

無論是小米、還是樂視、甚至包括微鯨、酷開、暴風等都在積極布局智能電視或互聯網電視,靠的就是性價比大殺四方。現在,郭台銘抱著一個火箭跑到了羊群裡,是炸了還是啞火呢?

目前,還沒有證據表明,郭台銘的 1000 萬台年銷量能否實現,但他這種富士康/夏普+互聯網的轉型思路無疑是最適合他的。而他有中國互聯網的布道者馬雲給出謀劃策,未來幾年,國內的互聯網電視行業注定有一場腥風血雨。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈对话郭台铭:66 岁的“推销员”,能否拯救夏普,又能否拯救富士康?〉。)


64 位元的量子電腦
運算速度是世上最快超級電腦的 545 兆倍!

量子電腦將為世界科技帶來哪些關鍵突破?
未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30

>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: