【假新聞,滾!】Google 新神作:Fact Check 標籤每分每秒揪作假新聞

8668721698_ee8d324d5b_z

【為什麼我們挑選這篇文章】看希拉蕊跟川普兩人的辯論說得天花亂墜,電視新聞上的政治名嘴也不知道在帶什麼風向,身為閱聽人的我們面對這些資訊轟炸,有時真的難判斷到底消息是不是真的。

看來 Google 是聽到這些訴求了,Google News 上新推出的「Fact Check」標籤,能幫我們即時辨認到底新聞是真是假,消息來源到底可不可靠,以後用這個標籤就能區辨事實真相,也能狠狠打臉那些成天黑白講的政治人物、媒體!(責任編輯:張瑋倫)

美國總統大選期間,希拉蕊和川普在一本正經胡說八道的同時,媒體們和不知如何分辨事實的群眾也在忙著用 fact check(事實查證)給政客們打臉。昨天,Google 奉獻神助攻,他們給 Google News 增加了 「Fact Check」 標籤,幫助用戶即時分辨新聞真假。

top_stories_gjaCoix.width-800
圖片來源:Google Blog

Google News 通常會為不同的新聞打上分類標籤,比如「深度」、「觀點」、「維基百科」等,而現在,你還會在一些新聞中看到「Fact Check」標籤。

根據 Google 部落格 的介紹,判斷新聞是否需要 fact check 主要有兩種方式:查詢可靠的網站 schema.org 中的「ClaimReview」(聲明審查)標記

schema 是 2011 年 Google、Bing、Yahoo 這幾家搜尋引擎巨頭一起做出一個優化搜尋引擎結果的 html 標記。

FactCheck_Articles.width-800
圖片來源:Google Blog

當然,除了打政客們的臉,fact check 還能用於粉碎各種謠言,在獲取科學訊息時也能發揮作用,比如不會被各種「專家」牽著鼻子走。

在美國和英國版的 Google News 中,涉及 fact check 的新聞下方都會出現「Fact Check」標籤及相關鏈接,適用於網頁版以及 iOS 和 Android 版 Google News & Weather。

雖然 Google 可能也阻止不了厚臉皮的政客們繼續睜眼說瞎話,但至少能避免更多的用戶被他們的花言巧語所矇騙吧。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政客們說瞎話得小心了,Google 推出“Fact Check”標籤分分鐘打臉 〉。首圖來源:Freya.Spargo , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

Android 粉獨享的賞雪秘境,Google 新功能告訴你週末追雪往哪去
安排自我充實計畫也要有效率,這交給 Google 日曆新功能來打點就對了
走到哪跟到哪,Google Maps 新功能根本就全職跟蹤狂
Google 員工偏愛的 7 個實用 Gmail 技巧,取消寄出郵件功能必學


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: