10481690626_be9f8793e7_z

「國假和特休兩者比較起來,我願意選擇特休。」這句話最近引起相當多工程師的注意,大家也對放假的要求有不同的看法,到底怎麼放假才是最完美,也最符合人心?以下整理了特休和國定假日制度的比較,供大家參考:

  • 政府要減少的 7 天國定假日,過去其實有放

在法定工時「兩周 84 小時」的制度下,這些假被拿來補每周沒上班的 2 個小時,變成像是周休 2 日,所以大家無感。

不過也有公司讓員工周休 2 日,7 天假也照給,還讓員工自行安排,這就是科技業中的「彈性休假」制度,雖然是公司給的福利,但確實和 7 天假有關。

  • 為何有工程師寧願要特休,而不要國假?

因為特休能夠自由安排,不過國定假日是能經過勞資雙方協議後調整(見勞委會86年台勞動二字第028692號函),就像上面說到科技業的「彈性休假」制度,能夠彈性處理假期的好處是,國定假日跟特休都能放到。

  • 和特休相比,國定假日較有保障?

很多工程師因為有產品進度的壓力,就算累積一堆特休或補修時數,也根本休不到。而且勞委會還有一個特休工資相關函釋(見勞委會82年勞動二字第44064號函,勞工要證明累積的特休是公司不讓你休假,而且在年終或離職才能換成薪水

於是勞方難以舉證,所以很多特休時數就這樣一去不復返,相反來看,國定假日一定能休,最多也是調整放假或領加班費,不會被吃掉。

  • 放假時間還被事務所擾,這就是公司的問題

想把案子做好、工作優化到自己滿意當然很好,但這不表示公司能夠無時無刻的騷擾我們,當你都找好了職務代理人,上司或客戶還一直打來問東問西,那你覺得這樣的公司,會因為你今天休特休就不會有你的事嗎?

  • 「彈性」相當吸引人,但真正的彈性不在你的手上

有工程師提到他們的經驗,表示公司才有真正的彈性,勞工呢?只有「配合」「離職」的彈性。有些公司會跟你說這裡是自主管理,不過真的遇上專案需要趕,他們是有權力禁止你的特休。

很多人聽到工程師「在哪都能工作」,想想看,早上起來跟國外客戶開電話或視訊會議,接著一路上班到晚上,甚至要加班,回家時還要不斷看郵件有沒有漏掉重要訊息,被進度的壓力逼到喘不過氣,公司可能還覺得你付出的不夠多。

「彈性」已經變成公司不給加班費卻要凹員工的手段

綜上所述,休假的制定很難滿足所有人的需求,對已經有周休二日,或還能賺彈性休假的人來說,這是個 bonus;但對打工族或服務業來說,他們是能多賺加班費或能多休息的。

有些公司開放這 7 天的休假,底下的員工也休的到,但不能概括到所有公司上,因為不只工程師,還有相當多科技勞工,他們的工作需要花到很多精氣神,國定假日是他們能好好休息的時間,如果沒了這些假日,那是不是又多了許多過勞的人口?

不一樣的想法都該被尊重,但若能站在條件不好的人他們的情況下去看,我們是該爭取休假的權益,這不是為了自己的福利,而是為了能讓這個社會能更好,讓勞工能在現實生活的壓力下,找到一個喘息的時刻,一個能暫時忘記工作苦悶的時刻。

(本文相關資料來源):

  1. 《蘋果日報》〈一位竹科工程師:寧要特休,不要國假
  2. 《蘋果日報》〈我們是工程師,我們要國定假日

(首圖來源: dumbledad , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

台灣慣老闆崩潰勞工多 7 天假,Netflix:工作做完就好誰管你做幾天
加州把勞工時薪漲到 450 台幣,台灣老闆大概會說:逼我們出走台灣
【血鑽石手機版】你所使用的手機,可能沾滿了非洲勞工的鮮血
各位老闆,周休三日不是為了玩樂,而是為了拯救地球啊!