【中國互聯網發展趨勢報告】互聯網是個聚寶盆,想要淘金你得學會「不打價格戰」

 

中國擁有 13 億人的廣袤市場,一直以來都是外國及本地商家的兵家必爭之地,再加上網路技術與時俱進,各種消費與服務輕易打破時空疆界,直送到府。

曾有人這麼生動地形容:「中國互聯網是個聚寶盆」,此話不差,但是,在踏上這塊夢想寶地大舉撈金之前,充分瞭解其網路發展趨勢是必要做的功課,否則,難免淪落與迷失者和失敗者為伍。

鑑此,由中國大數據分析公司「易觀」每年發布的《中國互聯網發展趨勢報告》便格外值得一看,2016 年的報告於 8 月重磅釋出,對網路不同領域的發展情況進行了詳細的分析與介紹,份量多達 100 多頁。在此,整理重點如下,希望能藉此提供讀者一些真知灼見。

Two facing laptops with an arm emerging from each screen and shaking hands on a white background

城鎮化是刺激網路消費的推手

首先,大家一定對「中國崛起」這樣的說法不陌生,其一證明就是過去 10 年(2006 年至 2015 年)中國可說是歷經了翻天覆地的變化,進步速度令人瞠目結舌。就幾個關鍵指標來看,城鎮居民人口提高 12%,來到總人口比例 56%;城鎮居民家庭人均可支配收入之增長是驚人的 165%;2006 年時,網民規模只有 1.4 億,2015 年達到將近 7 億。簡單來說,隨著城鎮居民增加,可支配收入也增加,網路就像自來水和電力一樣容易取得,種種因素造就了網上消費風氣如此之旺盛。

構成中國網民的主要族群毫無意外的是 80 後及 90 後,他們嫻熟並習慣使用網路滿足一切所需,包含育兒、招聘求職、社交、學習、理財及其他生活服務等,《中國互聯網發展趨勢報告》稱他們為「引領新消費和新生活方式的主力軍」。

想打廣告?多用視頻廣告

有些人或許會擔心,這麼多人在搶食大餅,網路商機會不會已經所剩無幾?《中國互聯網發展趨勢報告》給出的答案是:還沒那麼快。對比美國廣告市場,中國市場對於網路廣告的接受程度更高,網路廣告市場規模持續擴大,僅 2016 年上半年就達到 1177.1 億人民幣;然而,與海外領先企業相比,中國企業在網路廣告市場還有很大挖掘空間,舉例來說,2016 年 Q1,Facebook 廣告收益為 339 億人民幣,對比騰訊 47.01 億人民幣。

中國網路廣告市場的結構變化不容忽視,自 2014 年起,關鍵字廣告雖然持續獨占鰲頭,但比例已從 38.4%降到 36.4%,反而視頻廣告異軍突起,從 23.6%成長到 25.3%,《中國互聯網發展趨勢報告》認為,這得益於市場對網路視頻有更高的價值認可。此外,原生廣告則是另一種強而有力的廣告方式,所謂的原生廣告,意即廣告更加自然地嵌入內容與服務中,增進用戶與廣告互動的機會。

至於網路產製的內容方面,信息流的形式可以想見是愈加豐富,從純文字,到文字加圖片,再到文字加圖片加視頻,已成為不可逆的趨勢;資訊服務也不再是傳統新聞媒體的業務,越來越多「自媒體」取而代之,優質內容所能攫取收視與收入的力量,超乎想像,像是《盜墓筆記》上線後 22 小時流量就破億,《太子妃升職記》單日播放量最高超過 2 億,總播放量突破 26 億,還有我們之前介紹過的《羅輯思維》,都是很好的例子。

想讓人掏錢消費?先引起共鳴

接下來談談電子商務。《中國互聯網發展趨勢報告》指出,中國網民過去網購所考量的最重要因素是「價格」,從淘寶網的火熱可見一斑,但現在「認同」變成了王道,意味著消費者傾向於從更能夠引起共鳴的場景中消費,以獲得精神上的認同感,比如社群,場景化電商蔚為風潮;另一方面,電商也促進了產品消費和服務消費的升級,提供更多就業機會,唯獨挑戰依舊存在,例如用戶對新型線上服務的使用習慣須仰賴時間培養、無法試用、以及個人隱私曝光及被利用的風險。

網路看似什麼都能賣,不過根據《中國互聯網發展趨勢報告》,它還是有盲點之處。中國醫療資源稀缺不是什麼新鮮事,觀念也有待加強,50%的人有病不就醫,30%該住院而不住院,再加上中國藥品監管嚴格,處方藥無法線上銷售,醫藥 B2C 規模不到醫藥流通市場的 1%;與此同時,網路雖能優化醫療流程,卻無法解決醫生多點執業的困境,也不能降低患者對專業醫療設施的需要。

虛擬實境有望成為一片創業新藍海

面對未來,我們有哪些展望呢?第一、共享經濟已邁入實踐階段,固定資產和個人技能將率先實現共享,汽車或房屋等大宗商品不流行賣,而流行租;第二、網路將在體育產業崛起的過程中扮演重要角色,滿足基礎需求(體育服飾、運動器材)、功能需求(大眾健身、體育培訓)與娛樂需求(賽事觀賞、運動彩券);第三、虛擬實境行業蘊藏巨大商機,有望成為創業新藍海,與娛樂結合可帶來更好的涉入感,與消費結合可進一步優化用戶體驗。

總的來說,網路的蓬勃就像一把雙面刃,儘管帶來無窮機會,但正因為它隨時隨地都在變化,使其產業面貌多采多姿,沒有永遠的贏家,誰能料到 MSN 和無名小站會有倒台的一天,又有誰能料到小米在中國的手機霸主地位會那麼快被華為取代。因此,不管你是否想做網路的生意,隨時掌握其發展趨勢,對新科技充滿好奇,主動瞭解並保持彈性,才是在這個叢林世界生存下來的不二法則。

 

相關資料來源:

易觀網: 中国互联网发展趋势报告 2016

 

(圖片來源:Garfield,CC licensed, 本文開放合作夥伴轉載。)

 


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: