design-bradley-detail-1500_2048x2048

【為什麼我們挑選這篇文章】忘記時間了,舉起手來看看手錶就知道,如此簡單的動作現在也可以省略,這款用「摸」的手錶,兼具設計美感與實用性,戴著他,就算在伸手不見五指的地方,也能精準知道當下每個時刻!(責任編輯:張瑋倫)

在我們印像中,大多數為殘障人士設計的設備總是笨重而缺乏美感的,但這款為視障人士設計的手錶,卻有些顛覆我們的看法。

儘管也有一些廠商提供了視障人士專用手錶或者語音播報功能,但這些產品大多毫無設計感可言,語音功能很多時候也並不實用,而通過手指觸摸錶盤讀取時間的方式,還可能導致指針位置錯亂。

bradley

香港這家名為 Eone 的公司提供了新的解決方案,他們對傳統的石英手錶進行了簡單的改造,推出了這款 Bradley 手錶

Bradley 的錶盤採用了鈦金屬材料,並沒有玻璃保護蓋,使用移動的磁性球代替指針,代表「小時」的球位於錶盤側面,代表「分鐘」的球被安放於正面的「軌道」中。用戶通過觸摸磁球讀取時間,即使不小心移動了磁球,它也總能回到正確的位置。

2016-10-13-10_34_04-a.-m.

手錶的名字來自殘奧金牌獲得者布拉德·斯奈德(Brad Snyder)。他曾是一名海軍軍官,在 2011 年阿富汗爆炸中喪失了視力。在產品研發期間,斯奈德與其他盲人和視障人士都參與了這款手錶的體驗,並提供了許多重要反饋。

Bradley 起初叫「The Bradley Timepiece」,是因為公司認為這是一個鐘錶(Timepiece),並不需要用眼睛去看(Watch)。2013 年,該產品在 Kickstarter 上完成集資。

BuildingBetter-1500

四年以來,Eone 已經賣出了超過 4 萬台 Bradley 手錶。Bradley 售價在 3000 港幣(約 12000 新台幣)左右,不同型號略有差別。

雖然 Bradley 有 95% 的客戶都是視障人士,但其聯合創始人Tim Fleschner 表示,這款產品並非專為盲人而設計(畢竟這在某種程度上來說也是一種歧視),他們只是想設計出具有普適性、時代性的產品。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈這款手錶,能讓你“觸摸”時間〉。首圖來源:Bradley 官網

延伸閱讀

【安全是回家唯一的路】讓爸媽安心的隨身保姆,Jumpy智慧手錶隨時定位家裡寶寶
時移勢遷:為何去年大熱的智能手錶今年卻集體失聲?
就想給你最好的,這位媽媽打造出讓兒女都愛上的智慧手錶
開眼界了!智慧手錶竟賣出瑞士名錶的價格,豪雅錶樂接 10 萬訂單
 偷師 Google :第一個模組化手錶現身 Kickstarter!