【200 年郵局轉摩登電商】大馬 POS 電子商務新策略:用阿里巴巴打天下

 

【我們為什麼要編譯這篇文章】今年 9 月 11 日召開的東協博覽會開幕式上,中國電子商務巨頭阿里巴巴創辦人馬雲宣布,將進一步擴大其東南亞業務,這意味著挹注更多的投資與提供更多的服務,因為他相信,東協 10 國在世界經濟中是最有活力、最有前途的區域。

與此同時,馬來西亞最大郵政公司 Pos Malaysia Bhd(下文簡稱 POS),主動向阿里巴巴伸出了橄欖枝,希望能為其提供更直接的物流服務,期望網購刺激物流業賺錢。

17030223840_23e0c44860_k
圖為阿里巴巴創辦人馬雲。

彭博社(Bloomberg)報導,隨著阿里巴巴的商業野心擴展到東南亞,它也成為當地企業爭相靠攏的對象,其中最典型的一例便是 POS。POS 首席執行長 Mohd Shukrie 表示,希望本月能直接和阿里巴巴洽談,繞過中間人,直接為阿里巴巴送貨。

「我的策略重心還是電子商務,因為它可以刺激物流業。當電子商務蓬勃發展時,它們也需要物流來運貨。」Mohd Shukrie 在吉隆坡接受採訪時說,「電子商務公司也想要直接與物流夥伴合作,我將會在 10 月前往中國與阿里巴巴和其他合作夥伴洽談。」

由此可見,在電子商務這一塊兒,POS 需要馬雲的程度,恐怕比馬雲需要 POS 的程度來的高。根據萬國郵政聯盟(Universal Postal Union)統計,全球零售電子商務創造的價值已高達 1.2 兆美元, 亞洲各國郵政公司紛紛調整商業策略,積極向海外尋求更多合作,以滿足與日俱增的物流需求。

POS 創立於十八世紀,最初是靠自行車來送貨,今年市值已超過 50 億美元,擊敗了世界最大的快遞和包裹運送公司優比速(United Parcel Service Inc)和聯邦快遞(FedEx Corp)。POS 股票自今年 2 月的低點至今已飆升 85%,因為其快遞業務的收益創下紀錄,以及 6 年來第一次增加關稅,都使股票上漲。

砍掉中間人,直接 為阿里巴巴送貨

阿里巴巴說,它的快遞業隸屬於菜鳥智能物流網絡 (香港) 有限公司(Cainiao Smart Logistics Network Ltd),「我們和物流公司合作,能夠提高顧客體驗度和運送效率。」同時,POS 透過貨物代理或類似於日本山九運輸機工公司一樣的拼裝承運商,來為阿里巴巴運貨。如今,這個總部位於吉隆坡的 POS,希望繞過中間人,直接為阿里巴巴送貨。

「未來的策略是砍掉中間人,那麼拼裝承運商的地位將會受到影響,」Mohd Shukrie 說,「目前,我們都是靠承運商來處理從中國運送到世界的包裹,但電子商務公司也希望直接能與物流公司合作。」

那麼,這種所謂的拼裝承運商,或者是中間人,到底扮演什麼樣兒的角色呢?馬來西亞星報指出,中間人把運往國外的郵件分門別類打包好,再送往指定的目的地,再與郵政營運商溝通費用,從而把成批的貨物送往指定的國家。

阿里巴巴於 2014 年 5 月入股新加坡郵政(Singapore Post Ltd)後,接著又再度簽下合資和聯合戰略業務發展框架協議。除了增加新加坡郵政的股份至 14.51%,還投資新加坡郵政的子公司冠庭國際物流,希望共同在亞太區和其他區域建立電商物流平台。

馬雲曾說過,當今世界有兩大機會,一是科技革命,二是全球化,兩者結合起來勢必會帶給發展中國家難以想像的巨幅躍進,因此在東協地區推動電子商務,無疑是至關重要的。如今,以馬來西亞為例的郵政公司 POS,更迫不及待地想要與馬雲展開合作,可見建立區域物流合作已成為一股強大的趨勢,未來或許會有更多國家,不僅東南亞,還有美洲和歐洲國家,都將列入阿里巴巴的事業版圖中。

 

相關資料來源:

Bloomberg: 200-Year-Old Snail Mail Operator Taps Alibaba Giant for Growth

The Star: Pos Malaysia plans to provide logistics services to Alibaba

 

(圖片來源:好樣視覺影像 VG Photo Studio 林鼎皓 ,CC licensed, 本文開放或作夥伴轉載。)

 

 


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: