【素人版任立渝】自學氣象觀測變專家,「天氣即時預報」粉絲團為何能在社群爆紅?

Screen Shot 2016-10-13 at 1.00.04 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】「大家好,我是任立渝」,這句話其實是許多人小時候看天氣預報新聞時,最熟悉的台詞。但是現在大家逐漸把目光從傳統電視移到網路,天氣資訊的傳遞也跟著改變。這個素人粉絲團「天氣即時預報」,精準推播了重要天氣訊息,造福 25 萬粉絲,同樣也更即時。(責任編輯:鄒昀倢)

擁有 25 萬粉絲的「天氣即時預報」,下雨前 30 分鐘總會貼心提醒大家記得帶傘,颱風逼近時還會有精美圖表講解路徑。背後創辦人黃昱維靠自學鑽研氣象,而這一切的原點聽起來有些浪漫──愛上下雨天。

彷彿天生內建天氣觀測雷達的黃昱維,從小就愛看下雨。他在國中首次嘗試觀測氣象提醒朋友會下雨,沒過多久果真命中,令大家嘖嘖稱奇,念研究所時更成為系上的「行動氣象站」。在同學的鼓勵下,黃昱維於 2012 年創辦「天氣即時預報」粉絲團,粉絲數從一開始的 20 人成長到超過 25 萬人,是目前全台最大的素人氣象粉絲團。

非本科系的黃昱維, 靠自學看懂氣象局的雷達回波 、衛星雲圖等資訊,用生活化的文字和精美圖表包裝,提供即時降雨通知、天氣概況及氣象知識,希望讀者看完不僅能獲得資訊,還能知道天氣變化的來龍去脈。他同時也是咖哩店店長,煮咖哩醬、賣餐點、看氣象資料、做圖表和發文,讓他一刻也不得閒。「不會累,因為都是喜歡的事,生活得很踏實。」對他而言,熱情和粉絲回饋就是最大的動力。

Q&A

Q 粉絲團從 20 人變 25 萬人,經營心態是否改變?
心態更謹慎,多了一種社會責任。有一定的觀眾後,你講的話、給的資訊都必須對他們負責;就像我賣咖哩要對客人負責,不能害人家吃壞肚子。現在下雨前,我會希望可以盡快通知大家,因為很多攤販、農民和漁民都是靠天氣吃飯。

Q 為什麼粉絲團中每張圖表都要經過設計?
每件事都需要包裝,尤其專業資訊沒經過包裝會讓人不太想看。但氣象這樣重要的資訊應該讓更多人知道,因此,除了把專業知識轉換得更簡單,還要用圖表包裝,才能吸引更多目光。

Q 理想中的氣象預報?
有時媒體報導為了話題性和收視率,會過度放大某個點,讓大家忽略全面的訊息。但氣象預報應該像一個故事,有時間性和前因後果。例如,媒體常只報導有某個颱風生成,但完整的訊息應該包含颱風生成的路徑趨勢以及後續會如何修正。

Q 想過把氣象當主業嗎?
小時候曾立下當氣象主播、進氣象局的志願,不過礙於家人期待,大學選擇方便就業的一般科系就讀;研究所報考氣象科系,儘管專業科目高分達標,卻因英文未達門檻而再次錯過機會。不過我沒有放棄做氣象,沒辦法到氣象局,我就自己做一個平台,用其他方法完成我想做的事。

Q 下一步計畫?
正在和朋友做天氣即時預報 App,會有分區降雨預警、颱風和地震警報等資訊的即時推播,將取代目前 LINE 帳號的功能。預計最快十月上線。

Screen Shot 2016-10-13 at 1.03.06 PM

黑豬咖哩
我綽號叫小黑,覺得咖哩就是要配豬排,所以店名叫黑豬咖哩。門口的黑豬是粉絲送的,還曾收過餅乾、糖果、小卡片和自己做的蛋糕。

參加過歌唱比賽
蠻愛唱歌,但唱得不好(朋友補充:他太謙虛了)。比賽歌曲是 〈彩虹天堂〉,還好評審都沒有給叉叉。

喜歡下雨天
喜歡陰陰的感覺。不過因為現在開餐廳,下雨會擔心沒人來,心情超級矛盾。

黃昱維
26 歲
逢甲大學工業工程碩士、天氣即時預報粉絲團創辦人、咖哩店店長

(本文經原作者數位時代授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈喜歡下雨天,「天氣即時預報」創辦人黃昱維自學氣象觀測變專家 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: