【窮途末路?】PC 玩不出新花樣,全球銷量持續下跌

【我們為什麼挑選這篇文章】在行動網路越來越盛行的現在,根基於傳統網路的電腦在市場銷售量持續下滑。根據 Gartner 調查,全球電腦銷量已經連續八季下跌。

另外,筆電銷量固化,使得前幾名廠商並無太大變化。但排名第一的聯想有被惠普追過的趨勢。排名第五的蘋果銷量則大幅下跌 13.4%。(責任編輯:黃筱雯)

當科技發展的腳步早已跨出傳統互聯網時代、穿過移動互聯網時代、並打算繼續向人工智能時代進發,PC,這個植根於傳統互聯網的產品種類,雖然一息尚存,但其前路卻不免迷漫。

131010125011-pc-sales-1024x576
圖自:CNN

近日,市場研究公司 Gartner 發布了一份關於 2016 年第三季度全球 PC 銷量的報告;報告顯示,2016 年第三季度的 PC 銷量約為 6895 萬台,比去年同期下降了 5.7%。

這已經是全球 PC 銷量連續八個季度下降了。

截圖自Gartner
截圖自 Gartner

被 Gartner 列入 PC 統計範圍的,包括桌面電腦、筆電和變形筆電(比如說微軟 Surface 系列),但不包括 iPad 和 Chromebook。據 Gartner 給出的數據,排名前三的 PC 廠商依次是聯想、惠普、戴爾;蘋果位居第五。

值得注意的是,在 PC 總體銷量有所下降的情況下,前四名廠商的銷量變化不是很大,而第五名蘋果的銷量大幅度下降了 13.4%。

根據 Gartner 的報告,PC 銷量之所以持續下降,主要有兩個因素:

  • 當下 PC 的更新周期在不斷延長;
  • 新興市場對 PC 的需求也非常疲軟。

按照 Gartner 首席分析師 Mikako Kitagawa 的說法:

在新興市場,PC 的吸引力很低,消費者並不樂於購買 PC。新興市場的用戶更喜歡使用智能手機或平板設備來滿足自身的需求,他們並不像成熟市場的消費者那樣需要使用 PC。

em
新興市場

另外一個值得關注的趨勢是,整個 PC 市場的形勢趨於固化,排名前五的廠商占據了 71% 的市場份額。

不過第一名聯想和第二名惠普之間的份額差距在不斷縮小,僅僅相差 0.5%;而且據 Gartner 的統計,聯想的份額已經連續 6 個季度下降,而惠普的份額已經連續增長了 2 個季度。按照這個趨勢,聯想第一名的地位岌岌可危。

HP-Lenovo-PC-sales
圖自:Tech in Asia

傳統 PC 市場的萎縮,幾乎是一個無法改變的趨勢;但在真正意義上的完全替代者出現之前,PC 仍有一段越來越狹窄的路可走。只是 PC 這條路究竟通向何處,仍未可知。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球 PC 销量连续 8 个季度下降,联想的第一名也有些危险了 〉。)

延伸閱讀

【潮到有剩的筆電】聯想推出 Yoga Book,筆電用「畫」的有沒有看過?

PC 產業持續萎縮,遊戲專用筆電市場倒是一片欣欣向榮

設計就是有差:為什麼規格比較好的 Windows 8 筆電比不上 Chromebook?


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: