歐巴馬說 2030 年美國就要送人類上火星,有先問過下一任總統嗎?

672823-XXL

【我們為什麼挑選這篇文章】沒錯,就在 2030 年,美國就要送人去火星了。講難聽一點,要是這個計畫無法實現,到了 2030 年,世界上最強大的國家可能就要變成中國了。不過,我們更擔心的是,美國下一屆的選出來的總統 …… 會不會把歐巴馬的政績整個打掉重練呢?

(責任編輯:Matthew Chen)

在距離離開白宮還有幾個月之際, 歐巴馬為 CNN 寫了篇文章 ,告訴全世界,美國要在本世紀 30 年代前送人類上火星,終極目標是「有一天能在那裡待很長時間」。

a4101

在為 CNN 撰寫的社論對頁版文章中,歐巴馬回憶了兒時的場景:「那是我們登上月球的前幾年。當我們的宇航員回到夏威夷時,我坐在祖父的肩膀上,揮舞著旗幟」。

文章中,歐巴馬回顧了美國航天局最近幾次重大進展:發現火星上有水流、發現木衛二有冰的跡象、延長了國際空間站使用壽命、獲取了冥王星的清晰圖像等。

life-might-exist-on-Mars
圖片來源:CNN

歐巴馬自豪地表示:

「我們已經飛過了太陽系中的每一顆行星,其他國家沒法這麼說」

隨後,歐巴馬談到了美國的「火星計劃」:

我們已經為美國太空故事的下一個篇章設定了明確而重要的目標。到 21 世紀 30 年代中期,我相信我們可以將人類送到火星軌道,並讓他們安全返回地球。火星的登陸也將隨之到來,我期待著看到這一切。

他表示要實現這一目標,政府需要與企業展開合作,並宣佈在未來 2 年內,會有第一批由私營公司送上太空的宇航員,下一步則是實現前往火星的星際旅行。

SpaceX 有機會成為合作者?

事實上,這並不是歐巴馬首次提出這一火星計劃。2010 年 4 月 15 日在肯尼迪航天中心的演講中,他便認為美國在本世紀三十年代中期,就能夠將航天員送上火星軌道,隨後登陸火星。

而按照 「鋼鐵人」馬斯克上個月的火星計劃時間表 ,SpaceX 最快將在 2024 年送出第一批前往火星的乘客,比歐巴馬的預期還要快些。

在總統就職儀式上,歐巴馬曾經承諾「如果我們在太空領域的領導地位能夠在本世紀得到加強,我們不僅將從能源、醫學、農業和人工智能的相關進步中獲益,還將更好地了解我們的環境和自身」。

如今,到了即將離開之時,歐巴馬說希望有一天「把我的孫子扛在肩膀上」,像自己當年一樣,為人類在宇宙探索中的進步而驚呼。

當然,這一切能否實現,得看繼任者給不給力了。

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《奧巴馬:本世紀 30 年代,要送人類去火星》)

──

延伸閱讀

各位老闆,周休三日不是為了玩樂,而是為了拯救地球啊!
【Elon 你討厭馬克就直說】SpaceX 火箭爆炸,炸毀 Facebook 2 億美金衛星


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: