台灣科技預算 100 億要怎麼花?立委余宛如:服務業先轉型再說工業 4.0

6287706415_5b6b07c898_z

【我們為什麼挑選這篇文章】 行政院敲定明年度科技預算為 1078 億元。最近決定從科技預算中拿出 100 億,推動新政府重視的「五加二」產業政策。「五加二」包括,亞洲矽谷、綠能科技、生技醫療、智慧機械及國防航太等五創新產業,再加上新農業、循環經濟兩種。

但立委余宛如在昨日國會總質詢表示,台灣有六成就業人口從事服務業,但對台經濟貢獻度每況愈下,對新創產業發展也造成不利影響。 因此要求行政院進行「五加二」創新產業計畫也應研擬配套措施促進台灣服務業升級轉型,調整台灣產業結構。(責任編輯:黃筱雯)

立委余宛如於 11 日個人總質詢時表示,GDP 佔比約七成、從業人口高達六成的台灣服務業,近年來對台灣經濟貢獻度每況愈下,嚴重導致國內經濟成長動能遲緩,也不利於包含軟體與服務在內之新創產業發展。

此外,研究「五加二」創新產業計畫,未見「服務創新」之明確內涵,預算編列偏重硬體之技術創新,因此要求新內閣必須儘快研擬「五加二」創新產業計畫的配套措施。促進台灣服務業改革與轉型,並同時形塑製造業服務化與服務業科技化的產業生態系之健康性,以利推動我國產業結構之調整、改善停滯的貨品貿易動能、同時透過服務業結構改造擴大就業機會與改善薪資所得,進而強化台灣經濟體質。

余宛如指出,我國服務業占 GDP 比重於 1988 年首度突破 50%,就業人數亦超越工業;2001 年服務業占 GDP 比重更達 73.3%,就業人數所占比重達 58.6%。無論就生產或就業結構而言,服務業早已成為我國經濟活動之主體,也是創造就業的主要來源。

然而,自 2002 年以來,儘管服務業呈現成長減緩的局面,卻沒有改變勞動力持續移往服務業的趨勢,人均 GDP 因而持續降低,形成民眾薪資停滯的無奈現象。鑒於服務業具備在地消費與投資特性,對擴大內需、促進就業及改善所得分配有很大助益,同時我國與歐美國家相較仍有成長與吸納就業人口空間,因此加速發展服務業益形重要。

面對長期貨品貿易彈性降低的趨勢將增幅製造業出口動能不足對國內經濟的負面影響,余宛如認為新政府實在有必要花更多心力在服務業的改革與創新—可以滿足內需、又可以出口的產業,才能改善當前台灣經濟的沈痾。

好比說新加坡的服務貿易就是一個可以作為產業升級與轉型的良好典範。新加坡服務輸出占 GDP 比重(45.6%)遠高於台灣與南韓,服務輸出成長可大幅降低商品出口不振的衝擊。而「五加二創新產業」,雖是中長期產業創新轉型的政策,但規劃卻大多集中於製造業,而忽略了就業人口占整體近六成的服務業,難針對盲點對症下藥。

余宛如舉智慧機械創新產業為例,指出「工業 4.0」可以協助我機械產業全面升級轉型是無庸置疑,但是對如何跳脫過去接單代工模式卻是毫無著墨。余宛如質疑未來我國智慧機械創新產業是單純升級轉型機械產業成「工業 4.0」的代工者?抑或形塑「工業 4.0」的領導者?

再者,「工業 4.0」的基本要素之物聯網 IOT,尚得倚賴「亞洲․矽谷」計畫由 ICT 升級轉型建構 IOT。然而 IOT 真正創造價值的部分,是透過網路以軟體與服務為主軸的應用服務為主,而這就也就是數位經濟時代的核心產業—服務業的重要性所在。

然而,我國政府在服務業的改革與創新領域的規畫與投入,均明顯少於高科技產業,且服務業國際化不足,特別是相關中小企業領域,同時在政策上也未能聚集於能提升 GDP 的模式,實感遺憾。

因此,立委余宛如要求林院長儘快研擬「五加二」創新產業計畫的配套措施,促進台灣服務業升級轉型,並同時形塑製造業服務化與服務業科技化的創新創業與產業生態系,以完善產業結構之調整,進而在未來再透過服務貿易強化出口動能、同時透過服務業結構改造擴大就業機會、改善薪資所得與強化台灣經濟體質,也同時才能實現蔡英文總統的施政藍圖,以「創新、就業與分配」三原則之經濟發展新模式。

(本文訊息由余宛如委員辦公室提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Blowing Puffer Fish,CC Licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: