想像一下,假如世界被機器人統治,不就像是電影《魔鬼終結者》劇情一樣,飛行機器人巡邏天空,地面上的車輛也很有意識地自行在路上橫行,那未來正在迅速成為現實。

但幸運的是,機器沒有試圖消滅人類,這些無人機將很快成為我們生活中不可或缺的部分使用 3D 列印技術建設摩天大樓,運送貨物、為農作物噴灑藥物、或幫助尋找被困在建築物的人。今天,就讓我們一窺無人駕駛機發展的五種科技到底是怎麼被運用的吧。

  • 戰爭與和平

洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的 K-Max 是一架無人直升機。過往是部屬於戰區的,但現在越來越多用於民生社會,像是消防、貨物載運和石油探勘。K-Max 直升機的可重構嵌入式系統(Ares)功能的使飛機引擎轉動,讓它垂直起飛和降落如同直升機,速度就像一般平常的飛機。

洛克希德馬丁公司新任業務發展經理 Andy Horler 說道:

「它可以攜帶許多不同類型的貨品。這允許使用用於各種任務,例如運送人員或載貨或醫療用品的系統。在企業的角度來說,如此一來便可以大幅減少營運成本,我們還可以與不同企業共用運輸機。」

他認為,消防、警察和救護車服務可以共享公共飛機場。運輸機計劃下個月將開始飛行測試。

各地都如火如荼地加入這個計畫,Amazon 已經搶先指定無人機,而日本政府也在千葉市的規畫區測試無人駕駛飛機。新加坡最近也推出了與空中巴士公司合作進行實驗流程。

  • 跨領域合作

Horler 表示:

「這項合作將能幫助西非地區的伊波拉病毒危機,無人機駕駛可以降低疾病散步的危險。」

英國倫敦帝國學院的 Mirko Kovaz 博士團隊讓無人機與人工智慧網路和生態系統結合,「他們可以感應環境,偵測水質和汙染程度,或是回應緊急事件,檢查建築物結構。也可以探測並修復水管或瓦斯外洩,將建築物結構更臻完善。」

目前 Kovaz 博士的團隊也正在開發空中施工機器人,配備了 3D 列印技術,將列印出的材料使用於建造和修理結構。

  • 視野技術開發

官方一般都規定無人機禁止飛入靠近機場的空間。但是法國 Uavia 公司開發高科技允許無人駕駛車輛遠程使用基於雲端技術來控制。在最近的測試中,該公司的無人機,能從巴黎基地飛往舊金山

Uavia 創始人兼首席執行長 Clement Christomanos 說:

「目前我們正在與法國大企業合作,我們將在今年推出產品。我們的多旋翼無人機幾乎每天進行 beta 測試,在研究試驗基地試飛,並從公司總部控制這架飛機航向遠在 500 公里的巴黎,只用台筆記本電腦和網路應用程序。」

該技術為企業的電力電纜、煤氣管或其他基礎設施網絡檢查的成本更加低廉。

  • 能源問題

當無人機生態成為了真實場景,仍有許多挑戰等待著我們。首要問題則是能源使用,電池無法勘用,當這些無人機開始背著沉重的載荷,飛行時間顯著下降。

所以英國 Intelligent Energy 公司開發氫燃料電池為動力的範圍擴展,可以讓飛機在高空飛行長達兩個小時。

德國 Yeair 推出了一個成功的募資,該募資案會資助開發以內燃機為動力的無人機,可攜帶達五公斤的負重,以 62 英里每小時(100 公里 / 小時)飛行一個小時。

而 Google 和 Facebook 正在開發「wifi 交貨」的大機翼無人駕駛機,可以在空中長時間停留,使用太陽能發電和充電式電池。

  • 交通管制

另一個大問題則是所有無人機將如何能安全飛行,不會互撞和傷害到人。美國 NASA 的無人機系統流量管理(UTM)意旨在監督和指揮無人機低空飛行且無需以人操作控制器。NASA 和美國聯邦航空管理局表示,最近技術已可讓22 架無人機同時使用 UTM 系統

在測試過程中,系統能夠識別真實機和虛擬機,並發送消息和警報,無人駕駛飛機作出回應。不過,雖然無人駕駛飛機技術迅速發展,飛在人口稠密的城市地區上空之前,監管機構將需要大量有說服力的支持證據。

但這並不會讓投資者停止將大量資金付諸於這個行業。

商業用無人機市場已經價值超過 $127 億美元,美國聯邦航空局已配發超過 3100 商用無人機許可證,在美國 50 個州以及波多黎各,都有商業飛行的蹤跡。

這些搭載智慧的無人駕駛機,功能比我們想像的還要更加驚奇,相信在不久的將來,能在天空飛行的不再只是只有「生物」而已了呢,而這些無人駕駛機,能做的事情更是影響著社會大眾,特別是跨領域的結合,還能幫助我們的生態和改變生活的樣貌和型態,假如幾年之後,如果坐到沒有機長駕駛的飛機,也不會感到太意外了!

(資料來源:BBC;圖片來源:cmichel67BoldContent, CC Licensed,未經授權不得轉載合作夥伴不在此限)

延伸閱讀

日本企業做出替你撐傘的無人機,重點是它竟然不防水!
Uber中國戰場休兵,另闢新任務投入無人機物流研發
CEO馬克看得笑呵呵,提供網路的FB太陽能無人機Aquila處女航成功
你絕對猜不到,世界第一個使用無人機物流網路的國家竟然是盧安達
無人機 Zano 募資爛尾,其實反應 Kickstarter 營運機制根本有瑕疵