【她是真人我信了】被評為「最像人」的機器人,預計 2017 年中之後開始量產!

57fd2627403cc

【為什麼我們挑選這篇文章】不知道各位還記不記得,那位曾說出要「毀滅人類」的機器人 Sophia 嗎?他是目前能和人類對答較流暢的人工智慧機器人,從眼睛、皮膚、嘴巴、肢體等,無一處不像人類,可能只差四肢完整就難分辨是真假是假。

雖然和人類相比還是有明顯的差別,不過這是人工智慧史上重大的一步,也或許我們可以開始思考,當超級人工智慧出現的那天來到,這個世界的情景會是什麼模樣?(責任編輯:張瑋倫)

不知各位看官是否還記得那位曾經揚言要「毀滅人類」 機器人 Sophia 了?此前 Sophia 的每次亮相,都會被媒體一致評為 「最像人的機器人」,然而由於沒有合適的機會,一直百聞無一見。

今天全球最大規模電子產品採購展「環球資源電子展」在香港亞洲國際博覽館揭幕,我們也有幸在展會上看見了傳說中能讓人產生「恐怖谷」感覺的 Sophia。

帶表情的機器人

相信關注機器人的讀者們對 Sophia 已經是熟悉的不能再熟悉了,但是在現場看跟新聞裡確實感覺不大一樣,與 Sophia 近距離的接觸,並沒有新聞圖片上那麼可怕。在現場,我們也跟 Hanson Robotics 的工程師聊了聊關於 Sophia 的細節。

  • 眼睛

Hanson 的工程師告訴我們,現場這台 Sophia 身上一共有四個攝影機,兩隻眼睛各一個、胸前兩個,不過由於這台 Sophia 是最近才製作的,所以對眼睛上的攝像頭並沒有進行調試。確實,在現場跟 Sophia 對話時,她看人時的反應並不是很靈敏。

57fd273ce62af

  • 頭部

一般在新聞圖片上看到的 Sophia 都是穿戴整齊,長髮飄飄的「美女」,但這台機器人卻露著半拉透明的機械頭,看上去有點恐怖。

不過據了解,之所以沒套上頭套是為了要散熱,Hanson 的工程師告訴我們,Sophia 頭部有三十多個馬達,在展會上需要不停的展示工作,產生的熱量是非常大的。

57fd26273e833

  • 皮膚

可以說,皮膚是 Sophia 機器人最核心的部件。據介紹,她的皮膚是使用一種名叫 Frubber 仿生皮膚 材料製成的,這種材料類似一種彈性橡膠,能夠模仿人類皮膚的動作。

工程師說,Sophia 頭部的馬達會連著一些牽引線來控制面部表情,面部表情的調試很麻煩,在研發 Sophia 之前,他們還專門去研究了人臉面部肌肉相關的知識。

目前機器人有 60 多種表情,因為人的喜怒哀樂的程度不一樣,表情就不一樣,比如光「笑」就有好幾種,微笑、大笑等等,這些表情的調試都需要很多時間和很高的技術。

  • 嘴巴

從現場演示效果來看,Sophia 的喜怒哀樂都表現的比較自然,只是說話時的嘴型有點對不上,工程師說這是小問題,因為這台機器人剛製作出來沒多久就被拉來做展會,還沒來得及微調,調整之後口型會和語音十分吻合。

  • 肢體

現場展出的這台 Sophia 只有上半身和頭部,並沒有四肢。根據工程師介紹,他們主要的重心還是放在面部表情這一塊的研究,上肢在必要的時候會去做,並且有其他的機器人已經添加上了四肢,只是面部發研發會優先於四肢。

通常來說,機器人在運行時都會自主完成一些動作,但工程師還是為其製作了操作台界面,能夠控制多種表情和動作。

57fd2627569b3
Sophia 的控制界面

在現場,Hanson Robotics 還邀請圍觀群眾跟 Sophia 進行了對話, 目前這台參展的機器人還只能用英文跟人類對話 ,從現場演示的效果來看,整體對話還是非常流暢的,語音方面也不會顯得「機器般生硬」,只是有的時候會進行一些「考慮」,從而需要延遲等待。

Hanson Robotics 的首席營銷官林如瓊告訴我們,目前參展的這台 Sophia 只能講英文,但是未來講中文應該也是沒多大問題的,因為機器人學語言要比人類快得多,學一門語言需要幾個小時就可以了

57fd26273eff8

即將量產的類人機器

這算是我們的第二代產品吧,之前我們已經做了二十多台表情機器人了,但是後來又做了一些新的嘗試,加起來一共有三十台左右,男的叫 Han,女的就叫 Sophia。

較去年相比,今年的機器人表情多了很多,交流系統也升級了一些。

林如瓊告訴我們,他們之所以做表情機器人,是為了讓機器人更加有「親和力」。

之前我們看過很多的機器人,但是普通的機器人和人類的交流總是有些隔閡,而有了面部表情就會多了很多的親密感。

另外,在現場,林如瓊也在採訪中向我們透露了關於量產的相關事宜:

目前已經做好的這麼多台機器人還都是「實驗室貨」,都是研發人員在實驗室裡面手工製作的,不過量產已經是計劃中的事情了。

我們在華南已經找了多個工廠,包括深圳的工廠,預計明年年中之後就可以量產了。等到量產之後,這些機器人預計會應用到酒店大廳、商場以及其他一些需要服務指引的地方。

根據林如瓊的介紹,目前研發團隊 12 個人,包括香港和美國,創始人 David Hanson 當初決定把一部分研發團隊放到香港這面,也是看中了華南地區(主要是深圳)的硬體資源環境,在這面研究的機器人量產會更快。

目前 人工智慧 的發展都開始慢慢的趨向於 AGI(Artificial General Intelligence,普級人工 智慧 了,外觀對於機器人來說也尤為重要,表情是機器人和人類溝通的重要肢體語言之一,所以 Sophia 之類帶有表情的仿真機器人也會慢慢的佔據重要的位置,出現在人們生活的周邊。

不過,當人和機器傻傻分不清楚的時候,你覺得世界會變成什麼樣呢?

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈近距離感受“最像人的機器人”,官方稱 Sophia 明年量產 〉。)

延伸閱讀

【下個世代的代名詞:AI】NVIDIA 及合作夥伴共推 AI 工業機器人,還差哪些領域沒有人工智慧?
【機器人和人工智慧能否取代人類?】人工智慧翻轉世界的產業革命, 知識轉移你跟上了嗎?
【名人專訪】2015 紐約時報暢銷書《超級智能》作者談人工智慧:人類就像是玩炸彈的小孩!
「機器人」到底如何滲透至人類的日常生活?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: