【中國就是天堂】在硬體的聖城麥加蓋教堂,Apple 在中國深圳蓋重要研發中心

Screen Shot 2016-10-12 at 5.04.41 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果仍然不放棄中國市場的佈局,大動作在深圳蓋研發中心,甚至搶入滴滴的董事會了。(責任編輯:鄒昀倢)

各種跡象表明蘋果正在不斷加強對中國市場的重視程度。

根據 The Information 的消息,蘋果併購和收購主管 Adrian Perica 已經擔任了滴滴出行董事會成員,在此前他曾主導過對耳機廠商 Beats 的收購。

在他加入後,滴滴董事會架構為滴滴佔據 3 個席位,蘋果則與騰訊、阿里相同,各擁有一席。有業內分析稱 Perica 加入滴滴出行董事會也方便兩家公司未來的戰略合作,此前曾有消息傳出蘋果正在開發自動駕駛技術,而滴滴出行將成為理想的測試平台。並且借助於滴滴出行平台上所匯聚的巨大人流量,也將成為蘋果推廣自動駕駛技術的優質通道。

蘋果在深圳蓋研發中心

另一方面,10 月 11 日晚,庫克在深圳宣布蘋果公司將在深圳設立研發中心以及再開一些零售店服務深圳消費者。庫克表示,蘋果與深圳的合作很廣泛,除了大家熟知的製造環節外,還有研發。蘋果在深圳建立研發中心後,將引進更多人才。

據了解,此次庫克來深的重要目的,是受邀前來出席 12 日開啟的 2016 年全國雙創週活動,深圳作為本屆活動的主會場,庫克將在 12 日舉辦的重要活動中作為嘉賓亮相。

昨日深圳市委書記馬興瑞、市長許勤在深圳四季會見了庫克一行, 陪同庫克參加會見的除了蘋果公司的高層,還有一位重量級人物——富士康科技集團總裁郭台銘。在談話中庫克主動回憶起他與富士康科技集團總裁郭台銘、與深圳的淵源:

“我 20 多年前第一次訪華,深圳就是訪問的第一個目的地,是郭台銘陪我來的,當時是來尋找在中國進行大規模製造生產的地方。蘋果公司專注創新型產品,因此製造必須是先進的,我們發現深圳工人的工藝水平,遙遙領先世界其他地方 。隨著產品更新尤其是 iPhone 的誕生,蘋果的銷量大幅增加,而員工也大量增加。今天,深圳對於蘋果公司的製造而言,仍然是一個非常重要的城市,蘋果在深圳有 10 萬人致力於軟件開發,他們開發出來的軟件在世界上非常優秀。蘋果公司將抓住這樣的機遇,繼續擴展在華的研發投入。”庫克說。

根據澎湃新聞的分析,庫克此次來深僅有一個晚上會面和一個白天講話兩個行程安排,他來深的目的絕不僅僅只是作為受邀嘉賓,某種意義上更像是一次主動探訪, 這種信號背後傳遞的信息是蘋果依然看好中國市場。

iPhone 在華銷量下滑已經成為事實,據市場調研機構 Counterpoint Technology 公佈的最新報告,今年 5 月 iPhone 在中國智能手機市場的份額已經由原來的第三名下滑至第五名,該品牌的比例只有 11 %。國內市場前五名進行大洗牌。

而且,今年蘋果第二財季度,iPhone 銷量出現首次下滑,為了挽救市場,獲得更多銷量與營收,蘋果破天荒的推出 iPhone SE 救場。

蘋果在華銷量下滑,份額跌出前五名,而中國的手機廠商,如華為、OPPO 等則開始在高端細分市場持續獲取市場份額。其次,雖然蘋果一再強調重視中國市場,但是無論是在服務本地化還是營銷上,卻沒有像蘋果所說的那樣重視。但是,蘋果在中國本地研發中心成立以後這一現狀或將會得到改變:

一方面,將會實現蘋果產品的真正本地化,根據本地用戶習慣,對蘋果產品自身做出相應修改或者優化,特別是在系統優化體驗上。

另一方面,中國互聯網技術已經成為繼美國之後,第二大互聯網技術國,蘋果在華設立研發中心,不僅可以與中國互聯網公司進行深入合作,更可以吸引本地高校互聯網技術人才,實現人才技術儲備。

但是蘋果在華設立研發中心,無論是投資規模還是員工人數,都並非大規模。在智能手機市場飽和的前提下,或許蘋果戰略中心已經開始轉移,研發中心的目的並非在於提升 iPhone 在中國銷量,而是在於新的智能硬件或者軟件服務,致力於提高國內 iPhone 用戶在 APP Store 中內容消費。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果在中國好消息不斷:進滴滴董事會,深圳設研發中心 〉,圖片來源:Valery Marchive, CC licensed)

延伸閱讀

現在就連 Google 都敢在發表會上嘲笑 iPhone 了,Apple 的 i7 到底有多爛?
【強國人傲嬌無極限】為何 Airbnb、Uber 到中國找人經營,卻沒人鳥他們呢?


點關鍵字看更多相關文章: