app2-1

五個七年級女生,不滿路霸惡劣佔車位的鴨霸文化,整合台北市政府法定紅黃線開放資料,開發出「紅不讓 APP」,建立以紅不讓公司具名申訴的機制,保護公民隱私,讓公民能無後顧之憂檢舉路霸,最近還大張旗鼓舉辦超級市民活動,引起注目。

但其實在開發紅不讓 APP 前,她們可是經歷了一番慘不忍睹的創業經歷,燒錢燒了七年,一度慘到每天只能花一百元,三餐都靠煮白麵條拌炸醬度日,直到去年才找到獲利模式,獲企業賞識金援浴火重生!

外包工程師架站,遇 30 人上線就掛,贈物網苦撐七年

不過她們創辦的網站,也堪稱另類奇蹟,因為一個免費公益贈物平台只要同時上線人數超過 30 人就掛站,居然能撐七年!而且歷經三度關站,還是有兩萬多名會員不離不棄,七年間這個平台總共媒合了超過 250 萬個物品、近百台直立式鋼琴、一台汽車、兩台機車,協助 352 個駐站社福團體獲贈物資,贈物總價值超過 1 億元,這不是奇蹟什麼是奇蹟!

上面說的就是 Give543 贈物網,全台第一個免上架費、免服務費,只需付物流費用的贈物品台,註冊即可贈與或提出物品需求。2009 年開站沒多久就因媒體報導聲名大噪,不過流量暴增的結果,就是無止盡地掛站、掛站、掛站。

app2-2

但誰也想不到,撐了七年,Give543 贈物網不僅還在,還吸引科技公司投資。七年後的贈物網團隊,還繼物資分享後,推出 2.0 版全民分享計畫,打造以空間分享為概念的「紅不讓APP」,號召公民向路霸宣戰,還車位於民!他們到底靠什麼浴火重生?

曾領月薪 20 萬,為延續物命、傳承愛心,馬玉如憑傻勁創業

Give543 贈物網創辦人馬玉如 1981 年生,原是月薪 20 萬的房仲業務,馬玉如:「每個人家中一定都有已經用不到卻還堪用的東西,丟掉浪費,這些『無用良品』其實對有需要的人是很珍貴的,讓每件物品物盡其用不僅環保,得到萍水相逢的人幫助,那種溫暖也能讓社會多更多善意。」

不過馬玉如找了姊姊馬玉珊和另三位夥伴林巧雯、林慧洵、陳念宜創辦 Give543 贈物網,並不是純粹助人的佛心來著,創業當然就要有獲利模式,當時她想,每個產業、每間企業總會有大量產品庫存,也可能有大量送不出去的贈品,在寸土寸金的時代,用最貴的空間來放已經用不著的東西是非常不符成本效益的,因此協助企業解決庫存困擾,中間運作的空間就能創造利潤和商機。

app2-3

早該讓專業的來!頻掛站困贈物網七年

只是,做的是網站,五名創辦人的背景,有房仲業務、電信客服、廣告行銷、護理師和廚師,卻沒有技術人員,也因為創業基金來自五人為數不多的積蓄,選擇找朋友的朋友幫忙架網站,在缺乏專業判斷的情況下,工程師架出了只要 30 人上線就掛的網站,成了 Give543 贈物網七年來最大的夢魘。之後儘管歷經六次改版,每次燒掉百萬,但同時在線人數最高只能到 100 人,遠遠不符需求。只能靠著提計畫參加競賽爭取一些政府或企業的補助,度過關卡。

CSR興起企業搶合作,金主投資,贈物網重獲生機

2014 年,就在馬玉如和團隊錢又燒光,快放棄之際,物流公司先伸出援手,前新竹物流CSR總監王俊凱:「贈物網媒合的每件物品都要靠貨運寄送,因此物流業是最大的受益者,我們當然希望贈物網能夠壯大,『物盡其用』、『貨暢其流』,所以將每件 150 元運費,讓利 60 元,供贈物網維持營運。」之後全家也響應店到店取貨運費讓利,讓馬玉如團隊稍解燃眉之急。

不過真的讓 Give543 贈物網被金主看見,是因為「企業社會責任」CSR(Corporate Social Responsibility)的興起。2014 年,台灣證交所和櫃買中心制定「上市櫃公司編制與申報企業社會責任報告書作業辦法」,規定上市櫃食品、金融、化學工業及實收資本額新台幣 100 億元以上的企業必須發行 CSR 報告,2015 底,也下修要求股本達 50 億以上,未滿 100 億元的公司也必須編制申報CSR報告。

就因為 Give543 贈物網可以從承接物資、規劃活動、媒合弱勢團體、協助媒體曝光、寫 CSR 報告一手包,讓 Give543 贈物網,瞬間成了企業 CSR 贊助大熱門,包括太平洋崇光百貨 SOGO、台北 101、永豐餘、新竹物流、遠雄集團、中強光電、精英電腦、研華電子、美廉社、家樂福、全國加油站、中信房屋、全家便利商店、麗翔酒店、國語日報都找上門,搶著提供物資和經費。

app2-4

app2-5

口碑傳送下,也進而吸引一家科技公司投資,讓真正專業的來打造全新的 Give543 贈物網網站,讓馬玉如團隊再也不用擔心流量和資金,可以專心衝刺,接更多 CSR case,也讓更多物資或二手物品擴大發揮溫暖他人的新價值,幫助更多需要幫助的人。

app2-6 app2-7

ap2-8

募集棉被送偏鄉、街友,幼童挺過霸王寒流,路邊少凍死骨

林巧雯說,每當五人快熬不下去時,就會想到,如果關站,這些因資源分配不均,無法取得資源的弱勢中的弱勢,生活可能會更過不下去,他們就覺得自己一定要振作。

像是去年 2015 年 12 月底,她們得知高雄市茂林區原住民婦幼發展協會照顧的部落孩子,因家境不好,在冬天午休也只能蓋薄被發抖,因此 Give543 贈物網協助 PO 出需求,短短 10 天就為他們募得80條棉被,讓這些孩子們挺過今年一月底的霸王寒流。

專門照顧街友與獨居老人的高雄調色板協會,也曾透過贈物網募集足夠數量的棉被,志工感嘆地說,如果早點知道贈物網,或許就能少幾名老人凍死。現在,贈物網的便利性,也成了社福團體彼此交換物資的平台,有的團體因為一口氣收到太多奶粉或食物吃不完,可以透過贈物網分享給其他有相同需要的社團,讓民眾愛心不浪費。

app2-9app2-10

未來:大數據分析物流流動,自動推薦配對;贈物箱認購助二度就業

未來 Give543 也計畫導入大數據,統計全國、全區域的物資流動狀況,當網友想捐贈物品時,系統可以推薦需求程度最高的會員或團體,也可以推薦同區域的會員或機構,達到就近交流,有些會員面交知道對方背景後就能維持長期互動關心,提供更多彼此需要的幫助。

贈物網之後也打算推出小額購買贈物箱的服務,讓家裡堆了一堆雜物,有心贈送卻沒時間整理的會員,可以花錢購買贈物箱,由贈物網團隊聘請中年失業媽媽等二度就業困難的員工進行分類、拍照、上傳,系統媒合後,贈物網也會幫忙寄送,最後再收集各個物品的配送結果和會員感謝迴響製成結案報告,讓贈物者以小額捐贈的心情固定認養,送出雜物的同時,也能回收滿滿的溫情。

以APP打擊路霸,還公有空間於民,建立友善分享文化

馬玉如表示,分享經濟是趨勢,除了物品分享,最近她們推出的紅不讓 APP,提倡就是空間分享。希望透過檢舉,讓路霸這樣自私佔用公有空間的現象漸漸消失,當人們不再惡意佔用公共空間,甚至願意分享空間,把家門口的位子供民眾臨停,用分享取代自私,久而久之就能形成一種充滿善念的分享文化,對城市的發展絕對是正面的,市民也都能成為贏家。

app2-11

結合GPS與台北市開放資料開發的「紅不讓APP」,邀請你一起加入超級市民的行列!

即刻下載紅不讓APP
>>Android
>>iOS

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【離譜亂象有解】拿馬桶、人肉輪椅、狗、鵝占車位!APP邀公民一起向路霸宣戰!