【狂佔記憶體人神共憤】新版 Chrome 即將推出,保證少吃 50% 記憶體

z3beanq1i3gb0dr7

【為什麼我們挑選這篇文章】用過 Chrome 的人都知道他相當吃記憶體,尤其當你多開了幾個分頁,他可能畫面就定格不動,載入的圈圈也就這樣一直轉到地老天荒。

但現在傳來個好消息,狂吃記憶體的缺點有希望在 12 月就明顯改善,終於等到他能加速的這天了…(責任編輯:張瑋倫)

Google 的 Chrome 瀏覽器具有界面簡潔、速度快、擴展多等優點,已經佔據了桌面市場的半壁江山強(Net Market Share 9 月份 Chrome 佔比為 54.4%,第二的 IE 為 25.5%)。

但是實現這些優點是有代價的,其中最大的問題就是吃內存記憶體,用過 Chrome 的用戶應該知道,有時候簡直到了有點喪心病狂的地步。

不過這個最大的缺點有望在 2 個月內得到顯著改善了。根據 Google Chrome V8 JavaScript 引擎團隊發布的引擎優化 評測 報告, 優化後的 Chrome 最高可將兩種內存記憶體的消耗量分別降低 50% 與 40% 以上

而採用這一優化技術的 Chrome 55 穩定版預計將在今年 12 月份推出。

V8 是 Chrome 的 JavScript 引擎,用於編譯和執行 JavaScript 原始碼,處理對象內存記憶體分配,並對不再使用的對象進行回收。雖然 JavaScript 並不是網頁的全部,但做為瀏覽器中最常用的客戶端瀏覽器,基本上所有主流網站都會使用它。

而為了提高速度,JS 的執行是會佔用大量內存記憶體的。對於內存記憶體不高的設備來說,Chrome 優先考慮加載速度的做法有時候會導致內存記憶體崩潰,導致標籤頁掛掉。於是 V8 團隊開始針對這種情況進行一些權衡,通過各種優化減少了一堆 內存記憶體 區域內存記憶體 (Zone Memory)的使用。

在紐約時報、Hackernews、Reddit、YouTube 等典型網站的對比測試表明,在堆內存方面 Chrome 55 比目前的 Chrome 53 平均內存記憶體消耗率下降了 50%(紐約時報更是高達 65%),在區域內存記憶體方面平均也有 40% 的下降。

fodhxyme0q8l9p7n 2tvs5pl4x55vh28p

雖然 Chrome 有望大幅降低內存記憶體消耗是個好事情,但是對用戶來說未必就是好消息。因為只要設備有空餘的內存,其他 App 和網站就會想辦法加載新功能去利用這一公共資源。

而且內存記憶體消耗減少必然也會令瀏覽器的加載速度有所放緩。所以,這主要是對內存記憶體不高的設備進行的優化。而在接下來的時間裡,V8 團隊還會針對內存少於 1G 的低端設備做進一步的優化。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Chrome 準備摘掉吃內存大戶的帽子 〉。)

延伸閱讀

Google 工程師宣布 Chrome 加載速度提升 25%,那會狂吃記憶體嗎?
 寫給不懂技術的你看的:為什麼 Chrome 特愛吃記憶體?
狂吃、狂吃、狂吃!Chrome 團隊:好啦我們真的吃很多資源


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: