3989435608_42d747d792_o-576x384

【為什麼我們挑選這篇文章】新創公司的經營相當有挑戰性,創辦人幾乎要十項全能,但若連領頭者對自身的產品、技術、行銷策略等都沒有過人的理解,那這家公司在一開始就讓自己完全處於劣勢。

身為創業者,發揮自身強項是必要,但更重要的是走出舒適圈,停留在原點不會改善任何情況,直接面對挑戰,並了解、克服自己的弱點,才是最好,也最實際的作法。(責任編輯:張瑋倫)

我常覺得創業不是一場馬拉松,而是一場十項全能超級馬拉松。

原因是一家新創公司必須要在產品、行銷、技術、業務、會員、通路、市場、人才、客服、數據、成長、商業模式等這麼多項目上,大多都表現得相對優秀,且整合度相對較高,才有可能在這個超級競爭、老將們都身經百戰的現實商業世界中,彎道超車、後來居上。

在真正的十項全能競賽上,只有兩、三項強,但其他項目不行,是無法獲勝的。但另一方面,最後贏得冠軍的,往往是兩、三項強,而其他項目多在前段班的選手。換言之,要贏得十項全能,兩三個強項不是重點,其他七項沒有弱點,才是關鍵。

當然,剛開始創業的人,不可能是十項全能的。工程師出身的創業者,往往比較熟悉技術,但對行銷、管理相當陌生。業務出身的創業者,則對於市場、對人比較有掌握,但講到產品與開發,常常就顯得天真。

但要成為勝利者,就不能停留在那裡。創辦人、CEO 尤其是公司的天花板,一家新創公司要贏得這場十項全能超級馬拉松,創辦人勢必要努力、全面的學習。行銷弱,那就得無所不用極其的去理解。財務不熟,那就想辦法把它摸熟。

況且由於雇主品牌力低工作變動風險高,新創公司早期在招募上往往居於頗大的劣勢。因此從創辦人的知識、觀念,到同仁的實際執行,還要再打上折扣。

如果 CEO 對於產品、行銷、技術、業務、會員、通路、市場、人才、客服、數據、成長、商業模式沒有過人的理解,那麼結果是公司別說要做到樣樣不錯,連全部過低標都很困難。

面對你的弱點,改善它

所以身為創業者,除了發揮你的強項,另一個恐怕更重要的功課,是認知到自己的弱點,面對它、想盡辦法改善它。不要以為任何一件事情交給共同創辦人、交給部門主管、交給會計師、律師、投資人、董事,就搞定了。

只要你對它認知不足,相信我,這件事一定會在未來的某一天,繞一圈回來咬你屁股。

所以唯一的一勞永逸的解決方法,是不要有弱點。而實際的作法,就是從最弱的點開始,一項一項剔除它

總之,別再窩你的強項舒適圈了,趕快跨出來克服弱點吧!

(本文經合作夥伴 Jamie Lin 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈創業者可以沒有強項,但不能有明顯弱點〉。)

延伸閱讀

【ALPHAcamp 專欄】創業鯊魚幫(Shark Tank)給創業家的啟示錄
【創業家必讀】花大錢找來的高級主管做不到一年就走了,該怎麼辦?
【Move Your Ass!】創業別只窩在辦公桌前,快來共闖創業家天堂路,讓身體動起來!
台灣創業家最缺乏教育:失敗不可恥,抗拒改變才該羞愧
創業家的進階閱讀書單:16本上戰場真正需要的經營必讀寶典
【創業人必讀】身為投資人,我必須要求創業家在我面前回答這「三個問題」!