123

全球三大虛擬現實頭盔製造商之一的 Oculus,昨日舉辦了場開發者大會,而 Facebook 的執行長 Mark Zuckerberg 在大會上直接當場戴上 Oculus Rift 頭盔演示其功能。

從影片中可以看他用 Oculus Rift 進行了多個遊戲和功能的展現,像是置身於海底和鯊魚共舞、拜訪一望無際的火星、在辦公室和兩位朋友玩撲克牌和西洋棋,甚至是直接在他家中的客廳,和妻子透過視訊通電話。

Zuckerberg 表示到現在為止,Facebook 和 Oculus 共投入 2.5 億美元,做為支持第三方開發者在 Oculus Rift 頭盔上開發遊戲或其他新的內容,他也表示,未來更打算投入至 5 億美元。

目前在市面上,虛擬現實頭盔主要為 HTC Vive、Sony 的 PS VR 和 Oculus Rift 最具代表性,不過因為需要連接到外部的電腦或遊戲裝置等等,過多的電線、空間要求寬敞等問題,就限制了虛擬實境場合的發展。

不過 Zuckerberg 說到,Oculus 目前目前在開發一款原型性質的虛擬現實頭盔,它能完全獨立運作,不用連到外部電腦或智慧型手機。他表示,這個頭盔會讓用戶的體驗超過其他需要連接到電腦或智慧型手機上的頭戴式虛擬實境產品。

123

另外,去年 Oculus 有對外展時他們的遊戲控制器「Oculus Touch」,現在他們計畫於 12 月推出,從 10 月 10 日開始接受預購。美國科技諮詢公司 Gartner 的分析師 Brian Blau 表示,若搭配遊戲控制器,將會大幅增加虛擬實境的可完成度,更是能激起消費者的購買慾望。

傳統的遊戲控制器價格不到 50 美元,但 Oculus Touch 目前訂價 199 美元,雖然不便宜,但 Oculus 表示 Oculus Touch 有經過全新設計,使用起來將更方便、舒適。

而最重要的 Oculus Rift 頭盔目前訂價 599 美元,如果搭配 Oculus Touch,加上使用者還需要有高效能的電腦,總計其實已經超過 1000 美元。

另外,Oculus 正在研發獨立的虛擬現實耳機,是不同於頭戴式的 Oculus Rift,也不用外接其他設備,雖然還沒有名稱,但消息指出將會和三星的 Gear VR 搭配,也就表示若要使用新耳機,就需要有部三星的手機。

VR 的熱潮不斷延燒,在 Facebook 和 Oculus 的推播下,更是快速竄紅全,而看到 Oculus 頭盔功能多樣豐富,身為旁觀者都已經看得入迷,更不用說親身體驗過虛擬實境的人更能了解他的魅力!

(圖片來源:Oculus 官方網站

(本文相關資料來源):

  1. 騰訊科技〈Oculus即將交付遊戲控制器正開發不依賴PC手機的獨立頭盔
  2. 東網〈fb研新軟件:用戶變「阿凡達」闖VR世界
  3. 百家百度〈Facebook的虛擬現實野心:Oculus正打造另一個VR耳機

延伸閱讀

告別呆笨:Oculus Rift 神設計背後的故事
Oculus Rift 試用報告來了,功能強大到讓我想一輩子住在 VR 世界不出來
Oculus Rift 大戰 HTC Vive: HTC,敗!
哇~599 美元的 Oculus Rift 預售開跑,高定價會嚇跑死忠玩家嗎?