1 萬小時理論盲點:不是努力就有用,不正確的練習就是在「埋沒天賦」

1

【我們為什麼挑選這篇文章】有人說,天賦不足的地方可以用努力補足。但你有沒有想過,努力,也是一種天賦。而把天賦用錯地方也可能使得你事倍功半,來看看作者是如何分析天賦與努力間的關係。(責任編輯:黃筱雯)

作者/孫圈圈(原外資諮詢公司專案總監,現自由顧問,Linkedin 領英專欄作者、知乎專欄作者,個人原創號「圈外」的主人。)

努力,到底是不是天賦

要論天賦如何發揮,我們先要搞清楚什麼是天賦。 80%以上的人,對天賦的理解基本都是錯的,至少存在以下三個誤區:

  1. 認為天賦是能力:但實際上,天賦只是潛力

在說天賦的時候,我們常常會想到莫札特。他 14 歲的時候,在教堂聽了一首經文歌的演唱後,就能憑記憶把它全部默寫出來,這首歌大概有兩分鐘,而且有好幾個聲部。

這完全是天生的嗎?不完全是。在他 6 歲的時候,他就已經完成了 3500 小時的練習,而且是在他父親的指導下。

他的父親是一位音樂家,還曾出版《小提琴奏法》,他放棄了宮廷樂師的工作,將全部精力用在莫札特身上。

但是,倘若讓我們也練習那麼長時間,就可以達到莫札特的天才程度嗎?很大可能不會。

所以, 所謂天賦,指的是某種天生的特性,讓一個人可以在同樣起點的情況下,比一般人更加快速地成長。

也就是說,在某個領域內天賦高的人與該領域裡的一般人,他們的努力與水準之間的關係,類似於下圖兩條實線。

kyz8q8jbtwmrh9po

但是我們大多數人,往往以為天賦=能力,以為天賦是那條虛線,以為只要有天賦,那麼不需要努力就可以達成結果。

實際上, 天賦只代表一種潛力,是否能夠轉化為能力,則是需要後天刻意練習的。

《異類》、《一萬小時天才理論》等書中,早已揭示了心理學家關於“高手是如何煉成”的研究結果,那就是,天賦是需要後天開發的,就是所謂“刻意練習”(deliberate practice)。

所以,天賦經過刻意練習,才能轉化為能力。

  1. 天賦不行,努力來補:但實際上,努力也是一種天賦

天賦包括能夠幫助一個人更快速成長的所有天生特性。而一個人要能夠更快地成長,其實需要兩個要素,一是能力方面的天賦,也可以稱為潛力;二是意願方面的天賦。

我們在談天賦的時候,往往只說了前面一個要素,而忽略了後面的要素。

舉例來說,如果一個人天生更加有同理心,他當然能夠更好地與他人溝通,但是,如果他性格並不喜歡與人溝通,也沒有動力去開發自己的溝通能力,那麼很可能也不會比一般人成長更快。所以,意願的很大一部分也是天賦。

從這個角度來說, 「努力也是一種天賦」這句話就有其合理性了。因為,努力代表著一種意願,背後是由性格、動機、價值觀等等來決定的,而這些都是天生的特性。

vxkgg8fhsgfpklfg

所以, 天賦包括能力天賦以及意願天賦兩個方面。

這可能是一個讓人有點絕望的發現。但是,這是否意味著,我們就放棄了呢?恰恰相反, 我們更應正確地將天賦應用到適合的領域,才有做成事情的可能性。

  1. 天賦離一般人很遠:但實際上,每個人都有天賦

為什麼說,每個人都有天賦呢?

從意願天賦來說,每個人都有自己的性格、動機和價值觀,當然也就有自己獨特的天賦。

從能力天賦來說,這句話也是成立的。為什麼呢?因為我們每個人在不同領域上的潛力是不同的,我可能更有人際敏感度,你可能更有資料敏感度,他可能在樂感方面更加擅長。

我們或許沒有像莫札特一樣出眾的音樂天賦,也沒有像愛因斯坦那樣的高智商。然而,我們忽略了相對天賦的概念。

也就是說, 跟你自己相比,你在 A方面是比 B方面更有潛力的,那麼你花同樣的時間,在 A方面是比 B方面成長快很多的 ,如果選擇一個能利用 A 方面天賦的領域,你會起到事半功倍的效果。

從這個角度來說,我們每個人都有天賦,也都需要利用天賦。

天賦到結果之間,有多少條岔路?

要知道如何正確發揮天賦以達成最終的結果,我們就需要先來看看,天賦跟結果之間,是怎樣一種關係,我用樹狀圖來做個分解。

6lzxbzrq8lzes28y

首先,事情的結果取決於兩大方面,一是內部因素,即你做了什麼,二是外部因素,即你的運氣等。

拋開運氣、機遇這類很難掌控的要素,我們來看內部因素,也就是你的行為。行為取決於什麼呢?

一個人的行為取決於三個要素:知、能、願。也就是說,當你知道當前的崗位 /角色應該做什麼,也有能力可以做成,同時又有願望去做,那麼好的行為就發生了。

舉例來說,你是公司的產品經理,你正確地認知到產品經理應該做的事情,並且有能力完成,同時也很有意願去做,那行為就是好的,但至於能否做成,還取決於一些外部要素。

角色認知這方面,天賦不起主要作用,所以這條線暫且不細分。

能力和意願都跟天賦有很大的關係,所以繼續細分。這裡,我 將能力和意願,分別分成先天和後天的部分。

也就是說,能力取決於先天的能力天賦以及後天的刻意練習。而 意願,也取決於先天的意願天賦以及後天的環境和經歷。

關於能力取決於天賦和刻意練習,我們在前文已經說過,這裡說說意願的先天和後天因素。

舉例來說,你天性是喜歡學習新東西的,然而周圍環境並不鼓勵,大家也都毫無上進心,那你的學習意願也會降低。所以,意願是有先天和後天因素的。

另外,關於刻意練習,我仍然將它繼續細分,成為練習的方法以及練習的熱情。

方法是說,你知道如何進行刻意練習。而熱情是說,你是否對刻意練習充滿熱情,因為刻意練習是一項艱辛的事情,是一個不斷行動、犯錯、回饋、調整的過程。倘若沒有足夠的熱情,我們也是很難持續下去的。

大部分人,都在揮霍自己的天賦

所以,我們現在知道,天賦如何作用於結果,過程中會有哪些岔路了。但從我的觀察來看, 大部分人都在這個作用過程中,揮霍掉了自己的天賦。

揮霍方式 1:用錯地方

天賦用在不同的領域,效果是不一樣的,我們用如下的矩陣圖來看。

ni335ukcqw5v3lxi

維度一是天賦的差異性,也就是說,這個領域之內,天賦高和天賦低的人,結果有多大差異。

比如,你的天賦是資料敏感度強,如果用在資料統計這個領域,差異就不會很大,因為一個資料敏感度不強的人,做好資料統計這項工作,並不會比你多花費多少時間。

但是,如果用在諮詢領域,作為一個分析師,那麼天賦的差異性就會很大,資料敏感度弱的人,確實會花費比你多很多的時間,來達到跟你一樣的水準。

常常被忽略的是維度二,天賦的決定性。在一些領域,雖然天賦的差異性明顯,但天賦的決定性並不強。

比如,資料敏感度強的人,在諮詢領域,當然是會有明顯的差異,然而,對於諮詢工作來說,需要的是綜合性素質,比如解決問題、溝通、團隊合作、計畫等等,即便另一個人資料敏感性並沒有那麼強,但若在其它方面優勢明顯,那麼你也未必占得很多先機。

但是,如果你把資料敏感度強的天賦,用在大資料分析領域,那就占得先機了,因為這一項天賦對於該領域的成功,是有決定性作用的。

因此,本質上維度二看的是,這個天賦是否是該領域內的關鍵成功要素。

所以, 綜合這兩個維度來看,你的天賦需要用在這樣的領域:第一,這個領域內,是否有這項天賦,結果的差異性較大;第二,該天賦是該領域的關鍵成功要素。

如果用錯地方,天賦的作用當然就無法完全發揮出來。

揮霍方式 2:缺乏正確的方法

這兩天不在上海,在外地,剛巧男足國家隊這兩天也在這家酒店。提到男足,想起球迷常常感歎的一句話:中國 10 幾億人,居然找不到 11 個足球天才。

然而經過前文的描述,大家都知道:不是找不到天才,而是天才需要刻意練習。

為什麼乒乓球總是中國人打得好,跳水也總是中國隊員的優勢項目?難道中國人在乒乓球和跳水方面有天賦?當然不是。

實際上,這正是正確訓練方法的體現。這些優勢項目,從國家隊到基層,教練水準都是很高的。在這些項目中,都是中國向國外輸出教練的。

一萬小時天才理論中,我們往往過於關注「 一萬小時」 ,常常忽略了這一萬小時的具體內容,那就是「正確的刻意練習方法」

所以,掌握不了正確的刻意練習方法,天賦是很難變成能力的。

揮霍方式 3:缺乏熱情的滋養,開發動力不足

刻意練習的過程是艱辛的 ,根據心理學家 K. Anders Ericsson 的說法,它 不是重複你已經掌握了的內容,而是去挑戰難度更高的內容。

所以,維持刻意練習的熱情,才有可能讓我們一直進行這項艱辛的活動。可是,熱情從哪裡來呢?很多人都認為是愛好,實際上,愛好是被扭曲最多的一個概念。

大多數人認為,愛好是一個神奇的事物,能夠讓你愛上某項工作、孜孜不倦、不知疲憊,最後取得成功。

實際上,你去問一個人的愛好是什麼,多半會回答音樂、畫畫、做手工藝……是的,都是業餘愛好。

似乎沒有多少人天生愛好銷售、諮詢、創業這些跟工作相關的內容。但是,為什麼很多人工作起來,熱情比自己的業餘愛好還大呢?

因為, 熱情並不來源於愛好 。根據自我決定理論, 熱情來源於自主感、勝任感、歸屬感

9ylfrl1m192yhjit

勝任感和歸屬感我們都可以理解,你能夠做好一件事情,當然會更有熱情,你共同做事的同伴或者環境,讓你有歸屬感,當然也會讓你更有熱情。

但我想說的是,很多人都忽略了自主感。做同樣工作、擔同樣責任的情況下,如果可以讓你自主安排工作時間、做事方式、合作方式,你會更有幸福感,工作也會更加積極和投入。

當然,對於你的雇主來說,你的能力越強、能力越稀缺,它能給你的自主權就會越大。

在之前的諮詢公司待了 8 年,很多獵頭給我電話,第一句就問:待這麼多年,為什麼不去甲方呢?可以更加輕鬆、收入更高。

幾乎唯一的答案就是:自主感。我可以安排自己的工作時間、在一定範圍內選擇合適的團隊成員、用自己覺得對的方式為客戶提供諮詢服務,這些,無論哪個甲方都不可能提供的。

所以,如果你沒有熱情,不妨想想看,是哪裡出了問題,是缺乏自主感、勝任感還是歸屬感?

由不自主、挑戰過大、缺乏歸屬所造成的熱情不高,也是我們發揮天賦的一大障礙。

揮霍方式 4:被世俗需求扭曲

幾年前,剛帶項目的時候,我有些不知所措。比如,我不知該如何表現,才能夠顯得更加成熟與可信。於是,我就去模仿公司裡面的資深顧問。

觀察了我欣賞的一位女性合夥人,我發現,她的風格非常張揚。比如,她十分強勢,常常因為不同意見,跟客戶吵起來。再比如,進專案沒幾天,她就跟客戶從上到下都建立極好的私人關係。我就開始研究她的行為,試圖通過模仿來幫助自己提升。

然而,這種模仿宣告失敗,我實在很難做到,因為我們的性格、閱歷甚至氣質都差異太大了。

後來,有位元相熟的客戶跟我說:剛見面的時候,覺得你說話語氣太平靜了,一點不像其他顧問那麼有激情,但後來發現,你總能一下子看到問題所在,所以你每次說話,我們都停止討論,豎起耳朵聽。

每個人的天賦不同,所以自我定位也必然不同。忽略自己的天賦,而去模仿他人,是性價比最低的努力方式。

不光在如何定位自己這方面,我們會盲目模仿、與他人比較,浪費自己的天賦。在職業選擇中,也是如此。

比如,我們認為金融行業更加高大上,所以就去做金融,我們認為創業很有逼格,就又去創業。但是,從未認真考慮過,這些世俗眼中的光鮮職業道路,是否適合我們。

倘若這與我們的能力天賦以及意願天賦都有很大的違背,即便進入世俗眼中的成功軌道,我們也會感到非常艱難,進而又會在與他人的比較中,陷入焦慮和自我懷疑的迴圈,也會在此過程中,任由自己的天賦被浪費。

所以, 如果不能夠堅定地拒絕那些世俗光鮮的追求,你在天賦開發的道路上,會離正確軌道越來越遠。

揮霍方式 5:被後天環境埋沒

我們都有這種體會,去一些政府機構辦事,工作人員就像看到債主一樣,負能量爆棚。我曾經一度也覺得非常奇怪:要說是因為服務意識,但正常人誰願意整天發脾氣?要說是個人原因,難道招聘的時候只要脾氣差的人?

後來我漸漸發現,其實是工作環境帶來的影響。一則周圍人都是如此,你並不會覺得有什麼不對;二則每天大量的重複性工作以及撲面而來的各種重複問題,讓人的能量被消耗殆盡。

我們常常可以在跟一個人聊幾句之後,就能判斷他的職業。

比如,一個說話語速超快、邏輯嚴密的人,你會判斷他是諮詢顧問;一個雞血滿滿、熱衷雞湯、對陌生人超乎尋常熱情的人,你會判斷他是某保健品銷售;一個說話官腔、衣著正式的人,你會判斷他是體制內人士……

這些判斷肯定不完全正確,但確實體現了從事這些職業的一些人的特徵。是這樣的人選擇了這樣的職業嗎?很大程度上不是,而是職業所處的環境改變了這些人。

一個內容單一且每天重複的工作,會導致你主動思考能力的下降;一個流程非常規範和標準的工作,會導致你挑戰和克服困難精神的喪失;一個每天跟機器打交道的工作,會導致你社交能力的減弱;一個不鼓勵自主學習、主動擔責的工作,會導致你失去努力的內在動力 ……

這些,都是後天工作環境對一個人能力的影響。

所以,你選擇怎樣的工作環境,也決定了你的天賦是否可以充分發揮作用。

總結:別親手埋葬了自己的天賦

最後,總結一下,我們不妨用以下幾點做一個反思,看看自己的天賦如何能夠更好地發揮作用:

  1. 每個人都有自己的相對天賦,忽略自己的天賦,會事倍功半
  2. 天賦包括能力天賦和意願天賦,所以,在總結和反思自己的時候,要回顧這兩點
  3. 能力天賦只代表潛力,要轉化為能力,還需要刻意練習,而刻意練習不是重複已經會的內容,而是挑戰不會的內容
  4. 正確運用天賦需要做到:1)找到天賦差異性大且決定性強的領域,2)掌握正確的刻意練習的方法,3)找到能有更多自主感、勝任感、歸屬感的工作以維持熱情,4)堅定地拒絕那些世俗眼中的光鮮追求,5)避免選擇那些容易埋沒天賦的工作
  5. 另外,關於刻意練習、找到天賦這些話題,因為太長了,以後會陸續展開來寫。

(本文經原作者孫圈圈授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大多数人,都是怎样挥霍自己天赋的 〉。)


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: