g0ys9isocnmxripi

【我們為什麼挑選這篇文章】國際品牌諮詢公司已經連續16年發表每年全球最佳品牌。今年由蘋果、谷歌、可口可樂佔據前三名。值得注意的是,今年爆炸案頻傳的三星,排名不降反升。(責任編輯:黃筱雯)

近日,國際品牌諮詢公司Interbrand發佈了《2016年全球最佳品牌》報告。在這之前,Interbrand已經連續16年發佈了此項報告。

根據報告,蘋果、谷歌和可口可樂佔據了最有價值前三名,三家公司的品牌價值分別達到了1781億、1332億和731億美元。其中,蘋果和谷歌已是連續4年位列前二。相對於去年,蘋果的品牌價值增長了5%,谷歌增長了11%。

u0qorvvz3iqlpc8h

前十的其他七家公司則為微軟、豐田、IBM、三星、亞馬遜、賓士和通用電氣。值得注意的是,雖然因為Note 7電池爆炸事件,三星陷入了巨大的輿論漩渦,但相對於2015年,三星的品牌價值卻漲了14%,達到518億美元,這也表明Note 7 召回事件對三星品牌造成的傷害極小。有分析人士認為,這應該歸功於三星過往良好的口碑和他巨大的體量。

Interbrand CEO Jez Frampton 表示,想要結構一個企業的品牌價值增長是非常複雜、獨特的,也是非常主觀的,但也可以從對企業內部和外部的品牌塑造兩方面來進行考量,也可以關注他們是否拓展了新的市場,是否為客戶提供了優質的使用體驗。

在前100名中,汽車和科技品牌佔據了其中的29席。涵蓋這兩大概念的特斯拉也首次進入了該榜單,位列第100名。在Jez Frampton看來,科技企業之所以能成為全球最佳品牌榜單上的主導力量,不僅是因為他們能經受住時間的考驗,更是在於他們能夠引領整個時代的發展方向。

品牌價值增長最快的5家公司分別為Facebook (增長了48%)、亞馬遜(33%)、樂高(25%)、日產(22%)和Adobe(21%)。整個行業品牌價值增長最快的則為零售業,增長了19%,其次則為體育和奢侈品業,兩者都增長了10%。其中,愛馬仕也第一次進入了榜單,位列第89位。

而從國家來看,美國佔據了前100名中的52家,德國佔據了10家,法國也有8家。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Interbrand发布2016年全球最佳品牌榜单,三星未降反增〉。)